Архив:

Где в Центральной России комфортнее жить инвалидам?

Рядом с нами живут люди, не похожие на большинство. Им нужны особые условия, чтобы передвигаться, чтобы пользоваться теми же удобствами жизни, как все остальные. Эти люди — инвалиды-колясочники. Часто ли в современном обществе вспоминают о них? Сколько зданий оснащено пандусами, транспорт — специальными подъемниками? О проблемах тысяч инвалидов-колясочников мы расскажем на примере брянского жителя Андрея Евстратова.

В Брянской области проживает 1236 инвалидов, которые с трудом передвигаются по улицам. В областном центре единицы домов оснащены пандусами. Одним из показательных примеров является дом по улице Гомельской в Фокинском районе. Но наличие пандуса в одном из подъездов — это не заслуга проектировщиков или администрации района. Здесь на первом этаже живет Андрей Евстратов. Травма, произошедшая с ним почти сразу после армии, приковала мужчину к инвалидному креслу.

Чтобы Андрей мог въехать в подъезд, друзья сделали импровизированный пандус, который оказался более соответствующим норме, чем делают в большинстве новых торговых центров и других заведений. А то, какую систему оборудовали, чтобы Андрей сам поднимался на площадку первого этажа — заслуживает отдельного внимания.

Андрей Евстратов: "Мы поставили редуктор, каретку, площадку, друг все приварил, все сделал. Методом тыка... В этом году мне тяжело стало, надо было сидеть и крутить эту ручку, вместе в площадкой. На электрический привод давно мысль была переместить это все. Мы это сделали, электронщика привлекли, который помог всю эту автоматику до ума довести — чтобы это все работало. Поэтому сейчас тьфу-тьфу — идеально. Пультик — нажимаешь — и вперед."

Эту конструкцию попыталась присвоить себе организация, которая занимается производством оборудования для инвалидов. Взамен за 300 тысяч рублей они предложили Андрею поставить "фирменный" подъемник. Именно 300 тысяч - такова рыночная цена, которую инвалид, не имеющий друзей-инженеров, должен заплатить, чтобы к его квартире подвели подъемник.

Андрей занимается спортом, для поддержания здоровья ему необходимо движение. Но чтобы добраться до единственного в городе клуба для людей с ограниченными возможностями — "Пересвета" — приходится брать такси. Городские власти в этом году презентовали социальный транспорт для инвалидов. Но из всех автобусов, выделенных для перевозки "колясочников", только один исполняет роль "социального". Его отдали детям-инвалидам. Остальные авто сейчас ездят по городу как обычные маршрутки. А в ответ на вопрос "колясочников", сколько будет стоить перевоз людей на какое-либо мероприятие, в транспортном управлении отвечают: "600 рублей в час". Ходят по Брянску два низкопольных троллейбуса. По "10" и "6" маршрутам. Но расписание в диспетчерской не дают. Поэтому приходится стоять на остановке очень долго, чтобы дождаться "десятку" или "шестерку".

Главная беда в том, что если и устанавливают пандусы, то угол наклона настолько неудобный и крутой для человека на коляске, что вызывает лишь горький смех. Обидно инвалидам еще и то, что даже здание ВТЭК, где им ежегодно приходится проходить экспертизу и получать справку, подтверждающую инвалидность, никак не приспособлено для въезда на коляске. По словам Андрея Евстратова, наиболее удобный пандус, где угол наклона не более 9 градусов, оборудован в Железнодорожной поликлинике в Фокинском районе Брянска.

Больше всего инвалидов, передвигающихся с помощью колясок, проживает в Орловской области. Из 8 регионов ЦФО, в которых была изучена обстановка с оборудованными местами для инвалидов, самым комфортым можно назвать Липецк. Меньше всего условий для жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями в Брянске и Курске. Жители всех городов Центральной России, оказавшиеся в колясках, подчеркивают, что многие здания пандусами оборудуют чисто формально, игнорируя все технические нормы.

Корреспонденты решили выяснить, какой из регионов Центра России наиболее приспособлен для комфортного проживания людей с ограниченными физическими возможностями.

Регион Центральной России Численность в городе инвалидов-колясочников Перечень мест в городе, по нормам оборудованных пандусами
общее количество
Места и объекты массового пользования, где необходимо установить пандусы
Брянская область 1236 в области
216 в городе
3 больницы, 5 поликлиник, 3 аптеки, 2 торговых центра, клуб "Пересвет", областная администрация, 2 троллейбуса
(17 объектов)
магазины, театры, кинозалы, здание ВТЭК
большинство учреждений
Калужская область 2300 в области 7 аптек, 1 кинотеатр, 2 торговых центра, 1 санаторий, администрация, 2 автобуса
(14 объектов)
музеи, магазины
большинство учреждений культуры
Курская область нет данных банк, продуктовый магазин пожелание инвалидов - оборудовать большинство общественно-значимых зданий
Липецкая область 200 инвалидов-колясочников
в городе
большинство городских поликлиник, подземных переходов, помещение Центрального торгового рынка, ККЗ "Октябрь"
(около 20 объектов)
магазины, спорткомплексы, кинотеатры, ТРЦ
Орловская область около 5 тысяч
человек
горадминистрация, есть спецавтобусы, здания здравоохранения, спорта, культуры магазины, здания массового посещения
Рязанская область в городе 530
человек
несколько десятков зданий общественно-культурного и медицинского назначения, 1 автобус планируется приобретение 20 низкопольных троллейбусов и 2-х низкопольных автобусов
Смоленская область 3400 человек
по области
есть низкопольные трамваи
Тверская область 35 человек
в городе
развлекательный центр (но пандус высокий), городской Центр соцработы, администрация Твери, 12 магазинов, 2 соцавто
(17 объектов)
строятся пандусы на набережной
Тульская область 1500 человек
в городе
не ведется статистика

Кроме того, в Липецке государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого и ТРЦ «Молл» дополнительно оснащены лифтами и туалетами. Для детей, обучающихся в городе в центре дистанционного обучения при СКО школе-интернате 3-4 вида, пандусами оборудовано все здание. На время проведения выборов пандусами оборудуются избирательные участки. Согласно опросу инвалидов, из всех зданий и учреждений, оборудованных пандусами, удобными для заезда являются не более двадцати объектов. Также пандусы отсутствуют в продовольственных магазинах, общественном транспорте, большинстве кинотеатров и торгово-развлекательных центров, спортивных комплексов.

В Орле есть программа «Орел – город равных возможностей» и план по обостройству социально важнхе объектов: больницы, органы социальной защиты населения, государственные и муниципальные учреждения, объекты социально-культурного и бытового значения. Также были разосланы рекомендательные письма предпринимателям (владельцам магазинов) города Орла, с просьбой оборудования пандусами входов в торговые и административные помещения. Но пока для создания по-настоящему нормальных условий для инвалидов далековато...

Александр Николавевич Парфенов, г.Ливны, Орловская область:

"Я считаю, что у нас для инвалидов не созданы нормальные условия, приходится приспосабливаться самим. Если бы не мои друзья и знакомые, которые мне постоянно помогают, я не знаю, как бы я жил. Обращался в администрацию, чтобы оборудовали подъезд, но там мне ответили, что в бюджете на это деньги не предусмотрены. Так что все делаю за свой счет. "

Любовь Юзефович, г. Курск

"Очень редко выхожу из своей квартиры на восьмом этаже. Только если помогает дочь. В лифт на коляске заехать могу, но дальше первого этажа сама спуститься не смогу. На пять порожков, которые ведут на улицу, нужно установить пандус, а потом его собрать. Сделать это может только здоровый человек, но несам инвалид-колясочник. Да и выйдя на улицу на коляске, можно только посетить банк, а также новый продуктовый магазин. Там есть удобные пандусы. В здания старой постройки попасть уже не удастся."

Инвалиды, живущие в Брянске, сожалеют, что в России они не чувствуют себя людьми. Те из них, кто когда-либо выезжал за границу, с ностальгией вспоминают, что любой торговый центр, любое общественное здание приспособлено для каждого посетителя, в магазинах установлены специальные уборные для инвалидов. В России об этом приходится только мечтать.

Александра Сидачёва

Источник: vbryanske.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ