Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дань "на свинарник"

Руководство Седанкинского дома-интерната для ветеранов и инвалидов, расположенного в пригороде Владивостока, обирало постояльцев под видом сбора средств на ремонт свинарника, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова со ссылкой на итоги прокурорской проверки. Таким образом, обвинения в мошенничестве, которые предъявили сотрудникам учреждения в своем видеообращении пятеро замученных пенсионеров, сбежавших из интерната в начале июня, нашли реальное подтверждение.

Оказалось, что престарелым гражданам, которых в интернате 516 человек, предлагали улучшить жилищные условия и переехать в комнаты нового корпуса, заплатив за это определенную сумму. Для того, чтобы подстраховаться, администрация во главе с директором Виктором Логачевым заявляла, что собирает "благотворительные пожертвования на ремонт свинарника стационарного отделения". Прокуратура Советского района Владивостока отреагировала и вынесла постановление "о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании".

По словам Владимира Ушакова, права инвалидов в Седанкинском доме-интернате нарушались постоянно. Так, пенсионеров не обеспечивали индивидуальными программами реабилитации, а также незаконно привлекали их к труду. "В связи с этим прокуратурой города директору внесено представление", - говорится в сообщении.

В отношении директора Логачева возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.14 КоАП РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений".

Кроме того, полиция проводит проверку доводов постояльцев о махинациях сотрудников интерната с квартирами пенсионеров, а также заключении браков между работниками учреждения и пациентами.

В Седанкинском доме-интернате проживает 516 человек. Из них 32 - участники Великой Отечественной войны, 86 - труженики тыла, 16 - вдовы ветеранов, четверо репрессированных, два блокадника, 165 ветеранов труда, 37 инвалидов детства из детдомов, сообщает "Интерфакс".

В начале июня пятеро постояльцев Седанкинского дома-интерната, не выдержав издевательств сотрудников, сбежали из учреждения. Беглецы поселились в редакции газеты "Арсеньевские вести" и выложили в интернет видеообращение, где рассказали о происходящем в интернате. Обращением заинтересовалась прокуратура Приморья и начала проверку.

В видеоролике беглецы обвинили руководство интерната в эксплуатации их труда, махинациях с их имуществом и "запугивании уколами". Сбежавшие утверждали, что у них забирали паспорта, отправляли в психбольницу и обманом отбирали квартиры.

Дирекция интерната все обвинения отрицала, назвав факты из видеообращения ложью. В администрации учреждения заявили, что намерены подать на пожилых и больных разоблачителей в суд.

Ранее интернат уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за махинаций с имуществом постояльцев. 15 июня 2009 года Советский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор бывшим работникам этого учреждения.

Виновные наказаны

В ходе комплексной проверки Седанкинского дома-интерната для ветеранов выявлены многочисленные нарушения. Об этом сообщили представители уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае принял участие в комплексной проверке, проведенной на основании заявлений СМИ и граждан прокуратурой г. Владивостока, Управлением Росздравнадзора Приморского края, Департаментом социальной защиты населения Приморского края, Управлением Роспортебнадзора по Приморскому краю и прокуратурой Советского района Владивостока.

Прокуратурой Советского района г. Владивостока в отношении директора КГБУ СО «ПЦСОН» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.14 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений. Дело об административном правонарушении находится на рассмотрении в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Выявлены нарушения прав инвалидов на обеспечение индивидуальными программами реабилитации, а также нарушения законодательства при привлечении к труду инвалидов, проживающих в стационарном отделении ПЦСОН «Седанкинский дом-интернат для ветеранов». В связи с чем, прокуратурой города директору ПЦСОН внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, по результатам проверки установлены факты предоставления престарелым и инвалидам комнат «нового корпуса» стационарного отделения ПЦСОН «Седанкинский дом-интернат для ветеранов» для проживания за плату под видом благотворительных пожертвований на ремонт свинарника стационарного отделения ПЦСОН.

В связи с указанными обстоятельствами, 29.06.2011 прокуратурой города вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По доводам граждан о мошеннических действий сотрудников КГБУ СО «ПЦСОН», выразившихся в регистрации браков между сотрудниками и его пациентами, покупки объектов недвижимого имущества, принадлежащих проживающим в стационарном отделении, - в настоящее время проводится проверка органами внутренних дел.

Вместе с тем выявлены и положительные моменты в данном деле. Так, установлено, что в стационарном отделении краевого государственного бюджетного учреждения стационарного обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» (КГБУ СО «ПЦСОН») - Седанкинский дом-интернат для ветеранов проживает 514 человек пожилого возраста и инвалидов. С каждым из них заключен договор о стационарном обслуживании, на основании которого граждане вносят плату за обслуживание не более 75% от трудовой части пенсии проживающего, если это не превышает себестоимость затрат по содержанию гражданина в учреждении.

Подъездные пути, межкорпусные дорожки заасфальтированы. На территории учреждения установлены лавочки, оборудованы площадки для отдыха, возле корпусов установлены урны. Учреждение надлежащим образом оборудовано водопроводом, централизованной канализацией, центральным отоплением, системами проточно-вытяжной, вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением, искусственным освещением. Нарушений действующего законодательства в сфере организации питания и медицинского обслуживания в учреждении не установлено.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае продолжает держать на контроле ситуацию с соблюдением прав жителей Седанкинского дома-интерната для ветеранов.

Источник: newsru.com, deita.ru