Архив:

Детский вопрос

Эти малыши зависимы и беззащитны перед окружающим миром. Их родители выше предрассудков и убеждены, что их ребёнок такой же, как все, просто судьба послала ему больше испытаний.

Уже доказано (но пока ещё отрицается официально), что 99% детей больных ДЦП — это следствие родовых травм и невнимательности врачей. Вопреки диагнозу, о семьях, в которых есть дети с ДЦП, зачастую забывают и говорят в третьем лице. Однако есть родители, которые не опускают руки, а бьют во все колокола.
— Мы читаем книжки, учим стихи, варим каши, телевизор, кстати, вообще не смотрим, — признаётся мама близнецов Захарки и Макарки Ирина Баркина.

У мамы расписана каждая минута: подъём, гимнастика, еда и сон, снова гимнастика, развивающие игры… В уплотнённом графике обязательно есть время для прогулки.

— Мы с колясками спокойно можем гулять за домом, где на нас не смотрят, камерами не снимают, в интернет не выкладывают, пальцем не тычут, — призналась Ирина. — Культура населения у граждан начисто отсутствует. Ходить мы не можем, и это зрелище не для слабонервных, наверно.

— Ребёнок хочет и может поползать, — продолжает мама, — но он не может это сделать на детской площадке у дома, потому что там и собачки, и песок, и камни, и окурки, и стёкла. Это просто не реально. Поэтому хочется хоть какой-то маленький кусочек земли, с чистой, зеленой травой.

Идея оборудовать такой кусочек пришла в голову Ирине Баркиной летом 2010 года. Регулярные прогулки с близнецами вокруг дома без возможности поиграть, да и просто посидеть отдохнуть послужили поводом задуматься о создании специальной площадки: здесь должна быть и пологая горка, по которой легко может съехать коляска, и тренажеры для развития моторики рук, и безопасные удобные качели, шведская стенка, сухой бассейн.

— Всё должно быть огорожено и закрыто, — рассуждает Ирина. — Если ты что-то делаешь, тебе надо знать, что это никто не разворует, и никто тебе никаких гадостей не сделает. Мы хотим, чтобы нам обеспечили сохранность территории, в которую мы будем вкладывать свои силы, средства, и чтобы площадкой могли пользоваться не только мы, но и мамы, которые здесь живут. Необходимо, чтобы ребёнок общался с другими детьми. Мы общаемся только узким кругом. Живёшь один, а когда все вместе — уже не страшно.

Совместная работа с городской властью принесла свои плоды: Ирине удалось-таки не только определиться с территорией под площадку, но и оформить договор на аренду земли на пять лет. Правда, теперь предстоит самая сложная и пробивная работа — по выкорчёвыванию лишних кустарников, поиск сил и средств на выравнивание площадки, и самое главное – возвести забор. Плюс ко всему для частного лица не всегда оказывается радужной перспективой оплата аренды и труда рабочих. Но Ирина Баркина уверена — самое главное сдвинуть дело с мёртвой точки, а затем двигаться маленькими, но уверенными шагами.

— Я уже вышла на работу и с детьми сидят родители, которым 73 года, а прогулки с колясками для них уже само по себе тяжело, — призналась мама Ирина. — А если дети будут на площадке, то и мне легче с ними заниматься, и мои родители освобождаются от такого труда. Для нас — это радоваться так же лету, как и все остальные дети…

Эти дети лишены многого: достойного лечения, достойного образования, достойного отношения. Зачастую люди оглядываются, когда видят достаточно взрослого ребёнка в коляске. Но наивно и неправильно думать, что такие дети рождаются в неблагополучных семьях. Родители, выступающие против недостойного отношения, — замечательные люди: умные, образованные, красивые, инициативные, но им приходится терпеть унижения и непонимание. …Родители сами находят логопеда, дефектолога, психолога и готовы заплатить любые деньги, чтобы обеспечить ребёнку необходимое лечение и развитие. Мамы прикованы к детям, потому что не предусмотрены специализированные детские садики, готовые взять к себе ребёнка. Но они гордо говорят: «мы такие же, как все» и ни перед кем не оправдываются. Они любят и ценят своих детей, и радуются, что они у них есть. Они дорожат каждым днём, ведь каждая минута — это минута надежды. Они улыбаются, хотя иной раз это тяжело. Они ищут неравнодушных, ищут тех, кто протянет им руку помощи и поддержки.

P.S. Ирина Баркина на днях обратилась за помощью по благоустройству площадки к секретарю политсовета партии «Единая Россия» Октябрьского района Рязани, депутату Рязанской областной Думы Андрею Глазунову, который заверил Ирину Вячеславовну в том, что все необходимые меры по созданию детской площадки (выравнивание земли, посадка травы, возведение ограждения) будут сделаны в кратчайшие сроки.

Людмила Рубцова

Источник mediaryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ