Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Годен. Частично...

Инвалида признали годным к военной службе

Инвалиды второй группы тоже, как оказалось, могут служить. В Ставрополе прапорщику ОМОНа в отставке медики дали заключение: частично годен к военной службе. Теперь он, прошедший две чеченские кампании и получивший серьезные ранения, из-за этой справки лишился множества льгот.

Жена Виталия Лебского - Оксана - настоящая боевая подруга. Она и китель помогает ему надеть, и сумки сама носит, и дверь мужу открывает. Кости у него, говорит Оксана, после службы хрупкими стали.

Несколько лет участия в контртеррористической операции даром для здоровья не прошли. На войне старший прапорщик получил два ранения в голову. Но на медкомиссии при увольнении врачи серьезных проблем со здоровьем у Виталия не обнаружили и дали заключение "частично годен к службе".

Такой вердикт военно-медицинской части лишил прапорщика некоторых льгот, положенных участнику боевых действий, получившему увечья.

Собственного жилья у четы Лебских нет, живут на съемной квартире.

"Лишаюсь льгот на получение квартиры, - говорит Виталий. - То бишь на льготную очередь меня не ставят. Как я был с 2008 года 561-й в очереди, так и остался. Хотя я предоставлял туда все документы полностью".

Виталий обратился в судмедэкспертизу, чтобы выяснить, насколько обоснованы такие выводы военных врачей. Эксперты обнаружили у милиционера целый букет заболеваний, в том числе и кисту головного мозга. А это - 2 группа инвалидности, по сути, нерабочая. И компенсацию от краевого управления МВД России Лебский получает именно как инвалид второй группы.

"Мы смогли сделать то, что позволяет нам законодательство, - говорит заместитель начальника по работе с личным составом управления МВД России по Ставропольскому краю Вячеслав Куликов. - Он получает пенсию по инвалидности в размере 85 процентов содержания и пенсию за утрату трудоспособности. За эту группу инвалидности он получает порядка 14 тысяч".

Как же получилось так, что гражданские врачи признают омоновца инвалидом, а военные медики - годным к военной службе, пусть даже частично.

В военно-медицинской части отвечать на этот вопрос ГТРК "Ставрополье" отказались. По телефону лишь объяснили, что нормативы того, кого признавать годным к службе, а кого нет - информация исключительно внутреннего пользования МВД.

Больше десяти лет службы и орден Мужества ничего не решают, когда речь идет о дополнительных льготах для военного, говорит Виталий.

"Тем кто погиб, дали ордена посмертно, а мне хоть и дали при жизни, но относятся как к погибшему, то бишь как к отработанному материалу, как у нас говорят", - сокрушается бывший омоновец.

Жаловаться прапорщик не привык, но бороться научен. Говорит, что будет добиваться справедливости. Инвалид годным к службе по определению быть не может. В поисках правды отступать не собирается. Уверен, не по-военному это.

Не получив во время подготовки сюжета разъяснений от должностных лиц, ГТРК "Ставрополье" требует ответа от военных чиновников.

Кстати, во вторник в Нальчике на заседании Совета при президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека прозвучало предложение о введении на законодательном уровне общественного контроля за работой власти.

Как заявил председатель Совета Михаил Федотов, такой закон вооружит граждан прямым и легитимным инструментом влияния на власть.

Источник: stavropolye.tv