Архив:

Беды от БАДов

Трудно будет найти, а главное – доказать вину аферистов, торгующих биологически-активными добавками под видом чудодейственных лекарств. Мошенники входят в доверие к пожилым людям и фактически вынуждают их покупать копеечные таблетки по астрономическим ценам.

Прогноз погоды Светлана Петровна слушает не из любопытсва. Голос диктора – руководство к действию: с каких таблеток начинать день. Пенсионерка страдает метеозависимостью, а тут по радио объявили – есть панацея!

"Так плохо себя чувствовала, была жуткая магнитная буря, думаю: дай-ка позвоню им. Звоню. Мне говорят: оставьте свой телефон, сейчас вам позвонит врач и всё объяснит", - рассказывает Светлана Вельдякскина.

Позвонил не просто врач, а сам профессор Рабинович – так он представился. По телефону же поставил сразу серию диагнозов, один страшнее другого: артроз тазобедренных суставов, смещение позвонков. И любезно добавил: женщине хоть и грозит полный паралич конечностей, но выход есть.

"Сказал: вам нужно переходить на программу, так называемый "Экстуаген-3000", вы знаете, на ней сейчас держатся и Кобзон, и Каранченцов, за счёт этой программы они ещё живут. Я говорю: наверное, очень дорого? Да, дороговато, 250 тысяч. Откуда у меня, у пенсионерки такие деньги? Говорит: ну, сколько-то у вас ведь есть? Ну, гробовых я вот накопила", - продолжает Светлана Вельдякскина.

Осип Исакович заверил: гроб Светлане Петровне не понадобится. Профессор пообещал поставить на ноги даже мужа-инвалида. Отсутствие ног лекаря не смутило. Главное – купить чудо-таблетки "Релакард".

"Говорит: это лекарство – это нанотехнологии, через два месяца мы с вами в ресторан пойдём танцевать!" – рассказывает Светлана Петровна.

Двухмесячный курс обошёлся супругам в 100 тысяч рублей. И это со скидками. Здоровье лучше не стало, но теперь вместо Рабиновича им звонит некий академик Введенский и утверждает: курс необходимо продолжить.

"У вас общее состояние сосудов сейчас в гипофизическом состоянии, они могут в любой момент сделать кровоизлияние, у вас могут осложнения быть очень тяжёлые", - утверждает "академик".

А вот и панацея – таблетки "Релакард"! Специалисты Пищевого университета утверждают: чудесна у них лишь цена – 12 тысяч рублей за упаковку. И не таблетки это, а обычная биодобавка.

- Сколько в Америке стоит такой препарат, если его можно препаратом назвать?

- Вы знаете, на самом деле его стоимость очень невысока. Это дешёвый препарат, потому что составляющие этого препарата продаются в любой аптеке, и в принципе мы с вами можем в любой момент его собрать, - объясняет ректор Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Еделев.

Снаружи – английский и латынь. Cекрет успеха мошенников – внутри. Рецепт коктейля "Релакард" на самом деле очень прост и указан на этикетке. Но прост после перевода специалистов. "Гинко белоба" – по сути, экстракт хвои. Загадочная "пиннатифида" – боярышник обыкновенный, липаза – пищеварительный фермент. Плюс неочищенный сахар и последний штрих – астаксантин – корм для рыбок.

"Аквариумным рыбкам он придаёт дополнительный блеск", - отмечает Дмитрий Еделев.

Потолочь в ступке и помешать. За корм для рыбок пенсионеры отдают последнее.

- И какова себестоимость у нас вышла, включая все компоненты, которые мы купили в обыкновенной аптеке, кроме этого корма для рыбок?

- Я думаю, рублей 100 за всю банку, - считает Дмитрий Еделев.

Продаётся с накруткой в сотни тысяч. Масштабная реклама идёт по радио и в газетах, но нигде не указывается, что продукт не является лекарственным препаратом. Это означает, что клинические испытания не проводились.

"Мы не работаем с биологически активными добавками, так как неизвестны их последствия, побочные эффекты до конца не изучены, и для одного пациента это никак не повлияет на его жизнедеятельность, а другой пациент получит побочный эффект", - отмечает врач-кардиолог Анна Салейманова.

По указанному на пузырьке адресу в американском городе Сент-Питерсбург находится жилой дом. А курьеры от профессора Рабиновича и академика Введенского ежедневно колесят по Москве.

"Иди сюда! Ты кого обманываешь?" - курьер такого напора от человека в инвалидной коляске явно не ожидал. Обязанности Виталика – развозить пилюли, рекомендованные профессором, и разводить стариков. Полный пакет БАДов, а вместо рецепта – товарный чек с печатью некого ООО "Экспресс-Транс".

- Вы понимаете что вы людей грабите?

- Я не граблю! Мне платят 300-500 рублей!

- А вы знаете этого Введенского?

- Я его в глаза не видел! – утверждает курьер Виталик.

Скорее всего, научных БАДо-светил просто не существует. Как не существует и загадочного "Института геронтологии и гигиены", названием которого прикрываются торговцы здоровьем. Главная сложность – доказать факт мошенничества. Ведь сотни тысяч рублей за копеечные таблетки пенсионеры отдают добровольно. Вера в чудо – товар ходовой.

Василий Мальцев

Источник: vesti-moscow.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ