Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пиноккио по фамилии Санчес

130 лет назад, 8 июля 1881 года, в первом номере итальянского еженедельника «Джорнале пер бамбини» («Детский журнал») началась публикация сказки «Приключения Пиноккио, деревянной марионетки». Ее автором был Карло Коллоди, итальянский журналист и писатель. Кроме «Пиноккио» он написал еще много книг, но прославила его именно история про деревянную марионетку, ставшую мальчиком.

Стоит начать копаться в истории создания великих книг, — и начинаются сплошные чудеса и открытия. Ну, начнем с того, что фамилия автора не Коллоди, а Лоренцини. А Коллоди — название города, где родилась его мать, решил сделать маме приятное. Второе — создатель Пиноккио был далек от того образа детского писателя, которого мы представляем. Коллоди-Лоренцини успел серьезно повоевать, в 24 года ушел добровольцем в армию Тосканы (как раз шли войны за независимость Италии) и воевал с перерывами 12 лет. После дембеля вернулся в родную Флоренцию, начал работать в местных газетах. Специализировался на политических фельетонах. Писал зло, жестко, хлестко, за что его сильно не любили политические противники, но уважали читатели.

Так прошло 20 лет. И Карло Лоренцини стал известным журналистом, ему охотно заказывали статьи римские и даже парижские газеты. И тут к нему пришли знакомые издатели, затеявшие выпуск детского еженедельника. Попросили — слушай, друг Лоренцини, напиши для нас чего-нибудь, а? Мы же знаем, как ты можешь. Только чтобы побольше, ладно? Обычные проблемы издателей, затевающих новый проект и разыскивающих хороших авторов. Лоренцини отказать друзьям не мог. Пообещал, что будет писать роман-фельетон (это когда роман печатается по главам из номера в номер).

Но тут возникла проблема. Лоренцини не хотел тексты для детского журнальчика подписывать своим именем. И придумал псевдоним Коллоди. Влом ему было ставить свою фамилию под сказкой, которую он считал, забудут через пару месяцев. А потом оказалось, что именно эта сказка и введет его в историю мировой детской литературы.

Откуда вообще взялся этот персонаж — Пиноккио, деревянный человечек? Есть несколько версий. Например, долгое время считалось, что Пиноккио Коллоди-Лоренцини придумал, встречая на войне (а он, не забывайте, 12 лет воевал) инвалидов, у которых оторванные конечности заменяли деревянные протезы.

Но потом случилась вот какая история. В окрестностях Флоренции раскапывали площадку под новое строительство. И задели старое кладбище. На надгробной плите еле читались слова — «Пиноккио Санчес 1760 — 1838. Еще посмеялись — надо же, Пиноккио, как в сказке Коллоди. Но когда разрыли могилу, многим стало не по себе: в могиле лежал скелет человека с деревянными протезами вместо рук и ног. Кинулись в архивы и нашли такую историю. Пиноккио Санчес в 1812 году ушел барабанщиком на войну с Наполеоном. И вернулся без рук и ног. Ему сделали деревянные протезы, и после этого до последних дней Пиноккио Санчес зарабатывал на ярмарке тем, что показывал свое «деревянное тело». Скорее всего, на ярмарке его и видел маленький Карло Лоренцини, который и создал своего «деревянного человечка», списав его с ярмарочного акробата Пиноккио, и даже имени не изменил.

Ну, а про то, что в 1936 году Алексей Толстой переписал итальянскую сказку на свой лад, дав деревянному человечку имя Буратино, — это уже совсем другая, более известная и не менее интересная история. Как-нибудь расскажу. А сегодня отмечаем юбилей деревянного мальчика Пиноккио, как выясняется, по фамилии Санчес!

Владислав Толстов

Источник: newslab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ