Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Терпение лопнуло

В Ставрополе больных детей выгоняют из детсадов чтобы освободить места для других, здоровых

То, что в городе катастрофически не хватает детских садов, конечно не новость. Это уже привычная действительность. Многие бывшие ДОУ сейчас занимают те, кому в этих учреждениях, мягко говоря, не место. В одном из бывших садов, например, уютно разместилось минприроды, в другом - городской центр соцобслуживания населения. Одни ДОУ в годы безвременья отдали коммерческим организациям. Другие попросту бросили, и сейчас в этих полуразвалинах водятся разве что бомжи и крысы.

Но людское терпение, что тот воздушный шар, не выдержало напряжения и с треском лопнуло. В городе начались акции протеста и митинги за возвращение бывших детсадов в муниципальную собственность. Докатилось волна народного недовольства и до прокуратуры.

В начале лета прокурор Ленинского района Ставрополя направил в суд исковое заявление, в котором обязал мэрию и думу краевого центра открыть более 3,5 тысяч дополнительных мест в детских садах города.В заявлении отмечалось, что решение о передаче заявления в суд было принято после проведения прокурорской проверки. А она показала, что в Ленинском районе города работает всего 25 детских садов, которые заполнены под завязку. А на очереди здесь стоит 3 тысячи 561 ребенок.

Суд с решением тянуть не стал. И уже 28 июня постановил: до 1 сентября этого года обязать администрацию города выделить в детсадах Ленинского района дополнительно 300 мест, до 1 января 2012 года - еще 500 мест, а до 1 сентября 2012-го - 2761. Всего - аккурат 3 561 место.

Не мытьем, так катанием

В управлении образования города пошли по пути наименьшего сопротивления. Триста мест нашли быстро. Правда, не в Ленинском, а в Промышленном районе.

Да не абы где, а в трех уникальных, не имеющих аналогов в крае учебных учреждениях: начальных школах - детских садах № 54, 58 и 73. Уникальных потому, что большинство здешних детишек имеют разного рода патологии и заболевания. Чаще неврологические, близкие к ДЦП. Многие малыши плохо ходят, с трудом работают пальчиками. Специально для таких ребятишек здесь в течении более десятка лет разрабатывали педагогические программы и методики. С детьми занимались группы логопедов и целые штаты (!) врачей.

За время, проведенное в детском саду, малыши проходили период адаптации, а потом, здесь же, поступали в начальную школу. И продолжали лечиться, приспосабливаться к нормальной жизни.

К моменту выпуска подавляющее большинство ребят были практически здоровы. А что касается умственного развития, то директора этих садов не успевали получать письма благодарности от педколлективов школ, куда переходили их бывшие воспитанники.

И вот на этих детей, собственно, и покусились чиновники из мэрии. Не на всех, конечно. Детсадовских решили оставить, а школьников (всех, с первого по четвертый классы. - Авт.) - разогнать. И одним махом освободить 300 мест для детей из Ленинского района.

- Вот так — легко 6 июля нас срочно вызвали на родительское собрание, - рассказывает Евгений Гончаров, отец двоих воспитанников МОУ № 54. - Директор объявила, что готовится постановление начальника управления администрации администрации Ставрополя Константина Корякина о прекращении деятельности школ начального образования № 54, 58 и 73.

В этот же день собрали родителей и в двух других школах-садах. И вынесли родителям тот же вердикт - детей придется переводить в другие школы.

Освободить. И точка

- Нарушены права родителей, как регулярных спонсоров этих учреждений, и, разумеется, права наших детей, - возмущается Алексей Зуев, отец двух воспитанников детсада № 58. - Мы вкладывали деньги в ремонт стен, пола, потолка... Хотя эти учреждения находятся в муниципальной собственности. По сути наши договора на матпомощь, заключенные с садами, являются договорами строительного подряда. Стало быть, родители имеют право на компенсацию этих затрат. Но на общем собрании начальник управления образования Константин Корякин сказал, что этого не будет.

Возмущает родителей и тот факт, что в управлении образования о решении Октябрьского суда (в котором, кстати, хоть и обозначено, что 300 мест должны быть освобождены, но в каких именно детских садах - не указано. - Авт.) знали еще в июне. А родителей поставили в известность только спустя две недели.

- Получается, мы сейчас должны носом землю рыть, чтобы найти своим детям места и в без того перегруженных школах, - с горечью говорит Алексей Зуев. - Да и где искать директоров? Все в отпусках. Я спросил у Корякина, рассматривал ли он другие варианты решения этой проблемы. Он ответил: «Нет». Дескать, в городе нет денег ни на то, чтобы строить новые объекты, ни на то, чтобы арендовать. Нас буквально гонят на улицу.

Что будет с педагогическими коллективами школ-садов - неизвестно. Людям тоже нужно искать работу. А до начала учебного года - чуть больше месяца. Вряд ли легко и просто устроишься.

Но хуже всего с самыми больными детьми. В некоторые школы их могут не принять по состоянию здоровья. А даже если и примут, каково им будет среди абсолютно здоровых детей? Ведь даже банальные издевки никто не отменял...

В 58-м саду на какие только ухищрения не шли, чтобы оставить детей. Просили чиновников администрации хотя бы дать доучиться тем, кто уже поступил в первый класс. Предлагали освободить огромный класс хореографии и «переселить» туда школьников. А под новые группы отдать ученические классы. Но в управлении образования - ни в какую.

- Конечно, мы эту ситуацию так не оставим, - в один голос твердят Алексей Зуев и Евгений Гончаров. - С мэрией будем судиться до конца.

Из первых уст

- Администрация города решила восстановить справедливость, - говорит начальник управления образования города Константин Корякин. - Почему дети должны учится в детском саду? Это неправильно. Эти места должны занимать дети дошкольного возраста. А для тех, кому исполнилось 7 лет и более, существуют массовые школы. Туда им и дорога. А на эти триста мест мне уже люди со всего города заявления несут.

- Но ведь люди заключали с этими учебными учреждениями договоры, помогали деньгами, ремонтировали за свой счет, хотя они являются объектами муниципальной собственности...

- А их никто не просил этого делать.

- То есть компенсировать затраты родителям в администрации не собираются?

- Разумеется, нет.

- Что на счет устройства детей в школы? Осталось всего полтора месяца, а школы переполнены...

- Это бред. В школах мест навалом.

- В начале апреля я лично обзванивала все приемные комиссии. Через два дня после объявления набора, мест не было нигде.

- Была допущена юридическая неточность в действиях руководства школ. Она исправлена. Сейчас места есть. И детей, который учились в 54-м, 58-м и 73-м садах я готов лично устроить в школы. Пусть их родители ко мне придут. Устрою детишек в любую школу, которую они выберут.

- Но большинство этих ребят с врожденными патологиями, им массовая школа противопоказана...

- Есть индивидуальное и дистанционное обучение, которое я им обеспечу.

- Хорошо, сейчас вы освободите 300 мест, а как быть с оставшимся 3 261 местом? Согласно решению суда, вы их где-то должны будете изыскать...

- Это решение мы будем оспаривать.

- На основании чего?

- На основании ФЗ «Об образовании». Там сказано, что ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

- К чему тогда беспокоить детей из 54-го, 58-го и 73-го садов? Почему бы не оспорить и это решение? Ведь экспертной оценки о том, что детсады должны поменять форму собственности, насколько я понимаю, у вас нет?

- Еще раз говорю — дети должны учиться в школах, а не детсадах. А оценка будет. Через неделю будет.

- А как быть с педагогическими коллективами? Они пойдут на улицу?

- Зачем же? Пусть приходят ко мне. Я их лично трудоустрою.

Информация к размышлению

В ФЗ «Об образовании» сказано: «Родителям предоставляется приоритетное право выбора образовательного учреждения, где будет обучаться их ребенок, а также формы обучения до получения ребенком основного общего образования. Следовательно, прежде всего от выбора родителей зависит, где и в какой форме их дети получат образование».

Статья 13 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» гласит: «Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной или муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом во избежание негативных последствий принятого решения. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения».

Анна Островская

Источник: stav.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ