Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Рейтинг доступности российских ВУЗов

Составлен рейтинг российских ВУЗов: доступных для абитуриентов, «безбарьерных» для людей с ограниченными возможностями

РИА-Новости совместно с НИУ — Высшая Школа Экономики провели исследование в рамках проекта «Социальный навигатор». Целью его было составить рейтинги российских ВУЗов — посмотреть, насколько государственные и коммерческие высшие учебные заведения отвечают критериям открытости и удобства для абитуриентов.

Одной из наиболее востребованных тем для исследования стала степень открытости сайтов ВУЗов — сейчас, в пору вступительных экзаменов. Эксперты отслеживали, есть ли на интернет-площадках нужная и своевременная информация о сроках подачи документов, необходимых для приема, контакты приемных комиссий и консультантов для абитуриентов.

Рейтинг имеет статус общероссийского. Среди главных положительных тенденций, выявленных в ходе исследования, — выход «в топ», то есть в категорию «удобных» наряду с московскими и региональные ВУЗы. Таких достаточно много.

Наивысшая оценка по сумме баллов, которые ВУЗ может получить по всем критериям — 135. Всем критериям отвечают лишь 27 высших учебных заведений в стране. В числе прочих это Литинститут имени Горького, академия имени Плеханова, РУДН…

По результатам рейтинга, государственные ВУЗы предоставляют потенциальным студентам больше информации о себе, чем ВУЗы коммерческие.

Рейтинг прозрачности и открытости сайтов ВУЗов (Посмотреть)

Еще одна ветвь исследования была посвящена актуальной в последнее время теме доступности города для людей с пониженной мобильностью. Статистика инвалидности в РФ показывает, что на две тысячи россиян приходится три инвалида колясочника — в то время как в университетах не учится ни один из них. В большинстве случаев высшее образование у человека с ограниченной подвижностью есть только в том случае, когда он получил его прежде, чем оказался в инвалидной коляске.

Для создания в учебном заведений нужных условий, которые позволили бы беспрепятственно передвигаться по зданию инвалидам-колясочникам, нужны не только пандусы, лифты, перила, но и достаточно широкие коридоры, легко-открывающиеся двери и много других нюансов. Однако, если посмотреть на исследование, можно увидеть, что двери нужного стандарта есть только у 5% российских ВУЗов. У 17% нет даже самого необходимого — пандусов.

Проблема осложняется тем, что конструкция старых зданий делает их практически непригодными для модернизации под требования «безбарьерной среды». Пороги слишком высокие, коридоры слишком узкие — не во всех зданиях есть возможность установить лифты.

Это отчасти служит причиной того, что всего 20% ВУЗов на достаточном уровне обеспечивают свободное передвижение людям с ограниченной мобильностью.

Однако, несмотря на все технические проблемы, главным препятствием к интеграции инвалидов в общество становятся не конструкционные нюансы, а отношение людей к тем, кто вынужден передвигаться в коляске. Это также отмечают и разработчики рейтинга, надеясь, что их исследование привлечет внимание к проблеме инвалидности в России.

Рейтинг доступности ВУЗов для маломобильных групп населения (Посмотреть)

Юлия Черненко

Источник: novayagazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ