Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Крик о помощи

Прокуратура Волгоградской области проверит информацию, размещенную в интернете двумя мамами детей-инвалидов, которые, по их словам, лишены в регионе права получать лекарственные препараты бесплатно, сообщила в пятницу представитель ведомства Оксана Черединина.

Две жительницы города Камышин Волгоградской области Ольга Маленкова и Вера Белухина, воспитывающие сыновей с диагнозом "детский церебральный паралич" (ДЦП), разместили ролик в интернете, в котором рассказывают о своих проблемах. Мамы утверждают, что вынуждены покупать дорогостоящие лекарства для детей за свой счет, несмотря на то, что по федеральному законодательству обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами должно быть бесплатным.

"Прокуратура Волгоградской области взяла данную публикацию, размещенную в сети интернет, на контроль. Ранее в прокуратуру уже обращалась одна из женщин с жалобой на перебои в обеспечении лекарственными средствами. Мерами прокурорского реагирования нарушения были устранены. В части новых доводов прокуратурой организована и проводится проверка", - сообщила Черединина.

Крик о помощи

"Осенью (прошлого года) мы узнали, что имеем право получать лекарственные препараты для своих детей бесплатно. Это право нам гарантировано Федеральным законом № 178-ФЗ и постановлением правительства РФ № 890. На деле мы вынуждены покупать жизненно важные препараты для своих детей за личный счет", - рассказала РИА Новости мама семилетнего мальчика-инвалида Вера Белухина.


На письмо женщин в Минздравсоцразвития РФ пришел ответ: "Ограничений по стоимости отпускаемого лекарственного средства правилами Минздравсоцразвития РФ не предусмотрено. Дети-инвалиды до 18 лет, граждане, страдающие эпилепсией и ДЦП, обеспечиваются всеми необходимыми лекарственными средствами бесплатно".

По словам Белухиной, по федеральному закону предусмотрен бесплатный так называемый соцпакет (минимальный список жизненно важных препаратов). Также, согласно постановлению правительства РФ № 890, дополнительные лекарственные препараты финансируются за счет субъекта РФ.

"В нашем регионе это постановление не работает", - утверждает собеседница агентства.

Женщина пояснила, что отказалась от так называемого федерального соцпакета в пользу денежной компенсации. Бесплатные лекарственные препараты, которые предлагаются льготникам по перечню лекарственных средств, утвержденных постановлением Минздравсоцразвития, ее ребенок не получает. Между тем, ссылаясь на постановление № 890, Белухина считает, что ее сын-инвалид имеет право на получение жизненно важных лекарственных препаратов за счет средств регионального бюджета.

"Писала в разные инстанции, в том числе в областной комитет по здравоохранению. Мне ответили, что обеспечение федеральных льготников в соответствии с постановлением № 890 за счет средств областного бюджета ... будет являться нецелевым расходованием средств. Но я знаю, что в других регионах это постановление работает", - рассказала Белухина.

Ольга Маленкова, воспитывающая восьмилетнего мальчика-инвалида, от соцпакета не отказалась, но утверждает, что все равно получить необходимые ее ребенку лекарства бесплатно не может.

"Ежемесячно я трачу 8 тысяч рублей из своего скудного бюджета на лекарства ребенку, которые тщательно подобраны лечащим врачом. В основном это противосудорожные препараты, которые моему сыну жизненно необходимы", - рассказывает Маленкова.

"Врач выписывает моему ребенку определенные лекарства, но когда я прихожу в поликлинику, мне говорят, что в федеральном списке такого препарата нет, и предлагают заменить его на другой, который в списке есть, но этого делать категорически нельзя. В итоге я вынуждена приобретать нужный моему ребенку препарат за личные деньги, а не получать его бесплатно", - пояснила собеседница агентства.

Женщина, также ссылаясь на постановление № 890, считает, что в таких случаях помощь таким детям-инвалидам должен оказывать субъект РФ, но этого не происходит.

Маленкова утверждает, что препараты, которые она покупает за свои деньги, производят положительный эффект.

"Моему сыну стало лучше, он начал самостоятельно ходить", - сказала Маленкова.

Нецелевое использование средств

В Волгоградской области зарегистрировано 2,7 тысячи детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, которые не отказались от набора социальных услуг и получают бесплатные лекарственные препараты в соответствии с перечнем средств, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ № 665.

В областном комитете по здравоохранению утверждают, что финансирование федеральных льготников также из бюджета региона является нарушением бюджетного кодекса, следовательно, нецелевым использованием средств.

"В бюджете области целевых ассигнований на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей-инвалидов не предусмотрено. Они являются федеральными льготниками и имеют право выбирать, как получить эту льготу - лекарствами или деньгами. Если их не устраивают деньги, то они могут вернуться к соцпакету и наоборот", - сказала РИА Новости начальник отдела организации фармацевтической деятельности областного комитета по здравоохранению Светлана Пархоц.

По ее словам, федеральный перечень лекарственных препаратов весьма обширный и ежегодно составляется ведущими фармакологами страны на основании доказанных клинических действий вносимых в перечень препаратов.

"В соответствии с действующими стандартами оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях все жизненно необходимые лекарственные препараты в данный перечень входят. В случае, если какое-то лекарство не входит в перечень, то оно не подлежит бесплатному отпуску и приобретается за наличный расчет", - пояснила собеседница агентства.

Пархоц сообщила, что постановление правительства № 890, на которое ссылаются родители детей-инвалидов, в Волгоградской области реализовано только в этом году, со вступлением в силу постановления областной администрации от 17 июня 2011 года № 290-П "Об утверждении порядка лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Волгоградской области, при оказании им медицинской помощи в амбулаторных условиях".

По ее словам, ранее этим занимались муниципалитеты, но контрольно-счетная палата Волгоградской области указала, что "это не их полномочия".

"Тогда был разработан областной законопроект, чтобы указанные КСП замечания устранить", - сказала Пархоц.

В свою очередь Маленкова и Белухина сообщили РИА Новости, что их дети не попадают под действие постановления № 290-П.

"Там очень скудный список. Выкинули детей-инвалидов, инвалидов I и II групп. Есть только дети до трех лет и дети до шести лет из малообеспеченных семей", - сказала Белухина.

В областном комитете по здравоохранению с утверждением мам не согласны.

"В постановлении правительства № 890 есть определенный перечень граждан, которые могут пользоваться бесплатной лекарственной помощью и перечень определенных заболеваний. В постановлении администрации Волгоградской области эти перечни продублированы в полном объеме", - поясняет Пархоц.

По ее словам, постановление администрации Волгоградской области "прошло экспертизу коррупционную и прокурорскую".

"В ходе экспертиз не было выявлено, что данное постановление ограничивает или нарушает права определенной категории граждан", - заключила собеседница агентства.

Есть ли нарушения по обеспечению детей-инвалидов бесплатными лекарствами в Волгоградской области, станет известно по завершению прокурорской проверки.

Источник: ug.rian.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ