Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Одношкольник" Анатолий, настоящий мужчина

Георгиевский кавалер РФ № 3

Когда я пришла в школу в первый класс, Толик перешел в последний, одиннадцатый. Так что мы совсем не одноклассники, а просто «одношкольники». Маленькая первоклассница могла не запомнить выпускника, даже если он нес ее на плече со школьным звонком в руке. Меня кто-то нес, но я не помню, был ли это Толик. И вообще я о нем узнала случайно и совсем недавно, из «Одноклассников». Мы родились и жили в одном городе, учились в одной школе, и я этим горжусь! Потому что Толик настоящий герой.

После школы он пошел учиться в авиационно-техническое училище и после выпуска тут же поехал служить в Афганистан. Воевал в Афгане два года борттехником на вертолете. Сделал около семисот вылетов, то есть вылетал почти каждый день. Их подбивали несколько раз, они в засаду попадали, борта их вертолета насквозь простреливали.

В общем, воевал Толик смело, был награжден тремя орденами Красной звезды. После служил в Группе cоветских войск в Германии. В 1994 году вместе с полком был переброшен из Германии в чистое поле под городом Бердск в Новосибирской области. Пить спирт от безделья и безысходности Толик не захотел, надо было семью кормить, и он уволился из армии.

Когда американцы стали бомбить Белград, уехал добровольцем на войну за Косово. А после нападения боевиков и иностранных наемников на Дагестан купил всю необходимую экипировку и сел в поезд на Махачкалу, снова добровольно. В 1999 году заключил контракт и поехал воевать в Чечню, участвовать в контртеррористической операции.

Летом 2003 года в одной из операций подорвался на мине, ему оторвало ступню. Получил инвалидность, однако отказался уйти из армии. Освоил пластиково-металлический протез. Потом научился рукопашному бою, опираясь на протез, а затем освоил и парашютные прыжки с ним. И уже через полгода пошел на военную операцию в горах Дагестана по уничтожению банды полевого командира Гелаева. Когда протез лопался, перематывал его скотчем - и шел дальше...

Указом президента РФ в 2005 году за мужество и героизм Анатолию было присвоено звание Героя России. В августе 2008 года уже подполковником он участвовал в боевых действиях против грузинских вооруженных сил, напавших на Южную Осетию. За героизм в этой операции Толик одним из первых в России был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени (знак ордена - № 3).

В общем, Анатолий трижды кавалер ордена Красной Звезды, трижды кавалер ордена Мужества, Герой России, Георгиевский кавалер и кавалер ордена «За службу Отечеству в Вооруженных силах». Такого набора орденов ни у кого в России больше нет.

Мы тобой гордимся, ты нам нужен!

Трудно в это поверить, но все это время у Анатолия не было квартиры, он жил с семьей в общежитии. И с ними жил верный друг - боевой пес Паштет. Его Анатолий привез из Чечни, с тех пор они неразлучны. Вместе ходили на службу, вместе стояли в строю (командир полка разрешал) и вместе ездили в командировки: Грозный, Каспийск, Махачкала, снова Грозный... Пес, как и хозяин, имеет боевые ранения.

В 2005 году, награждая Анатолия Золотой звездой Героя, президент Владимир Путин спросил:

- Где живешь?

- В общаге, - ответил герой президенту.

- Ясно, - сказал Путин.

Что было ясно тогда президенту России - не ясно. Потому что квартиру Анатолию в итоге дали только в позапрошлом году, после того как прямо на территории части построили дом. Часть квартир отдали военным Московского гарнизона, остальное продали. Бизнес, без него сейчас никак...

На словах по праздникам в России героями-воинами гордятся, а на деле получается, что воины с их семьями для России в тягость.

Такая вот героическая и непростая жизнь у моего земляка и «одношкольника» Героя России подполковника Анатолия Вячеславовича Лебедя. Он сам - личность необыкновенная, я им очень горжусь. Таких в России больше нет. Ему 48 лет, он невысокого роста, ладный, крепкий, весь в шрамах, наголо стриженный, с фасонной бородкой и при этом с доброй улыбкой Джоконды. И с внимательными глазами боевого армейского разведчика. Настоящий мужчина, воин.

Спасибо «Одноклассникам» за встречу с ним.

Анатолий, как и я, родился в Эстонии, в городе Валга. Но такой герой сегодня Эстонии нужен еще меньше, чем России... А вот мне и моим детям он нужен!

Юлия Таммерт

Источник: chas-daily.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ