Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Британское Общество рассеянного склероза призывает изменить законодательство в отношении стволовых клеток

Интерес к новым технологиям и методам лечения с использованием стволовых клеток возрос настолько, что многие частные клиники и компании, работающие на рынке оказания медицинских услуг стали использовать методики лечения, недостаточно отработанные, а в некоторых случаях - довольно сомнительные. Тревогу забили даже Общество рассеянного склероза (Multiple Sclerosis Society) и Департамент здравоохранения Великобритании.

Началось все с опубликования в конце прошлого года рекомендаций Международного общества по исследованию стволовых клеток (ISSCR - International Society for Stem Cell Research) в отношении использования непроверенных методов лечения с использованием стволовых клеток. После этого Общество рассеянного склероза потребовало от правительства изменить британское законодательство в отношении рекламы лекарственных препаратов. Multiple Sclerosis Society также обратилось к британцам, живущим с рассеянным склерозом и членам их семей с призывом очень осторожно подходить к предложениям пройти курс лечения стволовыми клетками.

Текст обращения Multiple Sclerosis Society:

Общество рассеянного склероза предупреждает людей, живущих с рассеянным склерозом и предостерегает их от предложений в лечении с использованием стволовых клеток компаниями на Сейшельских островах и Дубае из-за отсутствия в настоящее время данных в пользу стволовых клеток как эффективного метода лечения рассеянного склероза.

Общество понимает, что компания под названием Integrated BioSciences (IBS)), зарегистрированная на островах Теркс и Кайкос с отделениями на Сейшельских островах, в Персидском заливе и Оксфорде (Великобритания), находит людей с рассеянным склерозом и добивается выплат в обмен на инъекции стволовых клеток.

В настоящее время нет научных доказательств эффективного использования стволовых клеток в лечении людей с рассеянным склерозом, более того - некоторым людям с РС это может нанести вред. Некоторые типы стволовых клеток, используемые в терапии РС, могут быть опасными. Несмотря на то, что использование стволовых клеток не является противоправным в большинстве стран мира, не существует абсолютно никаких доказательств того, что рекламируется подобными фирмами.

На своем вебсайте IBS указывает, что это «лечение стволовыми клетками не следует воспринимать как лечение или лечение рассеянного склероза». Поэтому Общество рассеянного склероза настоятельно рекомендует, чтобы все, кто получает подобные предложения,тщательно проанализировали то, что им предлагают.

Деятельность Integrated BioSciences не подпадает под законодательство Европейского Союза или США и не имеет соответствующих законодательству Евросоюза и США разрешений на проведение клинических исследований стволовых клеток для лечения рассеянного склероза. Любое согласие на участие в лечении в этих районах не будет иметь правовой защиты, которая применяется для людей, участвующих в клинических испытаниях, которые утверждены в США или ЕС.

Сайт IBS не содержит достаточной информации о результатах анализа юридической ответственности за безопасность, контроль, надзор или страхование от ущерба и халатности. Каждому, кто соглашается на участие в лечении, следует изучить эти вопросы более подробно при составлении договора, хотя делать это приходится фактически на месте.

На сайте IBS содержится следующая оговорка: «Лечение осуществляется в выше перечисленных клиниках IBS в качестве экспериментальных исследований или экспериментальной биологической терапии, которые не являются в настоящее время утвержденными FDA (Food and Drug Administration - Управление по пищевым продуктам и медикаментам США, государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями) и не может быть истолковано как лечение любых дегенеративных заболеваний, болезней, травм или состояний».

Каждый, кто все же решил платить, должен иметь это в виду.

В целом, Общество рассеянного склероза настоятельно рекомендует, что тем, кто живет с рассеянным склерозом и думает об оплате инъекции стволовых клеток, следует подумать еще раз.

Если вы уже пострадали от этого, пожалуйста, позвоните по нашему телефону доверия 0808 800 8000 за поддержкой.

Общество рассеянного склероза сообщило свою озабоченность в Департамент здравоохранения.

Следует отдать должное Департаменту здравоохранение Великобритании, который в течение нескольких дней обновил рекомендуемые клиники для лечения на своем официальном вебсайте и также предостерег граждан Великобритании от сомнительных предложений лечения стволовыми клетками рассеянного склероза.

Доктор Джейн Спинк, директор по исследовательской политике Multiple Sclerosis Society сказала: «В предложениях Integrated BioSciences нет текущих показаний для использования стволовых клеток в лечении рассеянного склероза, эта компания предлагает людям с рассеянным склерозом оплатить лечение, которое не утверждено ни в США, ни в одной из европейских стран. Этот вид интернет-маркетинга играет на чувствах людей с рассеянным склерозом и подает им ложные надежды. Для некоторых людей это является последней надеждой на выздоровление, чем и пользуются подобные компании. Необходимо изменить британское законодательство, чтобы положить этому конец».

По материалам mssociety.org.uk

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ