Архив:

Не приговор

“Инвалидность — не конец жизни, а новый ее этап”, — считает председатель общества инвалидов Маргарита Янович.

Иногда наши тела ломаются. Иногда это происходит еще до рождения, иногда в юности, иногда в глубокой старости — у всех по-разному, но это неизбежно. “Первое время действительно тяжело, но это надо принять, — говорит Маргарита Янович. — Инвалидность — это не конец жизни, а лишь новый ее этап — трудность, которую придется преодолевать. И надо жить дальше, не замыкаясь в себе, а жить насколько активно, насколько это возможно, не забывая при этом о своем здоровье”.

Маргарита Николаевна знает, о чем говорит. И этот рецепт вовсе не из каких-то книжек. Через болезни, инвалидность и трудности, связанные с ней, — через все это она прошла сама вместе со своим супругом. Но именно положительный настрой и жажда жизни спасли ее саму и всю семью от депрессии.

Такой вот у нее склад характера: быть активной, улыбаться и не унывать. Она помнит Обнинск, когда тому было всего десять лет от роду. “Город заканчивался в районе старого универмага и поликлиники, в районе нынешнего Вечного огня был овраг и самодельный мостик, там мы ходили на лыжах вокруг метеомачты”, — рассказывает Янович, которая в 1966 году переехала в будущий наукоград вместе с супругом-военным. Последние десять лет она возглавляет Обнинское городское отделение Калужской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

Под ее опекой — тысяча человек. Это не все городские инвалиды, а лишь десятая часть. Но при этом общество, которое возглавляет Маргарита Николаевна, — одна из самых массовых и едва ли не старейшая общественная организация в городе. Это ежедневный кропотливый, несказанно большой труд: общество содействует инвалидам в реализации их законных прав, льгот и преимуществ — будь то медпомощь, образование, трудоустройство, улучшение бытовых условий и т.п.

Взять ту же медицинскую комиссию, по результатам которой дают группу инвалидности. Среди горожан, которые проходили бюро медико-санитарной экспертизы, уже появилась грустная шутка: выдержать процедуру способен только совершенно здоровый человек. Надо обойти массу кабинетов, врачей, везде выстоять очередь, в том числе и во МСЭКе. А если ему тяжело двигаться? В прошлом году вообще сложилась аховая ситуация: очередь на ежегодное переосвидетельствование растянулась на несколько месяцев, а не подтвердив группу вовремя, люди рисковали потерять в пенсии, лишиться льгот. Маргарита Янович написала письмо в минздравсоцразвития Татьяне Голиковой. Очередь ликвидировали.

Или взять такой аспект, как доступность города. Кстати, именно Маргарита Николаевна была одним из главных инициаторов и идеологом программы “Доступный город”, которая помогает людям с ограниченными возможностями встроиться в жизнь общества. Что дает государство для человека с проблемами опорно-двигательного аппарата? Инвалидную коляску да трость. “Именно поэтому мы большие надежды возлагаем на программу “Доступный город”, которую, по-хорошему, надо было назвать “Доступная среда”, — говорит Янович. — Речь идет не только о строительстве пандусов, об оборудовании плавных заездов на тротуар. Инвалиду необходимо создать условия и дома: чтобы проще было передвигаться по квартире. Поэтому в рамках программы устанавливаются специальные поручни, закупаются противопролежневые матрацы, ходунки”.

Отдельный вопрос — медицинское обслуживание. “Представьте себе ситуацию: у человека случился инфаркт или инсульт, — говорит Янович. — В больнице его держат максимум две недели, а потом все — надо освобождать койку для других больных. Но ведь иногда после тяжелого приступа человек через две недели еще и ходить не может. И родственники не представляют, как обращаться с ним. Между домом и стационаром необходимо пройти реабилитацию-адаптацию. Но в Обнинске — негде. И поэтому мы очень горюем по поводу судьбы санатория “Здоровье”, что его так и не получилось превратить ни в санаторий для ветеранов, ни в санаторий для инвалидов…”

Впрочем, все эти сложности новой жизни — лишь часть проблемы: главное — инвалид не должен замыкаться в себе. “Когда человек получает группу инвалидности — его жизнь меняется, — рассказывает Янович. — Тут очень важна роль родственников — как они помогут человеку адаптироваться к новому состоянию. Очень тяжело одиноким инвалидам. Мы стараемся их навещать, приглашать на свои мероприятия, привлекать к работе общества, если это им по силам. Для некоторых становится настоящим спасением дом-интернат.

За большой вклад в развитие социальной сферы города Маргарита Николаевна была отмечена и награждена президентом РФ Дмитрием Медведевым медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Сейчас ее кандидатуру Управление соцзащиты населения выдвинуло на конкурс “Человек года” в номинации “Гражданская инициатива”.

Источник: newsreda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ