Архив:

Дискриминация людей с психическими заболеваниями должна остаться в прошлом

То, что люди с психическими заболеваниями сталкиваются с дискриминацией - ни для кого не секрет. Однако последнее глобальное исследование, проведенное под руководством профессора Грэма Торникрофта и результаты которого были опубликованы в журнале «The Lancet», выявило несколько неожиданные результаты.

Да, люди с шизофренией и другими расстройствами психики часто подвергаются дискриминации при трудоустройстве со стороны должностных лиц, да и в повседневной жизни, в т.ч. и на работе с ней столкнулись около трети опрошенных. Однако исследователей поразил тот факт, что почти половина из 730 опрошенных в Королевском колледже в Лондоне сообщила о негативном отношении к ним со стороны родственников и друзей после установления диагноза.

Однако подобная картина характерна не только для Великобритании. Авторы публикации в журнале «The Lancet» заявили, что они увидели подобную закономерность и среди опрошенных людей с расстройствами психики в 27 странах мира.

Исследование проводилось во всем мире, включая страны Западной и Восточной Европы, а также Индии, Малайзии и США.

В среднем 25 человек в каждой стране, которые были сочтены достаточно подходящими кандидатурами, были опрошены в форме очных интервью.

Им было предложено оценить их отношение к ним в различных областях, простирающийся от личных отношений до покупки страховки или получения банковского кредита.

Около 47% опрошенных сообщили, что подверглись дискриминации, когда дело дошло до принятия решений в общении с друзьями, в то время как 43% обнаружили аналогичные проблемы, связанные с отношениями с членами их семей.

Было обнаружено и еще одно неожиданное, но очень характерное практически для всех стран, где проводилось исследование, явление, названное авторами исследования «прогнозирование дискриминации». Т.е. результат, ожидаемый самим человеком с нарушениями психики от каких-либо действий.

Как показали результаты исследования, почти 60% респондентов ожидали отрицательных результатов от их взаимоотношений со своими сексуальными партнерами, но фактически эта цифра составила менее 30%, когда они приступили к интимным или сексуальным отношениям.

Более 60% из них были уверены в проявлениях дискриминации в той или иной степени по отношению к ним, когда речь заходила о вопросах трудоустройства, но, опять же, их опасения подтверждались приблизительно в 30% случаев.

Профессор Грэм Торникрофт руководитель этого исследования, сказал, что столь значительный разрыв между ожиданиями и реальностью, однако, не является поводом для торжества.

Ожидаемая дискриминация со стороны работодателей и членов трудового коллектива означает, что многие люди даже не пробовали искать свою первую работу и работодатели должны делать больше для того, чтобы предоставить возможность трудоустройства людей с проблемами психического здоровья.

Но это не просто вопрос, относящийся к законодательству стран, где проводилось исследование. Прежде всего, необходимо менять отношение к таким людям, поскольку все исследования показывают, что существующее в настоящее время отношение к ним со стороны обычных людей часто предвзятое и необъективное.

Благотворительная организация, занимающаяся вопросами психического здоровья, которая начала кампанию по разъяснению сложных вопросов в представлениях о психическом здоровье, заявляет, что выводы исследовательской группы профессора Торникрофта во многом совпадают с результатами ее собственных исследований.

«Многие люди просто не знают, как реагировать, когда сталкиваются с проблемами психического здоровья»,- говорит Сью Бейкер, директор кампании «Time to Change».

Семья и друзья могут делать вид, что ничего не произошло, однако когда дело доходит до совместной жизни или брака, то они дают понять, что к таким отношениям не готовы, что лишь усиливает чувство отчуждения и изоляции.

Исполнительный директор благотворительного фонда, который также участвует в кампании «Time to Change», сказал: «Люди с психическими расстройствами и их опекуны постоянно ощущают дискриминацию по отношению к себе и для них это наиболее важный вопрос, который необходимо решать.

«Вместе мы можем положить конец этому табу по отношению к людям с нарушениями психики и прийти к отношениям, которые были бы нормой для людей, живущих в 21-ом веке», - сказал Пол Фармер.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ