Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Царственная болезнь: Генные ювелиры

Используя генную терапию, ученым удалось излечить мышей от гемофилии.

Только наисовременнейший подход позволил впервые в истории справиться с неизлечимой до сих пор наследственной болезнью, которая обычно приводит к гибели уже в раннем возрасте, а в лучшем случае – к тяжелой инвалидности. Напомним, что гемофилия связана с нарушением свертываемости крови, что приводит к частым и опасным кровоизлияниям, в том числе и внутренним.

Царевич Алексей, сын императора Николая II, – самый, пожалуй, известный у нас больной гемофилией, который получил это наследственное заболевание от своей прабабки английской королевы Виктории. Скорее всего, это был случай именно гемофилии В

Генная терапия, использованная учеными из группы Кэтрин Хай (Katherine High), напоминает тонкую работу ювелира. Авторам удалось буквально заменить у лабораторных мышей, страдающих гемофилией, неработающий ген на нормальный, удалив целый ряд опасных мутаций. Для этого использовались белки, содержащие т.н. «цинковые пальцы», определенные структуры, стабилизированные ионами цинка, которые, в частности, обеспечивают точное взаимодействие белков с молекулой ДНК.

В некоторых ферментах «цинковые пальцы», фактически, представляют собой молекулярные ножницы, способные разрезать ДНК строго в заранее определенных участках. В живых клетках они часто участвуют в восстановлении повреждений ДНК, а медики и ученые ищут способы использования их для генной терапии – мы писали о подобном подходе в заметке «Терапия на пальцах».

Однако до сих пор для того, чтобы манипулировать генами с помощью «цинковых пальцев» клетки требовалось выделять из тела, спокойно работать с ними в пробирке или чашке Петри – и лишь затем возвращать обратно. Подобный сложный и дорогостоящий подход изредка используется для излечения некоторых особо тяжелых заболеваний иммунной и кровеносной системы, испытывается и против ВИЧ. Оригинальность работы группы Кэтрин Хай состоит в том, что ученым не понадобилось выделять клетки – они работали с ними и манипулировали генами прямо в организме.

Для начала подопытным мышам вносился человеческий мутантный ген F9, который вызывает у людей гемофилию В. Затем ученые получили ферменты-нуклеазы с «цинковыми пальцами», которые разрезали ДНК точно в месте начала дефектного гена и вставляли на освободившееся место неповрежденный ген. Наконец, были созданы модифицированные вирусы, в оболочке которых нормальный ген мог доставляться к нужному месту. Все это вводилось в организм больных мышей – и результат оказался просто потрясающим. Кровь их сворачивалась за какие-то 44 секунды вместо нескольких минут, которые требовались прежде.

«Цинковые пальцы» – характерный структурный фрагмент некоторых регуляционных белков

Анализ показал, что в крови мышей появились – пускай пока и в малых количествах – необходимые факторы свертываемости. Если у больного гемофилией В человека добиться хотя бы этого, кровотечения у него уже не будут смертельно опасны. И хотя перед методом по-прежнему стоит ряд технологических трудностей, перспективы его огромны.

Источник: popmech.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ