Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Аватар", "Ковчег" или "Кучигер?"

Все никак не можем придумать название для нашего жилого дома колясочников. А название обязательно надо придумать. Говоришь таксисту: "Жердева, 44 а". А водитель: "Дом инвалидов, что ли?"

Уууууууу! Убила бы! Нет, говорю, не дом инвалидов, а жилой комплекс инвалидов-колясочников! С квартирами элитного размера! Со всей инфраструктурой! Мусоропроводами, водосчетчиками, тренажерными залами и прочим. Но каждому прохожему не объяснишь!

Недавно наша молодая художница Ксения возвращалась домой через парк и наслушалась соболезнований от сердобольной старушки "Так ты в том доме живешь, где по пропускам в город выходят?".

Тихий ужас!!! Более того, люди ищут интернат Мокрова, 20 - центр "Доверие" (молодцы, переименовались), а люди их направляют к нам!

Не хочется даже думать о названиях типа "Преодоление", "Надежда", "Мужество" и прочих. Это дань стереотипам. Что, мол, инвалиды не просто живут, а выживают, надеются, преодолевают. И радостей-то у них нет. И бедные родственники-то за ними мучаются, ухаживают.

Могу заверить, все очень индивидуально. К тому же, в последнее время холостых и незамужних из нашего комплекса разбирают, как на пряники на ярмарке. Как правило, люди без инвалидности...

Устроили конкурс среди жильцов на лучшее название. Варианты были следующие: "Аватар", "Ковчег", "Баяр", "Хамар-Дабан", "Кучигер", "Добрый" и т.д. «Аватар» - в этом фильме колясочник смог встать на ноги, хоть и «виртуально». «Баяр» - радость. Радости в нашей жизни с появлением жилого дома со всеми приспособлениями стало значительно больше. "Хамар-Дабан", "Кучигер" - знаковые, святые места Бурятии.

Как сложно подобрать название для дома. Одним нравится, другим не нравится. Одни хотят русское слово, другие - бурятское. Нужно, чтобы слово несло смысловую нагрузку, было позитивным. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Самый свежий вариант названия, с которым многие согласны: "ОПЛОТ". Оплот - опора, защита, пристанище... Хотя переговоры «на уровне» всех четырех этажей комплекса еще ведем.

Когда придем к консенсусу, будет большая вывеска на центральном балконе пандуса на уровне четвертого этажа, чтобы издалека было видно. К примеру, сверху будет написано (к примеру): «ОПЛОТ». Снизу буквами помельче: «Жилой комплекс инвалидов-колясочников».

И будет нам счастье.

На фото: Алексей Семенов обучает инвалидов-колясочников искусству спускаться с лестницы

На фото 2: Фотокорреспондент Анна Огородник учится танцевать с колясочником медленный танец

Анна Огородник

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ