Архив:

Приют одиноких сердец

“Здесь мне даже лучше, чем дома!” — так заявляют многие из его обитателей.

Мало кто из подопечных отделения круглосуточного пребывания (ОКП) для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района города Бобруйска в тридцать-сорок лет предполагал, что старость ему предстоит встречать в окружении совершенно незнакомых людей. Что новая жизнь — с приходом большой любви, свадьбой и трогательными вечерними прогулками — начнется под семьдесят. Что он будет называть медсестричек и соцработников “доченьки”, потому что родные дети предпочтут забыть, как зовут отца, а вот эти, приемные, будут оберегать и согревать закат жизни. А еще — что посчастливится найти здесь настоящих друзей, причем из совершенно разных социальных слоев.

Двухэтажное здание с почти что евроремонтом, раскрашенное в веселые тона, с беседками, клумбами, грядками на огороженной забором территории и с внушительных размеров охранником-лабрадором Найдой стало родным домом для шестидесяти пожилых людей и инвалидов. Правда, говорит заведующая отделением ОКП Светлана Алимова, в жаркие июльские деньки уютные палаты заполнены только на две трети. Все же лето, дачная пора. Счастливчики, у которых есть свой домик в деревне, предпочитают три месяца в году, как сами признаются, “тусоваться на свежем воздухе”. Еще и соседей по комнате приглашают “разделить досуг”. Бывает, едут на фазенду целой компанией. Это уже зимой, когда тяжело отапливать дом да и страшно одному в опустевшем заснеженном поселке, “кочевники” тянутся к уютному очагу приюта для престарелых. Есть тут и те, у кого родня ютится в малометражках с выводком ребятни и просто физически не может поселить еще и немощных стариков. Для семей с низким доходом подобные отделения круглосуточного пребывания для стариков — выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

Но бывают и вопиющие случаи. Светлане Алимовой приходится наблюдать, как дети привозят и буквально “сваливают” на пороге ОКП старенького, оборванного, месяцами не мытого отца. “Заберите его, сил у нас больше нет!” — патетично восклицают выросшие “цветы жизни”... 43-летнего Бориса Диковицкого, отправившегося на заработки в Россию и лишившегося там ноги, депортировали в Беларусь весьма оригинальным способом: на железнодорожном вокзале в Бобруйске просто оставили на перроне. Без инвалидной коляски, без костылей. Тогда все свидетели этой трагедии занялись судьбой бедолаги: и начальница вокзала, сразу же позвонившая в ОКП, и милиционеры, доставившие его к новому месту жительства. Спустя какое-то время “подкидышу” сделали протез. И сейчас в молодцеватом мужчине приятной наружности трудно узнать того жалкого и беспомощного калеку. Борис полон решимости устроиться на работу и, судя по активности, совсем скоро его можно будет поздравить с началом новой трудовой жизни.

Все, кто лишен возможности нормально двигаться, очень тепло отзываются о качестве жизни в своем родном интернате. В комнатке Галины Козловой свежо и уютно, а сама недавняя победительница городского заезда на инвалидных колясках с видимым удовольствием обедает. “Ой, вы журналисты? — радостно приподнимается на кровати. — Обязательно напишите, что не всякий любящий ребенок будет так смотреть за своей матерью, как наши девочки смотрят за нами! Вы только гляньте, какие мы все чистенькие! Я вот на своей “карете” могу и на прогулки выезжать без посторонней помощи, благо пандусы везде сделаны. Где такое в городе встретишь?!”

“А как иначе быть в моей ситуации? — вторит своей соседке ветеран труда Александр Пронович. — Невестке приходится досматривать своих больных родителей, куда там еще я с костылями. Устроился сюда, и ни о чем не жалею! Родня навещает, а я плачу 80 процентов от пенсии, имею отдельную комнату, трехразовое питание, хорошее отношение. Да и собеседников приятных!”

Надо сказать, что в ОКП с бесед между двумя неравнодушными друг к другу людьми начинаются удивительные истории. Среди местных легенд, которыми так славятся небольшие общины, живет одна, которая вполне могла бы стать сценарием для мелодрамы. Несколько лет назад здесь соединили свои судьбы Владимир и Раиса. Светлое чувство застало врасплох “молодых”, успевших к этому времени прожить больше шести десятков. Администрация ОКП, узнав про завязавшийся в стенах интерната роман, с радостью пошла навстречу влюбленным. На машине отвезли в загс на торжественную роспись. И выделили отдельную комнатку...

— Жизнь в доме престарелых, как в обиходе продолжают именовать ОКП, это ведь не только питание и сон, возможность содержать в порядке свою одежду и пользоваться услугами парикмахера, мастера маникюра, — говорит заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Бобруйска Светлана Мурашкевич. — Для нас еще очень важно создать людям максимально комфортные условия для реализации их творческих идей. Ведь если тебе за пятьдесят, это еще не значит, что твой удел — чтение книжек, просмотр телепрограмм и беседы с соседками по комнате. Например, наша активистка Тамара Викторовна Колтушкина возделала на территории настоящий дачный участок, выращивает помидоры, лук, чеснок. А сколько здесь любителей шахмат! Они организовали свой клуб “Ладья”. Есть у нас и кружок “Умелые руки”, один из его инициаторов, Ярослав Профир, такой потрясающий макет корабля сделал! Знаете, они все, наши бабушки и дедушки, наши инвалиды, очень разные. У кого-то характерец — будь здоров! Иногда для социализации человека на новом месте требуется серьезная помощь нашего штатного психолога. Еще кто-то — большой привереда в еде, придирчив к уборке комнаты, зато большой любитель поговорить и покритиковать. Но мы со Светланой Викторовной замечаем: проходит месяц-другой, и эти маленькие одинокие сердечки как-то незаметно начинают биться одним большим сердцем. Становятся семьей. И, быть может, для многих из них эта семья — самое ценное и дорогое, что послала им жизнь...

Справка

ОКП при территориальном центре соцобслуживания населения Первомайского района Бобруйска было открыто под патронатом председателя горисполкома Дмитрия Бонохова в 2007 году. Отделение рассчитано на 60 человек. Питание, проживание и обслуживание здесь осуществляется за счет средств городского бюджета. С граждан, проживающих в отделении, взимается ежемесячная плата в размере 80 процентов получаемой ими пенсии.

Людмила Конопелько

Источник: ng.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ