Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опыты над людьми: самый-пресамый приспособленный город

Никита Пешков поступил самоотверженно, решив проверить доступность ставропольских дорог и тротуаров для велосипедистов на примере своей девушки. Я пошёл дальше и поставил эксперимент над любимой мамой! Дело в том, что она у меня – инвалид-колясочник, а Ставрополь, по мнению отдельно взятых чиновников, самый приспособленный город в стране (у некоторых язык поворачивается говорить – в Европе) для людей с ограниченными возможностями.

Заранее скажу, что ни одна мама в ходе эксперимента не пострадала, но вела себя она мужественно, тяготы переносила стойко, как и подобает российскому инвалиду. Также, научности ради, считаю нужным отметить, что исколесили мы не весь город, побывали не в каждой его точке. Может, у нас есть зоны, на самом деле приспособленные для инвалидов. Или специальные инвалиды, приспособленные к условиям Ставрополя.

Итак, пункт А – наш дом в Северо-Западном районе. Пункт Б – торговые центры на проспекте Кулакова. Цель – покупка нового телефона. Пусть не самостоятельная, но, по меньшей мере, при непосредственном участии человека с ограниченными возможностями. Транспортное средство – комнатное кресло-коляска. Есть ещё уличная коляска, но она давно уже исчерпала свой ресурс. Привод – в одну мою силу. Бывают коляски с электромотором, но стоят они больше 50 тысяч, что недоступно ни при маминой пенсии, ни при моей зарплате. Одним словом, довольно среднестатистические условия, а потому мой эксперимент претендует на репрезентативность.

Итак, выбравшись из гостеприимных закоулков нашего района, мы попали на улицу Васильева. Её некогда прекрасный тротуар давно пришёл в негодность, но выбора у нас нет: не по дороге же ехать! Обычно мы сворачиваем на «Тропу здоровья» и по ней, через лес, попадаем в центр города. Но в этот раз выбрали другой маршрут. Тем более сама тропа предлагает довольно скудный выбор: ехать по неровным остаткам асфальта (что даже здоровому велосипедисту не доставляет никакого удовольствия, а человеку с больным позвоночником – так вообще пытка) или по раскатанной, но грязной обочине.

Куда больше нас привлекал новый тротуар, который сделали в этом году. Он начинается у строящегося садового центра на Кулакова, пересекает Васильева и, за остановкой «Заводская», немного углубляется в лес. В итоге он приводит к магазину «Спортмастер». Надо отдать должное, сделали тротуар на совесть и «по уму». Идеально гладкий асфальт вровень с бордюрами и выше, чем обочина. Таким образом, не будет на нём ни луж, ни грязи. Собственно, только этот участок маршрута нас по-настоящему обрадовал. Разве что прохожие, которые смотрели на нас, как на инопланетян, и явно гордились своей способностью перемещаться на двух ногах, немного расстроили. Но мы привыкли к косым взглядам и смешкам за спиной в нашем самом приспособленном для инвалидов городе континента, где все старательно делают вид, что этих самых инвалидов просто нет, а тех, которые есть, считают маргиналами.

Наглядно это отношение мы увидели, покинув территорию «Спортмастера». Владельцы того, что расположено дальше, не то что об инвалидах, даже о простых пешеходах позаботились не очень. Возле сауны тротуар обрывается на высоченном бордюре, а около расположенных дальше здания МЧС и пожарной части некие пародии на съезд встречаются. Но иначе, как издевательством, эти горбы назвать нельзя. Помыкавшись, мы гордо объехали сии препятствия по проезжей части. По «встречке». А чего бы вы хотели?

Вообще неплохо бы застройщиков и чиновников самих иногда сажать в коляски и заставить проехаться по вверенным им участкам. Не смог – переделывай!

Конечным пунктом нашего эксперимента стал магазин «Эльдорадо». Не то чтобы мы любили его больше других, просто он оказался ближе. Но в итоге мы не разочаровались. Лифт доставил нас в торговый зал, персонал был подчёркнуто вежлив и адекватен, а сама покупка – вдвойне радостной. Потому что для человека с ограниченными возможностями не так важно само приобретение, как возможность сделать его самостоятельно.

Эксперимент мы посчитали удавшимся. Несмотря на все трудности, задачу мы выполнили. Впрочем, только потому, что нас было всё же двое. Мы знаем нескольких колясочников, которые перемещаются по городу самостоятельно. Но, во-первых, это немногие счастливые обладате-ли электроколясок, а во-вторых, география их перемещений весьма ограничена.

Но мы были так рады своей очередной маленькой победе, что поехали отмечать её в одноимённый парк. Нас ожидали новые бордюры, ямы и хамы, но русскому инвалиду не привыкать!

Станислав Маслаков

Источник: vechorka.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ