Архив:

Кризис, видите ли...

В трудное время государство не стало поводырем предприятия общества слепых...

Безработицу можно распознать уже и на ощупь: в удмуртском городе Сарапуле с нею соприкоснулись сотрудники предприятия Всероссийского общества слепых (ВОС). Пока еще в «Радиотехнике» ВОС», производящей электротехнические приборы, а также гвозди, скрепки и кое-какие деревянные изделия, числятся 503 человека, но к 1 февраля после объявленных сокращений тут останутся лишь 330 работников.

Недавно назначенный директор предприятия Иван Трофимов рассказал корреспонденту «Новой», что перед массовыми увольнениями удалось погасить трехмесячные долги по зарплате - деньги изыскало центральное правление ВОС. Что делать с остальными долгами - неясно. Только за коммунальные услуги надо заплатить 4 миллиона рублей, а к просьбам о поблажках город глух.

Всевозможные долги (около 20 миллионов) накопились к осени. И тут выяснилось, что с государственной поддержкой инвалидов не так хорошо, как об этом рассказывалось еще летом. Можно вспомнить, что в июле прежний директор «Радиотехники» благодарил через газету президента Удмуртии Александра Волкова «за всяческую поддержку - не только финансовую, но и моральную». В свою очередь, удмуртские инвалиды оказали моральную поддержку президенту: предприятия, на которых они работали, ходатайствовали о вручении Волкову высшей награды Всероссийского общества слепых - «Знака Почета».

Александр Волков действительно помогал предприятиям ВОС (той же «Радиотехнике» ранее выделялись средства из бюджета республики), но наступление всеобщего кризиса президент что-то не разглядел. Даже в конце октября на сессии Госсовета Удмуртии, где депутаты эмоционально говорили о финансовых напастях, он был спокоен: «Пока все стабильно. Нет поводов кричать: «Шеф, все пропало!»... Жизнь продолжается, как и раньше».

Не совсем «как и раньше». Только за декабрь число безработных в республике возросло на 30 процентов. И если здоровый человек может с какими-то надеждами пойти на биржу труда, то инвалиду по зрению там вряд ли чего предложат. В центре занятости Сарапула в списке востребованных специальностей значатся водители автобусов, каменщики, фрезеровщики... Два мельника требуются и маникюрша. Еще землекоп кому-то понадобился (наверное, поставлена задача добыть деньги хоть из-под земли).

Учебно-производственное предприятие «Радиотехника» ВОС» существует с 1945 года. За это время в Сарапул съехались незрячие и слабовидящие люди из разных мест: для них тут специально строили жилье. Надо заметить, такие организации создаются не для того, чтобы развивать промышленность и множить богатства страны, а для социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Тут инвалиды могут не только работать, но и общаться, заниматься изобретательством, спортом, художественной самодеятельностью. Понятно, в благоприятные времена они что-то производят, продают и зарабатывают деньги. Так, в 2007 году сарапульская «Радиотехника» ВОС» выпустила продукции на 151,1 миллиона рублей. Но сейчас спрос на ее изделия упал, счета заблокированы, и она ждет помощи государства.

- Мы написали письма и президенту Удмуртии, и в Министерство экономики республики, и еще в ряд адресов, - говорит директор Иван Трофимов. - Если нам помогут, если появятся заказы, примем обратно всех сокращенных.

Однако ответов пока ниоткуда не поступило, и на вывеске подающего сигналы бедствия предприятия «Радиотехника» ВОС» впору сделать поправку - «Радиотехника» SOS».

Борис Бронштейн

Источник: http://www.novayagazeta.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ