Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовью хранимые

Искренностью и добротой скрепляются семья и общество

— Я не понимаю, как можно отказаться от собственного ребенка. Уже хотя бы потому, что долгие годы работала в детском доме — и каждый день видела глаза живущих там ребят, — сказала Любовь Шумских.

Эта удивительная женщина совершает свой ежедневный, ежечасный жизненный подвиг с редкостным оптимизмом и воодушевлением. Не смирением, не жертвенностью, а исключительно любовью держится ее семья, ставшая центром притяжения для всех окрестных детишек и взрослых.

"Нас не нужно жалеть..."

Чего греха таить: дети-инвалиды до сих пор воспринимаются многими как крест, как испытание. И матери, воспитывающие детей с ограниченными физическими возможностями, зачастую являют собой образец самоотречения и долга, достойный восхваления и сочувствия.

А мне вспоминается один из семинаров Фонда защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Тогда в Москву съехались журналисты из многих регионов России, и перед ними решилась выступить мама ребенка-инвалида. Суть ее пламенной речи можно выразить строчкой замечательного поэта Семена Гудзенко, написанной им совсем по другому поводу, но как нельзя более подходящей к данной ситуации: «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…»

Не жалости, не торопливого подаяния, не брезгливого снисхождения ждут инвалиды и их родные от общества и людей, а искреннего, душевного отношения к себе и детям. Потому что другой судьбы у них не будет, и они хотят жить здесь и сейчас, полноценно и счастливо, быть равными со всеми остальными гражданами и семьями России.

Каюсь, и сама отводила глаза от инвалидов: казалось, так легче и для них, и для нас. Не дай Бог ранить их самолюбие, проявить излишний интерес или участие. И в семью Шумских в город Лебедянь — в рамках нашей совместной с областным управлением социальной защиты населения акции «Счастливые дети — достойное будущее» — мы ехали с опаской. Как себя вести, что сказать, чтобы не задеть, не обидеть. Напрасно переживали: еще на улице нас встретили улыбчивые простые ребята, и скоро мы перестали обращать внимание на то, кто как передвигается — на своих двоих или на колесах.

По-божески

Любовь Васильевна не спеша рассказывает о своей жизни. Симпатичная, ухоженная («Всегда с маникюром, макияжем!» — восхищались ею по пути местные соцработники) женщина, в красивом платье, улыбающаяся, она не производит впечатления страдалицы, мученицы. Между тем слушать ее без слез иногда просто невозможно.

Четырех дочек родили ее мама и папа. С детства приучали к труду: отец работал трактористом, мать — свекловичницей, так что по дому, по хозяйству, особенно летом, сызмала управлялись сами дети. После средней школы Люба приехала из своей долгоруковской деревни Белый Конь в Лебедянь — учиться. Поступила в техникум. Вышла замуж: Николай работал водителем в электросетях. В 1984 году у них родился первенец — Валерий. А после декретного отпуска она устроилась в детский дом — нянечкой.

Позже стала кастеляншей. И с каждым поступившим ребенком вновь и вновь испытывала душевную боль за равнодушие взрослых, не знающих ни любви, ни заботы о своих чадах. «Да я бы, да ни за что… — думала она, глядя в укоряющие глаза малышей, подростков, воспитывающихся в детском доме. — Разве это по-божески?»

— Вы можете отказаться от ребенка, — предложили ей после рождения второго сына, Миши, появившегося на свет с травмой позвоночника…

Надо ли говорить, как она выхаживала, как лелеяла малыша, как любила его и пестовала. Только бы он был жив, только бы остался с ними на этом свете. И мальчик выжил, вырос. Для всех в семье он — счастье. А говорят, что отцы в случае серьезных заболеваний детей или жены попросту уходят из дома. Николай Михайлович не тот человек. Он был и есть для семьи опора, защита. Иначе разве могла Любовь Васильевна решиться еще на один подвиг в их жизни?

От добра добра не ищут

Мише было уже 11, когда в детском доме появился пятилетний Саша. Тоже на инвалидной коляске, с тем же заболеванием.

— Я посмотрела на него, — вспоминает Любовь Васильевна, — и меня пронзило такое чувство, словно я его когда-то давно потеряла, а теперь нашла! Что это мой ребенок, что я ему нужна и он нужен мне…

Она вывозила его на прогулки, брала домой на выходные, праздники, потом — на лето. Потом — еще на одно лето. С семи лет Саша живет в семье Шумских. Но однажды Любовь Васильевна заболела — и оказалась в больнице. Так ее супруг Николай Михайлович сам — старший сын уже служил в армии — и за двумя сыновьями-колясочниками ухаживал, и жену навещал, и за домом присматривал. Настоящий мужчина!

Учились ребята на дому. Миша уже закончил школу. И ждет, пока Саша успешно завершит образование. Чтобы вместе отправиться в Сосновый Бор, где молодые инвалиды проходят общественную, социальную реабилитацию, получают навыки самообслуживания, приобретают профессию. Оба они любят общаться со сверстниками, увлекаются музыкой. А вот Алеша…

Позвольте, спросит внимательный читатель, при чем здесь Алеша, откуда он взялся? Тоже из детского дома. Это Сашин брат. Когда его мать и в отношении этого ребенка лишили родительских прав, четырехлетнего мальчика отправили в лебедянский детский дом. Надо ли удивляться, что Любовь Васильевна и его приняла в семью. Алеше уже 10, он играет на баяне и балалайке. Быстро освоил компьютер. В доме весело, легко: ни надрыва, ни депрессий. Всей семьей участвуют в городских праздниках и соревнованиях, а еще обожают походы и вылазки в лес, на речку, общение, песни, смех, шашлык.

О том, что никакой удручающей обстановки в доме нет, свидетельствует хотя бы тот факт, что старший сын Шумских Валерий с семьей — женой и дочерью Катюшей — живут вместе с родителями. И никуда перебираться не намерены. От добра, как говорится, добра не ищут. А дом просторный, светлый, родня рядом, чего еще надо?!

Вывести из зоны риска

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Марина Петрухина, руководители отделений центра Лариса Кислякова и Татьяна Кулиева, сопровождавшие нас в поездке, не только оказывают посильную помощь семье Шумских, но и сами набираются там бодрости и силы духа. Ведь не все семьи такие благополучные, иные родители нуждаются в особом внимании и контроле, на что и расходуют свою энергию соцработники.

Зато какую радость испытывают они, когда удается направить семью на путь истинный, вернуть родителям чувство ответственности, а детям — счастье жить с мамой и папой. Как наваждение вспоминают сегодня Татьяна Дубинина и муж ее Александр свой «провал» в алкогольную бездну.

То ли несчастье — сын Татьяны Владимир тоже инвалид — так придавило женщину, то ли рутина размеренной — дом да хозяйство — жизни выбила ее из колеи. Но с 2006 года семью определили в «зону риска» и начали работать с ней целой командой специалистов и инспекторов из различных служб и комиссий. И что сегодня? Да любо-дорого посмотреть!

Дети — сын 16 лет и тринадцатилетняя дочь — дома, занимаются спортом, помогают по хозяйству. Огород как картинка. Строится новое помещение для живности, которой полон двор: лошадь, корова, телочка, поросята, кролики, всевозможная птица. Сена наготовлено вдосталь. Цветов кругом — живи и радуйся. Реабилитация в полном смысле этого слова.

Только за второй квартал этого года отделением социальной психолого-педагогической помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения Лебедянского района совместно с другими структурами и ведомствами, ответственными за благополучие детей, обследованы 25 неблагополучных семей. На учет поставлены семь трудных подростков.

Возвращены в родные семьи в связи с улучшением там обстановки восемь детей, пребывавших ранее в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Там остаются пока еще восемь ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В детских оздоровительных лагерях отдохнули 36 детей, в том числе 14 — из так называемых семей риска. Более 40 ребятишек с ограниченными физическими возможностями из малообеспеченных семей получили подарки. Надо полагать, что ни один из 135 детей-инвалидов в Лебедянском районе за год не останется обойденным общественным и социальным вниманием. Да и акция наша к этому обязывает…

Эмма Меньшикова, Ольга Белякова

Источник: lpgzt.ru