Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Переиграть судьбу

К 14 годам волгоградца Сергея Проскурнова признали необучаемым. Спустя десятилетия он, человек с четырьмя высшими образованиями, спортсмен и меценат, доказал: в жизни всегда есть место своему личному подвигу.

Едва родившись, перестал дышать

- У каждого человека своя судьба, ее невозможно выбрать, но можно изменить, - рассуждает Сергей. - А еще нужно пореже задаваться риторическим вопросом: почему так а не иначе? Почему я? Сейчас я принимаю свое состояние как данность, но было время, когда я злился на весь мир...

Мать Сергея, Нина Максимовна, в роддом легла с направлением на кесарево сечение. Однако врач почему-то разрешил женщине рожать самой. С самого начала роды пошли не так, как надо было: несчастной женщине вкололи лошадиную дозу наркоза, а ребенок, едва родившись, перестал дышать. За те шесть минут, что он находился между жизнью и смертью, в его мозге должны были начаться необратимые последствия. Но спустя эти драгоценные минуты мальчик все же задышал, правда, с того момента он УЖЕ превратился в инвалида.

- Конечно, был непрофессионализм врачей, конечно, они должны были понести за это наказание, но изменить мою жизнь в корне это уже не смогло бы, - говорит наш собеседник. - Ведь никакими деньгами и судебными исками нельзя загладить ту боль и страдания, которые испытывает семья, где есть инвалид. Для меня было невозможно выйти на улицу из-за косых взглядов, насмешек сверстников, я не мог поиграть в футбол или просто побегать по дворам... И дело даже не в неприспособленности нашей жизни к существованию инвалидов, а в сознании людей, считающих, что инвалидность - признак неполноценности.

«Он необучаем»

Непонятно почему, но Сережу даже не взяли в школу, отказав ему не только в предоставлении места в коррекционном учебном заведении, но и в индивидуальном образовании. «Олигофрения в стадии имбицильности» - строчка в истории болезни как приговор, штамп, клеймо. «Он необучаем», - категорично сказали Нине Максимовне в районо и постарались поскорее забыть о «проблемном» мальчике. Всему, что должен уметь первоклассник, Сережу научила мать: он читал, писал, считал, тянулся к знаниям жадно, больше чем любой другой школьник, принимающий обучение в школе как досадную помеху. А в 16 лет Сергей уже сам добился назначения ему повторной психиатрической экспертизы, которая полностью сняла с него прежний диагноз. Правда, для этого Сергею Проскурнову пришлось пройти (в прямом смысле слова!) несколько судов, которые доказали: болезнь, которой «наградили» юношу медики, была ложной. Да, он никогда не сможет ходить, его удел - коляска для инвалидов, но его мозг, его ум вполне ясен и мог бы послужить на благо обществу.

- Только к тому моменту за плечами остались 16 лет жизни, которая могла пройти иначе, - грустно улыбается Сергей. - Искать виноватых? Тогда было глупо, сейчас - уже незачем.

«Слышали, что в стране кризис?»

И Сережа принялся жадно хватать жизнь. Он понимал: чтобы чего-то достичь, ему нужно образование. Недостаток школьной программы Сергей с лихвой восполнил академическим образованием. Он получил четыре диплома - об окончании юридического, экономического, психологического и социального факультетов разных вузов. А потом попытался устроиться на работу. И тут судьба преподнесла ему очередной урок: ни один из потенциальных работодателей не хотел брать на работу неходячего инвалида.

- Куда бы я ни обращался, ни предлагал себя - везде слышал только одно: «Слышали, что в стране кризис?» - вспоминает Проскурнов. - А мне хотелось ответить им словами покойного патриарха Алексия II: «Кризис не в экономике. Кризис в наших душах»... Почему инвалиды в России считаются изгоями - мне непонятно до сих пор. Пропасть эта особенно стала заметна, когда я побывал за границей.

С помощью своих многочисленных друзей (спасибо Интернету!) Сергей Проскурнов несколько раз был в Италии, а совсем недавно - в Иерусалиме. Итальянские врачи, обследовав русского пациента, сказали: «Господь отнял у тебя тело, но подарил гениальную голову». Но, как оказалось, способности и знания инвалида оказались никому не нужны.

Отвоевал у инвалидности

- Самое интересное, что мне не нужна «рыба» - мне нужна «удочка», - горячо говорит Сергей. - Дайте работу, и я покажу, на что способен, и сам буду зарабатывать на себя деньги. По сути ведь, мне много не надо: мне бы только поставить себе хорошую радиоантенну...

Мечта у Сергея Проскурнова действительно необычная: более 20 лет он занимается радиоспортом и уже является кандидатом в мастера спорта. В его заветной папке для документов - десятки наград и премий, самая почетная из которых датирована 1998 годом и прислана из США.

А еще Сергей очень мечтает о... детях. «Дети, - признается он, - дарят мне свою неповторимую энергетику. Только находясь рядом с ними, я могу быть самим собой». Именно поэтому Сергей вот уже несколько лет занимается благотворительностью. Да-да, инвалид с рождения, он неустанно ездит по детским домам Волгограда, привозя сиротам самое необходимое - вещи, игрушки, питание.

- Все началось, когда по телевизору я увидел сюжет про детский дом Кировского района. Показали маленького Сережу, которого после заключения врачей собирались отправить в интернат для инвалидов, - вспоминает Проскурнов. - Уже на следующий день я был там и держал в своих руках ручку семилетнего мальчика с ДЦП.

Своего маленького тезку Проскурнов у инвалидности отвоевал: вспомнил, как переломали его жизнь ошибочные диагнозы врачей, настоял на повторных обследованиях. Мальчика признавали неспособным к обучению из-за нарушения слуха... Сейчас, спустя время, 15-летний Сережа уже и не помнит, что когда-то его, так же, как и смущенного доброго человека, однажды явившегося в детдом на инвалидной коляске, списывали со счетов. Сергей Проскурнов нашел для мальчика новую семью: Сергей-младший живет в Элисте в приемной семье друзей Проскурнова и даже в мыслях не называет себя инвалидом.

После этого у Сережи были и другие дети, которым словом или делом помогал и помогает Сергей Проскурнов. И в этом движении навстречу детям, добру и милосердию заключена сегодня вся его жизнь.

Екатерина Стешина, Александр Федосеев

Источник: news.vdv-s.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ