Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Москва - туристам-инвалидам

Туристу-инвалиду осмотреть Москву пока нелегко

От 10 До 13% туристов в мире – это люди с ограниченными возможностями. Могут ли они посмотреть Москву? Доберутся ли до музея, смогут ли перекусить, справятся ли с туалетом? Готова ли столица принимать таких гостей, обсуждали вчера на круглом столе «Безбарьерный туризм в Москве: реальность и перспективы».

– В начале 1990-х мы устроили первую экскурсию по городу, и взрослые люди плакали, – рассказала Инна Маргулис, член правления московского отделения Всероссийского общества инвалидов. – Плакали от горечи: они выросли в Москве, а до этого момента видели ее только по телевизору.

Теперь, как признали все участники круглого стола, и туристы-инвалиды могут осмотреть столицу, но их возможности все равно ограничены. Например, Музей Дарвина сделали доступным, а вот на лестницу Пушкинского музея на коляске никак не взобраться.

Более-менее решается проблема с транспортом. Сейчас все городские автобусы и троллейбусы закупаются только с низкими полами и оснащенные подъемниками, заверил Игорь Гордеев, заместитель Департамента соцзащиты населения Москвы. Но ведь осталось много старых – их все сразу не спишешь. Не хватает и оборудованных для инвалидов туристических автобусов.

По данным сайта booking.com, на котором зарегистрировано около 200 московских гостиниц, четверть из них декларирует себя как «пригодные для колясочников».

– Мы провели эксперимент и обзвонили эти 50 гостиниц, – сказала Ольга Соловьева, исполнительный директор ГУП «Московская социальная гарантия». – На деле пригодными оказались лишь некоторые из них. Да и просто перекусить в Москве группе туристов на колясках не так уж просто.

Юлия Шилкина, гендиректор компании «Паратуризм Well», рассказывает: «На прошлой неделе привели своих гостей в кафе, обозначенное спецзначком, недалеко от храма Христа Спасителя. В кафе их пустили, но растерялись: не знали, как столы сдвинуть, как расположить людей».

– Я живу на юго-западе, и у нас в округе два доступных кафе, и то условно, – поделилась Инна Моргулис. – Въехать туда можно, но в туалет уже не попадешь.

Нет, кстати, доступных туалетов и в международном аэропорту «Домодедово».

Москва будет привлекать в город туристов-инвалидов

Власти Москвы будут развивать в городе безбарьерный туризм, сообщил в среду на круглом столе председатель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

Он подчеркнул, что "существует, как минимум, две причины развивать в городе безбарьерный туризм".

"Первая – социальная, гуманитарная: общество обязано заботиться об инвалидах, это показатель его цивилизованности. Вторая причина – экономическая. На долю путешествующих с ограниченными физическими возможностями приходится около 7% мировых турпотоков и около 11% всех туристических поездок по Европе. То есть это большой сегмент рынка, которым нельзя пренебрегать", - отметил Шпилько.

Он сообщил, что хотя Москва и находится еще в самом начале создания в городе безбарьерной туристской среды, многое уже сделано.

"Не останавливаясь на достигнутом, необходимо уже сейчас демонстрировать потенциальным гостям столицы все возможности, которые она предоставляет инвалидам – гостиницы, транспорт, музеи, парки, выставочные залы, экскурсионные маршруты, разработанные под эту категорию туристов", - рассказал глава комитета.

Шпилько сообщил, что на открывающемся в конце этого года московском информационном туристском портале будет представлен специальный раздел, посвященный Москве для инвалидов.

Кроме того, в планах комитета издание путеводителя "Москва для инвалидов", в котором будет собрана вся достоверная информация по туристическим объектам и маршрутам города.

В свою очередь заместитель руководителя столичного департамента социальной защиты населения Игорь Гордеев заявил, что в Москве из 872 объектов культуры более 400 полностью или частично готовы к приему туристов-инвалидов.

"Все новые гостиницы, строящиеся в Москве, все новые автобусы, троллейбусы, выходящие на городские маршруты, полностью приспособлены под нужды людей с ограниченными возможностями", - сказал Гордеев.

Он отметил, что к 2014 году планируется, что станет безбарьерным весь автобусный парк столицы, а к 2016-му – весь парк московских троллейбусов.

По словам Гордеева, в 2011 году на создание безбарьерной среды и только по линии департамента социальной защиты населения из городского бюджета выделено 2,5 млрд рублей.

Член правления московского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Маргулис со своей стороны отметила, что по сравнению с городом двенадцатилетней давности сегодняшняя Москва значительно более открыта для туристов-инвалидов.

Она отметила, что многие музеи (Дарвиновский, Третьяковская галерея, "Музеон", Новодевичий монастырь, Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском), вокзалы и аэропорты адаптированы под требования инвалидов.

В наиболее запущенном состоянии, по словам Маргулис, лишь московские общественные туалеты, воспользоваться большинством которых инвалид-колясочник не в состоянии.

Глава туристической компании "Паратуризм WELL", которая специализируется на вьездном и выездном туризме для инвалидов, Юлия Шилкина считает, что необходимо активнее стимулировать московские гостиницы создавать большее число номеров для лиц с ограниченными физическими возможностями.

"Сейчас многие московские отели имеют подобные номера, однако в лучшем случае таких на отель 3-4, что не дает нам возможность формировать сколько-нибудь многочисленные группы, а это, к сожалению, приводит к удорожанию туров", - подчеркнула она.

При этом, как заметила Шилкина, современные технологии позволяют гостиницам закупать комплекты оборудования, которое в считанные минуты превращает обычный номер отеля в номер для инвалида-колясочника.

Исполнительный директор ГУП "Московская социальная гарантия" Ольга Соловьева обратила внимание на то, что многие отели и рестораны Москвы, объявляющие о том, что принимают туристов-инвалидов, на деле к этому не готовы.

"Например, за несколько дней до нашей встречи сотрудники "Моссоцгарантии" провели телефонный опрос 50 городских гостиниц, которые заявляют о готовности принять инвалидов. Итог – только 23 из них готовы полностью, еще 21 приспособлена частично, остальные 6 не готовы вообще", - заметила Соловьева.

Генеральный директор компании "Санкуртур" Надежда Маньшина считает, что для развития в Москве подобного туризма лучше всего использовать британские национальные стандарты доступности объектов туриндустрии, внедрение которых в практику привело к тому, что в Великобритании путешествуют более 2,5 млн его граждан с ограниченными физическими возможностями.

Ксениям Максимова

Источник: vmdaily.ru, turmayak.ru