Архив:

Свои среди своих

Реабилитационный центр предоставляет детям-инвалидам не только медпомощь, но и возможность ощутить себя обычным ребенком.

Пару лет тому назад, готовя материал о детях с синдромом Дауна, я довольно плотно общалась с мамами таких деток. «Знаете, в чем наша самая большая проблема? – спросила одна из них. – Не в обучении – интеллектуальная компенсация не представляет особых сложностей. Приложив усилия, можно даже сравнять интеллект дауненка с интеллектом его здорового ровесника. Основная наша беда - социальный вакуум».

Самое большое, что многие из деток c ограниченными возможностями могут себе позволить, – это общение с такими же ребятами, а этого катастрофически мало для болееменее эффективной социальной реабилитации. С этим согласны и родители детейинвалидов, которых собрала в «Парусе надежды» акция «Добрый автобус».

В путь за общением

Уже второй раз благодаря департаменту соцзащиты администрации Приморского края и поддержке общественной организации «Рука помощи» автобус под названием «Добрый» отвозит детейинвалидов и их родителей в реабилитационный центр. Вот так просто останавливается на остановках и ждет тех, кому нужна помощь «Паруса надежды». А в центре гостей встречают сказочные герои: клоуны, аборигены с экзотических островов и другие персонажи - неопознанные, но от этого не менее привлекательные. Но это так, для забавы. У приезжих на этот день запланированы и более серьезные дела: встречи с врачом-дефектологом, врачом ЛФК, массажи, беседы с психологом и т.д. Однако самое главное событие и для детей, и для взрослых - это общение. Пока родители дожидаются нужного специалиста, ребята играют, рисуют…

На этот раз среди гостей «Паруса» были несколько семей с детьми, в основном с ДЦП, и шумная куча-мала пяти-шестилеток из филиала «Паруса» на Иртышской.

- Дефектологи, психологи - это, бесспорно, замечательно, - говорили чуть ли не в унисон взрослые. - Но мы сюда в первую очередь приехали за общением.

Почти санаторий

Это отделение было создано в «Парусе надежды» в 2003 году по решению губернатора Приморья Сергея Дарькина для оказания помощи детяминвалидам и их родителям.

- Мы круглогодично принимаем со всего края детей, имеющих инвалидность или просто часто болеющих, на реабилитацию, - рассказывает заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Наталья Голикова. - Сами понимаете, дождаться путевку в санаторий довольно сложно. Центр же располагает великолепно оснащенным физиоотделением для проведения необходимых процедур, в том числе и детям, страдающим ДЦП.

В подтверждение своих слов Наталья Витальевна устроила нам экскурсию по физиоотделению, демонстрируя «Биоптроны» (светолечение которых считается более щадящим по сравнению с УФ-лучами), гидромассажные ванны, мини-солярий Kettler для пациентов с кожными заболеваниями и массу других аппаратов, с помощью которых проводятся лазерная терапия, электромассаж и т.д.

Помимо непосредственно физиопроцедур ребята здесь занимаются творчеством: рисуют, шьют игрушки. Знаете, что такое квиллинг? Если очень просто, то искусство создавать объемные фигуры из очень тоненьких бумажных полосочек. Занятие весьма трудоемкое, зато великолепно развивает мелкую моторику рук. Так вот, детям с ДЦП (с моторикой у них, как правило, большие проблемы) к концу смены удается создать свой собственный шедевр.

- Дети, уезжая от нас, так и говорят: были в санатории. Однако основная наша задача - социальная реабилитация инвалида, интеграция ребенка в обществе.

Альбом историй

В «Парусе» есть объемный фотоархив, где хранятся фотографии детей, когдато здесь проходивших реабилитацию. Наталья Витальевна помнит всех по именам, а также не забыла их короткие, но богатые на печали истории...

Пятилетнюю Алинку нашел посторонний дед в ее доме, в ворохе тряпья. Девочка с тяжелой формой ДЦП не могла не только ходить, но и вообще передвигаться. После двух сложных операций Алина наконецто встала на ноги, пока передвигается на ходунках, но уже пытается ходить с палочкой. Сейчас ей тринадцать - умница, хорошо учится в школе, во всех праздниках обязательная участница.

Кузьму привезли из Находки. Врожденная патология нижних конечностей - ног как будто нет вовсе, вернее, есть, только маленькие, словно у трехлетнего малыша, и ходить не могут. У мальчишки была семья: мама и бабушка, которые умерли одна за другой. В девять лет его привезли в «Парус». Хотели в Екатериновку отправить - в интернат для умственно отсталых детей. Но местные врачи и педагоги отстояли его, и не зря - мальчишка умницей оказался. Сейчас он в Подмосковье в специализированном интернате для детей с физическими недостатками.

Заезжали в прошлом несколько смен детей с тяжелыми диагнозами - онкогематологией.

- В начале смены эти дети были словно маленькие старички, каждый жил в своем собственном мирке, как будто в ожидании смерти, - вспоминает Наталья Витальевна. - Люди, работающие в отделении, всю душу вкладывали, только бы они улыбнулись. Старались заставить детей почувствовать вкус к жизни, чтобы у них появилось желание жить. Ведь если жить хочешь, можно с самым страшным диагнозом побороться. И знаете, к моменту своего отъезда они наконецто научились веселиться и смеяться.

Внимание

Чтобы получить профессиональную помощь психолога, дефектолога, не обязательно ждать «Добрый автобус» (который, к слову, этим летом неоднократно еще будет собирать детей-инвалидов и их родителей с городских остановок). Можно даже не приезжать на длительный реабилитационный период. Можно просто приехать, прогуляться с ребенком по местному парку или в компании со всеми отправиться на пляж, на озеро лотосов, расположенное недалеко от центра. Кстати, местные специалисты работают не только с детками, но и со взрослыми людьми с ограниченными возможностями, с инвалидами-родителями.

Если у кого-то появилась потребность в помощи специалистов центра, всю информацию о его работе можно получить на сайте parusn.narod.ru. Здесь можно узнать план мероприятий, проконсультироваться с психологом в рубрике «Вопрос - ответ».

Анжелина Шилан

Источник: vladnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ