Архив:

"Незрячие, а все имеют - и деньги, и славу"

Эту необычную семейную пару уже больше четверти века приглашают развлекать гостей на бракосочетания, юбилеи, выпускные вечера...

Обычно гости интересуются, на самом ли деле супруги поют вживую? И редко кто обратит внимание, что тамада мало ходит по залу. И уж точно над причиной никто не задумается. Дело в том, что Валентина и Владимир Честухины почти не видят. У Владимира Григорьевича только 20 процентов от нормального зрения, у его супруги и того меньше.

- Вижу только очертания,- объясняет Валентина Ивановна. - Поэтому на праздниках надеваю очки с затемнением - чтобы не смущать людей.

Раньше с проведением любого праздника супруги справлялись вдвоем, в крайних случаях на подхвате работали свидетели. Сейчас подросла смена. Дочь Аня занимается видео- и фотосъемкой. Со зрением у нее, слава Богу, все в порядке. Зять Сергей обеспечивает дискотеку.

- За эти годы у меня на свадьбах драк было две-три, не больше. Один раз, когда вышел в другую комнату поговорить с хозяином. Вернулся через пару минут, а в зале - заварушка. Еще был случай: когда отыграли программу, нас вышли провожать на улицу, и тоже случилась драка. Отсюда вывод: нужно так занять гостей, чтобы у них просто не было времени на выяснение отношений, - делится секретами профессии Владимир Григорьевич.

Успех любого дела - в серьезной подготовке. Ведущие заранее договариваются с молодыми, как будет проходить праздник.

- Чтобы избежать драки, лучше не приглашать агрессивного человека. Пусть он на вас обидится, зато праздник не испортит, - советует Валентина Ивановна. - Главное - заранее расспросить приглашенных друзей, какая музыка, конкурсы им будут по душе. И тогда можно составить программу так, что людям даже покурить будет некогда выйти. Нужно увлечь людей, и тогда праздник удастся. Тех, кто засиделся за столом, можно поднять танцевать, передав от их имени песню в подарок молодоженам или юбилярам, - объясняет Валентина Ивановна.

- Жаль только, что баян заказывают на праздники все реже. Сейчас модно организовывать эдакий вечер отдыха. А где же настоящая русская свадьба с ее размахом, удалью? С песнями и плясками под гармошку или баян?- сожалеет Владимир Григорьевич.

«В детстве нам поблажек не делали»

Детство Владимира началось с трагедии. В возрасте шести месяцев он ослеп - осложнение после кори. Родители заметили недуг, только когда поднесли показать ему огромную розу, а малыш начал шарить ручонками совсем в другом направлении.

После двух операций врачам удалось восстановить хотя бы слабое зрение. А когда Честухин обратился к ним уже во взрослом возрасте, медики сказали: уже поздно что-то кардинально изменить.

Скидок на инвалидность ни Валентине, ни Владимиру не делали.

- Мы жили в деревне. В 13 лет я уже один ходил за несколько километров рубить кукурузу для скотины. Дома все время ходил за отцом - учился, смотрел, как тот все делал по хозяйству, - вспоминает Владимир Григорьевич.

Валентину спокойно отпускали играть на улицу.

- Бегала наравне со всеми. Просто синяков зарабатывала больше. Налетишь на столб, шишку челкой прикроешь - и дальше побежала! - улыбаясь, вспоминает Валентина Ивановна.

«На занятиях Володя читал детективы, спрятавшись за моей спиной»

В Курском музыкальном училище Валентина училась на дирижера хора, Владимир - на баяниста. Когда познакомились, поняли: это судьба.

- Валентина по характеру «зажигалка». За это и полюбил. Она в любой компании верховодит, становится ее душой, - не устает нахваливать супругу Владимир Григорьевич.

А его половинка рассказала свою историю:

- На занятиях Володя прятался за моей спиной. Читал запоем: от классики до детективов. Из-за слабого зрения ему приходилось надевать несколько пар очков сразу. Зато Владимир сейчас настоящий эрудит, может на любую тему поддержать разговор. И всегда у него наготове анекдот в тему, - Валентина Ивановна не скрывает гордости за мужа.

Баянистом Владимир Иванович подрабатывал еще в студенчестве. А вести свадьбу молодую семейную пару попросили знакомые. Валентина уже работала организатором массовых мероприятий в ДК. Так что работать с людьми они уже умели. Свадьба понравилась. Знакомые посоветовали их своим близким. И закрутилось.

- Сначала управлялись с одним баяном. Потом появился бобинный магнитофон, помню, как сменили его на кассетный. Сейчас все сценарии концертных программ закачали в ноутбук.

Еще Честухины пишут свадебные песни. Владимир Григорьевич написал «Посвящение свекрови» и «Тестюшка». Их песни люди запоминают надолго. ...Иногда Честухиным случается слышать за спиной: вот, незрячие, а деньги есть, и слава тоже, а мы в нищете живем.

- Так не сидите на лавочке! Ищите подработку, ставьте перед собой цели! - отвечают супруги.

Сейчас их основное занятие - работа в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей. Владимир Григорьевич ведет эстрадную студию, Валентина Ивановна - хор. Недавно они стали победителями всероссийского смотра-конкурса среди семейных пар «Два крыла». Радуют ученики. В их активе - победы на всероссийских детских состязаниях «Утренняя звезда» и «Хрустальная нотка». Старшие окончили Воронежскую академию искусств, стали самостоятельными людьми, способными обеспечить себя и свою семью. И все это дети со слабым зрением или вовсе незрячие.

- Мы очень скучаем по своим выпускникам. У нас была дружная компания. Дома собирались - пели. Соседи ни разу не возмутились. Если с гитарой в парке встречались, люди со всех аттракционов к нам сходились. Сейчас растим новое поколение. Так что жалеть надо других, тех, у кого беды посерьезней. А у нас просто есть небольшой физический недостаток, с которым надо научиться жить, - считает Валентина Ивановна.

Лариса Пустовалова

Источник: vrn.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ