Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Мы всегда собираем полный зал"

Слепые актеры театра «Комедианты» играют на ощуп. Гаснет свет. Поднимается занавес. На их спектакле снова полный зал, но сами артисты этого не видят

Мы порой не задумываемся, как замечательно каждый день видеть небо, весенние лужи или распускающиеся цветы. Для слепых людей эти обычные вещи - недоступная роскошь. В единственном в Ярославской области и одном из немногих в стране народном театре «Комедианты», где большая часть актёров - инвалиды по зрению, не только научились видеть другой мир, но и знают, как показать его другим.

Сейчас они репетируют «Прибалтийскую кадриль» Владимира Гуркина. Пьесу яркую, динамичную, с весёлыми танцами. Актёры, которые с трудом передвигаются по улице, на сцене бойко отплясывают. Учить текст с листа слабовидящие не могут: для таких целей есть азбука Брайля. С возрастом пальцы огрубевают, «читать» становится сложнее, поэтому некоторые записывают текст роли на диктофон и зубрят, бесконечно прокручивая плёнку. Трудно приходится и с постановкой мизансцен.

- Когда мы начинали работать, актёры всё спрашивали друг у друга: «Ты ко мне лицом стоишь или спиной?» - говорит худрук театра Вера Сидорова. - Сейчас понять, где находятся партнёры и предметы, они могут, незаметно прикоснувшись к ним, и такими же неуловимыми прикосновениями подсказывают друг другу, куда идти. Конечно, сложностей много, поэтому за год труппа ставит обычно один спектакль.

Но зато какой!

«Мы всегда собираем полный зал», - не без гордости говорит Людмила Афанасьева, которая служит в театре почти 50 лет, практически с того момента, как начал работать театральный коллектив ДК Всероссийского общества слепых. В репертуаре - классика и современные произведения, трагедии и комедии. В труппе 15 артистов, от 14 до 70 лет, но есть и приходящие актёры. В 2000 г. театр обрёл новую жизнь вместе с новым художественным руководителем - Верой Сидоровой. Тогда в спектаклях стали принимать участие и здоровые люди - большая подмога для незрячих актёров.

Когда открывается занавес, не сразу распознаёшь, кто из актёров видит, а кто нет. Хотя известно, что мимика у людей, имеющих серьёзные проблемы со зрением, не так выразительна, ярославские актёры умеют стирать эту грань. А заодно доказывать и себе, и здоровым людям, что жизнь прекрасна и удивительна. И как будто подсказывают: если есть трудности, не падайте духом, не сидите дома, не позволяйте жизни проходить мимо! Она, конечно, вносит свои коррективы. Например, раньше у «Комедиантов» был свой автобус, они гастролировали по области. Но недавно старая машина окончательно сгнила. Новую государство не выделяет, а у Общества слепых нет денег купить другую… Но это не мешает труппе завтра снова начать репетицию - они и не такие трудности преодолевали.

Юлия Шатохина

Источник: sz.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ