Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"... Просто мы такие, как все"

Что вы чувствуете, когда рядом с вами проезжает человек на коляске или проходит инвалид с нарушением зрения или слуха? Многие не смогут ответить на этот вопрос, потому что большинство людей не сталкиваются в обычной жизни с такой категорией граждан.

А они есть. Лишь в нашем городе проживают около 20 тысяч инвалидов, из них 1900 детей-инвалидов, около 400 человек, передвигающихся на колясках. Так почему их не видно в обществе? Ответ один: они ограничены в своей индивидуальной мобильности. И причина здесь не только в отсутствии архитектурной доступности. Надо менять человеческую мораль к таким людям.

Это непросто. Ведь инвалидов веками воспринимали как балласт, как людей, совершенно бесполезных для общества. В развитых странах к инвалидам относятся с уважением и почтением. Нерадивое отношение к ним осуждается обществом и даже карается законом.

А у нас, когда спрашиваешь, почему отсутствуют пандус или другие приспособления, чаще всего слышим, что нет технических условий, нет денег...

При этом приняты законы о защите инвалидов, строительные нормы требуют наличие соответствующих условий, созданы Комитеты доступности в органах местного самоуправления, принимаются программы социально-экономического развития городов с учетом проблем инвалидов и многое другое. Так чего тогда не хватает для обеспечения полноценной жизни таких людей? Это остается вопросом.

А на самом деле все просто: зачем предпринимателю строить дорогостоящий пандус, покупать подъемник, делать дополнительный туалет для инвалидов, если можно просто заплатить смешной штраф и все.

А вот за границей он бы не только лицензии лишился, но еще и привлекся к суду за дискриминацию с выплатой огромного штрафа и закрытием объекта для эксплуатации. Это угроза бизнесу, поэтому никто даже не пытается нарушать закон.

Например, в Швейцарии и Швеции даже свой собственный дом нельзя построить без соответствующих норм, потому что потом, если придется его продавать, то возможно он будет куплен инвалидом. В Германии принят Закон «Об уравнивании прав инвалидов с другими гражданами страны». В Министерстве соцзащиты Германии по закону должно работать не менее 10% инвалидов (на предприятиях с количеством 20 человек – 6%, в частном секторе – 3%).

Интересно, а возьмут ли меня, человека, передвигающегося в инвалидной коляске, на работу в какой-либо орган государственной службы? Увы!

Ясно одно: в нашей стране нужно вводить серьезные административные, гражданские, а порой и уголовные санкции за дискриминацию инвалидов.

В сентябре 2008 года подписан документ о присоединении Украины к Конвенции ООН о правах инвалидов. С этого времени государство несет ответственность перед мировым сообществом за выполнение взятых на себя обязательств в отношении инвалидов.

Но на протяжении последних двух лет, которые прошли после подписания Конвенции, значительных улучшений не видно, а в некоторых позициях наметилось даже снижение социальных гарантий, ранее предоставляемых инвалидам. Это и выделение санаторно-курортных путевок, нарушение прав на льготный проезд в транспорте, получение социальной материальной помощи. Не выдержав тендерной борьбы, закрылось производство инвалидных колясок на одном из заводов, не смотря на то, что эти коляски считались лучшими по своим техническим характеристикам. Также закрыта государственная программа по закупке городского транспорта, приспособленного для перевозки инвалидов. Получается, что государство и власть не видят в инвалидах полноценных членов социума, которые, как граждане Украины, не могут получить в полной мере то, что им гарантировано Конституцией Украины и Конвенцией ООН по правам инвалидов.

Во многих странах Европы при выдвижении кандидатов в депутаты для политических партий существует обязательное условие: в списке кандидатов должно быть определенное число людей с ограниченными возможностями. И там на всех уровнях власти работают инвалиды.

А какие партии, например, в нашем городе выступили с такой инициативой?

Скоро в Украине будет проходить «Евро-2012» – это знаменательное и престижное событие для любой страны. Но, мне будет искренне жаль иностранных болельщиков-инвалидов, которые приедут в нашу страну.

Ни один украинский город, где будут проходить футбольные матчи, не приспособлен для нормального пребывания в нем людей с ограниченными возможностями.

Если в рамках чемпионата «Евро-2012» кто-то из болельщиков с ограниченными возможностями захочет посетить Мариуполь, то перспектива получается печальная. Общественного транспорта, приспособленного для инвалидов, в городе нет, такси неохотно берут инвалида на коляске, гостиница доступна только одна – «Европейская», большинство объектов общественного пользования и культурного назначения не доступны, туалетов нет. И никто не знает, как обращаться с инвалидом, если что случится. Машины «скорой помощи» тоже не приспособлены, к морю подъезда нет, съездов с бордюров минимум. Это только поверхностный взгляд на наш город. Я не уверена, что то, что не делалось годами, можно изменить за два года подготовки. Радует только, что благодаря «Евро-2012» хоть что-то изменится.

Из всего напрашивается вывод: проблема инвалидов не только в пандусах, а в устранении барьеров и отчужденности общества по отношению к людям с ограниченными возможностями и доступности души нашей власти.

Е. Молоданова

Источник: pr.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ