Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Жить и радоваться жизни

Отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране во все времена было достаточно сложным. Инвалиды – самая изолированная группа населения в мире. Эти люди лишены многих возможностей нормального существования в современном обществе, и не только из-за своих телесных недугов. Эти препятствия можно преодолеть, если правительства, неправительственные организации, специалисты, а также инвалиды и их семьи будут работать вместе. Такое случается крайне редко, но все-таки бывают и исключительные случаи.

Александр Николаевич Гавриков – инвалид третьей группы, но был он таким не всегда. Несколько лет тому назад, возвращаясь с работы на своей машине, увидел на дороге страшную аварию. В пострадавшем транспорте находились двое детей, которые нуждались в незамедлительной помощи. Александр Николаевич бросился спасать маленьких пассажиров. Когда внезапно в них врезалась еще одна машина, дети находились в безопасности, но самому спасателю сильно прижало ногу. Врачи не смогли сохранить Александру Гаврикову конечность, и с того момента его жизнь полностью перевернулась: здоровый, сильный мужчина превратился в человека с ограниченными возможностями. Но людей лучше всего характеризуют не события, которые с ними происходят, а их отношение к ним.

Наш герой оказался не из робкого десятка и не смирился со своим диагнозом: продолжал жить полной жизнью и заниматься любимыми делами – ходил с друзьями на футбол, участвовал в авторалли и даже нашел себе дополнительный заработок.

– Я начал заниматься частным извозом таких же людей с ограниченными возможностями, как и я, – рассказывает Александр Николаевич, – больших денег не беру, на бензин и на мелкие расходы. Но самое главное то, что я имею возможность прокормить себя, при этом помогая и другим.

На днях старенькая «Ока» начала подводить Александра Гаврикова – сломалось подъемное устройство, без которого нельзя обходиться при перевозке инвалидов и пенсионеров. Тогда он и решил обратиться Главе Администрации городского округа Владимиру Стрельченко с просьбой о помощи. Администрация выделила устройство, но для того чтобы его установить в машине, в автосервисах у Александра Николаевича запросили три тысячи рублей. Конечно же, он не смог позволить себе такую роскошь с пенсией по инвалидности в размере четырех тысяч. И опять на помощь ему пришла Администрация города, которая начала искать предпринимателей, готовых помочь нуждающемуся инвалиду.

Как признается главный специалист Управления Александр Клемезь, дело это оказалось непростое. Практически все действующие автосервисы в городе отказались выполнить такую работу бесплатно.

– Нам удалось найти предпринимателя, который отозвался на нашу просьбу в тот момент, когда мы с Александром Николаевичем уже потеряли всякую надежду на благополучный результат, – отметил Александр Клемезь. – Я на своем опыте понял, с какими сложностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями в нашем обществе.

Генеральный директор техцентра «Автодар» Хачатур Алавердян не просто установил подъемник в машине, но и осуществил механический ремонт автомобиля на сумму в тридцать тысяч рублей. Двигатель, рулевая рейка, фары, тормозная система, зеркала, ходовая – все было отремонтировано и установлено заново. «Оку» под конец полностью покрасили, да так, что Александр Николаевич с первого раза даже не мог поверить, что это его старенький автомобиль.

В знак благодарности за оказанную помощь Александр Гавриков написал письмо на имя Главы, в котором подробно изложил свою историю и отметил тех, кто откликнулся на его просьбу.

В очередной раз человек с ограниченными возможностями убедился, что сострадание и милосердие – понятия, не чуждые нашему духу. Нужно просто не терять веру и не искать легких путей для достижения своей цели, и тогда обязательно все получится. И, конечно, жить и радоваться жизни такой, какая она есть.

Марина Клэтинич

Источник: mosoblpress.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ