Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дело об административном правонарушении

Как инвалид сам себя хотел прокормить, и что из этого вышло

Инвалид первой группы Сергей Лукьянов живет в Богучаре. Ему 26 лет, и может передвигаться только в коляске. Понятно, как тяжко молодому, по своей натуре деятельному человеку, сидеть целые дни напролёт дома и смотреть из окна на улицу. Вот и задумал Сергей организовать свою частную службу по оказанию услуг населению. Он в качестве диспетчера принимает заказы у граждан, а те, у кого есть машины, занимаются перевозками.

Своё предприятие назвал «Вираж», в соответствии с правилами оформил все необходимые документы и 29 декабря 2008 года начал работу.

Поначалу всё шло очень даже неплохо. Частное такси стало пользоваться популярностью у горожан, и Лукьянов чувствовал себя счастливым, что сам зарабатывает деньги. Но через год начали выражать своё недовольство соседи, которые жаловались в ГИБДД, Роспотребнадзор и Администрацию района на неудобства от работы частного автотранспортного предприятия.

«Вираж» начали проверять всевозможные организации, выявили административные правонарушения, на Лукьянова наложили штраф в 500 рублей. Причем предупредили, что этим не ограничатся.

14 января 2011 года предприятие Сергея Викторовича вынуждено было прекратить свою деятельность.

Письмо в редакцию Сергея Лукьянова не было обычной жалобой. Человек просил разъяснить ему – в чем он не прав и что недопонимает: «Мне очень обидно, что морально меня никто не поддержал, я ни у кого ничего не просил, сам пытался зарабатывать деньги себе на жизнь, и вот как получилось…».

Редакция попросила руководителей района дать оценку этой ситуации.

Глава Администрации Богучарского района А.В.Гузев ровно через два месяца после запроса редакции подробно описал, какие неудобства жителям города доставляло предприятие «Вираж». Оказывается, что «на тихой густонаселённой улице, прямо под окнами многоквартирного дома, появилась круглосуточная ремонтная база. Помимо света фар в окна в любое время суток, потёков машинного масла на дороге и серого налета пыли от выхлопных газов на окнах, соседи данного индивидуального предпринимателя получили ещё и рёв от прогазовки, громкую музыку и автомобильную мойку, со всеми, в прямом и переносном смысле, вытекающими последствиями рядом со своими дворами… Лукьянову С.В.были предложены оптимальные варианты для переноса своего предприятия в подходящее для подобных целей место, с учетом его физических возможностей».

Прокурор района О.Н.Голев подробно процитировал, какие пункты Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» были нарушены начинающим предпринимателем: «Указанные обстоятельства объективно подтверждаются собранными в ходе проверки материалами. В связи с этим 24.02.2011 года вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении».

Заместитель главного государственного санитарного врача по Воронежской области в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах В.А.Крамсков «установил, что при проведении надзорных мероприятий 03.02.2011г. Лукьяновым С.В. допущено использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией…»

Далее перечисляются нарушения: повышенные уровни шума, вибрации, загрязнение воздуха, мойка автомашин, слив топлива и масел, регулирование звуковых сигналов и т.д. Словом, полный букет нарушений. В деле об административном правонарушении, в графе «занимаемая должность», значилось «гражданин». Какой смысл санитарный врач вложил в это определение, осталось непонятным.

В принципе, руководители районных учреждений правы: закон есть закон, и при его нарушениях необходимо принимать соответствующие меры, несмотря на то, нравятся они или нет нарушителю. Только давайте честно скажем: всегда ли такие меры принимаются и своевременно ли? Где все эти руководители были раньше и почему разрешили человеку начинать свой бизнес так, как он его понимал? Почему не объяснили Лукьянову, что он может делать, а что нет, почему «воспитывать» начали тогда, когда он свернул дело? Неужели трудно было оторваться от своих кресел и лично встретиться с инвалидом?

По закону, неудавшегося предпринимателя, виновного в нарушении, правильно наказали штрафом. Но как быть с сутью человеческих отношений, или они нынче регулируются лишь циркулярными нормативами?

Борис Ваулин

Источник: communa.ru