Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

По Лунной реке

Участвовать в сплаве могут и колясочники

Для людей с активной жизненной позицией не существует препятствий в реализации своих планов. Правильно говорят: кто не хочет – ищет причины, кто хочет – ищет возможности. Сергей Никонов такие находит.

То, что он уже много лет передвигается на инвалидной коляске, не мешает ему участвовать в соревнованиях, автопробегах. Недавно Сергей ходил в сплав по реке, мы попросили его рассказать об этом и сегодня публикуем небольшой дневник путешественника.

«С 27 по 30 июня миасский турклуб «Горизонты Урала» совместно с Миасским городским обществом инвалидов проводил сплав для людей с ограниченными физическими возможностями по реке Ай. В основном участники были из Миасса, двое приехали из Троицка, один, Сергей Никонов, представлял Еманжелинское городское общество инвалидов.

Ай – в переводе означает Лунная река. Еще в демидовские времена эту реку использовали для сплава выплавленного чугуна и других полезных грузов.

Накануне нашего сплава прошли очень сильные ливни, и в день отъезда с утра по небу ходили черные тучи, которые хорошего настроения не добавляли. До места отплытия нам предстояло проехать 160 км. Краткий инструктаж (который по счету!) в Миассе и – погрузка в «Газель». Два катамарана в разобранном виде, надувная лодка, провиант, необходимое оборудование, личные вещи, а также 12 участников – о комфорте в пути можно забыть. Но это никого не волновало, все мысли – о предстоящем сплаве, для многих первом в жизни.

По прибытии на место все под руководством бывалых сплавщиков принялись вязать конструкции катамаранов, затем укладывать на них вещи и грузы. После того как все было готово – небольшая торжественная часть при спуске судов на воду. Традиционную бутылку шампанского о борт разбивать не стали: негоже мусорить на природе.

После сильных ливней вода в реке поднялась на 2 – 3 метра, что нам оказалось на руку. Грести почти не приходилось, только подруливать, чтобы правильно заходить в повороты. Часа три небольшого адреналина и огромной радости, и мы возле первого места ночевки. Обустраиваем лагерь, разводим костер. На ужин – борщ. Позже участники разделяются по интересам – кто идет рыбачить, кто – байки у костра травить. С темнотой отбой, завтра тяжелый день: нужно будет пройти основной участок маршрута.

Начало второго дня сплава. Утром – жаренный на листе голавль с хариусом (в большом количестве) и крепкий чай. Новые места: отвесные скалы, быстрина и – место новой стоянки, ночлега. Сооружаем из полога и жердей временную баньку. Вода течет прямо в углу этого сооружения, так что тазики не нужны.

На третьей стоянке решили задержаться на сутки, так как большая вода внесла некоторые коррективы в планы. День посвятили экскурсии в пещеры, их здесь множество, ведь Южный Урал по праву считается краем пещер. Колясочники – нас пять человек – собирали грибы, коих было огромное количество, в основном маслята. Желающие упражнялись с удочками и спиннингами. Вечером в меню – тушеные грибы с картошкой и традиционная уха.

И вот последний участок маршрута. Даже жаль, что так быстро все закончилось. Разгрузка катамаранов, разборка, укладка в поджидающую на берегу «Газель» и обратная дорога с обсуждением впечатлений.

В заключение хочу поблагодарить председателя Еманжелинского городского общества инвалидов Наталью Владимировну Мысляеву за предоставление ГСМ до Миасса и обратно».

Наталья Ряполова

Источник: ng.oblast74.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ