Архив:

Кому и зачем понадобился санаторий им. Пирогова?

Приказ министра обороны Михаила Ежеля №415 от 15 июля 2011 года, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова», – это фактически схема рейдерского захвата. Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, сообщает его пресс-служба.

Гриценко рассказал журналистам в Ровно, что данным приказом ликвидируется юридическое лицо – государственное предприятие Министерства обороны Украины «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО – «Укрвийськкурорту», которое, кроме названия, не имеет никакого отношения к медицине и курортной деятельности.

Народный депутат напомнил, что Сакский санаторий – лучший не только в оборонном ведомстве, но и среди санаториев по всей стране.

«2006 года, когда я был министром обороны, в порядке эксперимента своим приказом я перевел Сакский санаторий с бюджетного финансирования на хозрасчет и предоставил ему статус государственного предприятия. За эти 5 лет, благодаря эффективному менеджменту, удалось вывести это заведение на первое место в стране», – сообщил Гриценко.

По его словам, по итогам прошлого года Сакский санаторий получил всеукраинский диплом предприятия № 1 в сфере санаторно-курортной деятельности. Это лечебное учреждение также получило премию за добросовестную уплату налогов среди всех санаториев страны.

«В течение пяти лет в этом санатории втрое выросла заработная плата работников. Только за 3 последних года в развитие и модернизацию его медико-лечебной базы вложено более 120 миллионов гривен, и сегодня Сакский санаторий имеет современную базу для лечения, – отметил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. – Поэтому уничтожить такой санаторий – это преступление перед сотнями и десятками тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной, Афганской и других войн, в которых принимали участие граждане Украины», – считает он.

Народный депутат отметил, Сакский санаторий является уникальным не только для Украины и Европы: «Он такой единственный в мире, и из года в год в нем проходят лечение представители более 60 стран со всех континентов».

Учитывая все вышеупомянутое, он требует от премьер-министра Азарова немедленно принять решение правительства и отменить приказ министра обороны №415.

«Кабмин имеет все полномочия, чтобы безотлагательно принять такое решение, ведь ликвидационная комиссия уже работает», – подчеркнул председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Народный депутат считает недопустимым то, что санаторий с 815 работниками и ежегодным оборотом более 120 млн. грн. уничтожают, а его фонды передают предприятию, которое имеет 30 работников, не производит никакой продукции и держится на плаву только благодаря аренде нескольких помещений.

«Это еще раз подчеркивает, что за заявленной в приказе министра обороны целью «повышения эффективности санаторно-курортного обеспечения» фактически кроется чье-то желание завладеть эффективно работающим предприятием и его имуществом. Эту сделку надо остановить немедленно», – заявил Гриценко.

Председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны отметил, что в пятницу, сразу после возвращения из командировки, направит письменные обращения в адрес Верховного главнокомандующего – Президента Януковича, а также премьер-министра Азарова с требованием немедленно отменить упомянутый приказ Ежеля и сохранить жемчужину украинских санаториев.

Вместе с тем он призвал все общественные организации, занимающиеся защитой прав больных, инвалидов, ветеранов войны, воинов-афганцев, военнослужащих запаса поднять свой голос в защиту Сакского санатория, «чтобы совместными усилиями мы не допустили его рейдерского захвата и последующего уничтожения».

Источник: obkom.net.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ