Архив:

Давай с тобой дружить

Заповедь волонтёра: не навреди!

1-Я УЛИЦА Текстильщиков, дом 7, – этот адрес с недавних пор хорошо известен всем в Москве, кто так или иначе занимается проблемами детей-инвалидов. Здесь находится созданный не так давно «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича» – о его работе мы уже не раз писали, с его директором Ольгой Викторовной Михайловой, президентом благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Соинтеграция», часто встречаемся по разным поводам и на разных городских мероприятиях.

И вот новая встреча, новый проект – «Вместе мы сможем больше», разработанный по заказу Фонда детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, государственным автономным учреждением «Московский научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие детского церебрального паралича», благотворительным фондом социальной поддержки граждан «Соинтеграция» в содружестве с Московским государственным гуманитарным университетом имени М. А. Шолохова.

На встречу, которая состоялась на днях в Текстильщиках, пришли волонтеры, социальные работники, представители общественных организаций инвалидов, мамы детей с ДЦП.

По словам Михайловой, суть проекта – разрешение проблем, которые возникают в семьях, имеющих детей-инвалидов, при помощи волонтеров. Главное – чтобы волонтеры были уже готовы к будущей работе, имея не только начальные профессиональные навыки. Но и сердцем, душой, возможностями и даже складом характера подходили бы к этой трудной работе.

Основой нового дела стали специально разработанные программы: индивидуальные (для работы с ребенком-инвалидом); обучающие (для представителей общественных организаций и волонтеров).

Затем выбрали две базовые площадки – центр социального обслуживания «Мещанский» и специальную «коррекционную» школу № 486. Для участия в проекте совместно с органами социальной защиты населения и образования города Москвы были отобраны 39 детей-инвалидов.

Ну а в качестве волонтеров решили попробовать свои силы 25 студентов дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.

Итак, что же показал этот совместный путь длиною в год? Ольга Викторовна не скрывала эмоций:

– Да, у нас кое-что получилось. Но это именно «коеч-то». Потому что не каждый родитель готов оставить своего ребенка хотя бы на 2–4 часа пусть с самым добрым и внимательным волонтером. И быть совершенно спокойным за свою кровиночку. Но главное – родители, участвующие в проекте, поняли: волонтеры необходимы их семьям, и прежде всего их детям.

И просто так расставаться ни одни, ни другие не собираются. Поэтому, когда дети к началу учебного года вернутся в Москву, мы продолжим проект в восьми семьях. Ее основной темой станет важная часть жизни ребенка-инвалида – досуг.

Во всяком случае, наш фонд готов взять на себя всю организационную работу. Кто желает присоединиться – милости просим.

Кудряшова Яна и Светлана Чухаленкова из Калужского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова молоды, улыбчивы, оптимистичны:

– Мы только начинаем свою волонтерскую деятельность. Ездили на обучающие тренинги, знакомились и с ребятами из школы-интерната для детей с ДЦП, и с их родителями. Многое увидели, услышали.

Пока большинство не хотят идти даже на минимальный контакт с нами. Но был один позитивный случай. Вместе с нами и на тренинги, и в Переделкино ездила семья: папа, мама, мальчик и дочка с ДЦП. У мамы – достаточно активная жизненная позиция, она не только ждет помощи – сама готова помочь.

Много занимается специальными программами с дочкой. И муж ей здорово помогает.

Благодаря этой семье мы поняли: наша волонтерская работа таким семьям нужна. Просто они к ней еще не готовы. Значит, нам надо доказать им, возможно, даже изменить их убеждения, что волонтер – друг. А может быть – товарищ и брат.

Идея встречи не исчерпывалась подведением итогов пилотного проекта «Вместе мы сможем больше». У Ольги Викторовны планов громадье. Например, сделать выездные реабилитационные лагеря для детей, которые имеют медицинские противопоказания к санаторно-курортному лечению. Ведь не у всех есть обетованный рай – дача в Подмосковье. А сидеть ребенку-инвалиду в тридцатиградусной жаре без кондиционера да в блочном доме… Представили, да?

О. В. Михайлова хочет нынешним летом вывезти несколько групп таких детишек не просто на отдых, но и для реабилитации:

– А для начала нам необходимо знать, какие заболевания имеют дети, готовые поехать. От этого и будем «плясать» – готовить специализированные программы, приглашать нужных специалистов. Нам важно знать, что требуется исключить, потому что главная заповедь в работе с больным – не навреди.

…Думаете, разговор на этом завершился? Отнюдь. Ведь нельзя забывать о благоустройстве собственной территории центра. Нет-нет, здесь все в полном, практически идеальном порядке – цветы, скамейки, урны.

Но Михайловой этого недостаточно, она мечтает об открытом реабилитационном пространстве для центра. И уверена, что к осени здесь появятся и театрально-развлекательная зона, и ассоциативно-тактильная, и даже… зона зоотерапии!

Насчет пони – это бы ладно. А как быть с петухом? Ведь перебудит, подлец, все Текстильщики поутру?

– Подумаем, – смеется Михайлова.

Ирина Долгополова

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ