Архив:

Инвалидам въезд заказан?

Колясочник с Бора добился справедливости для коллег по несчастью

60-летний Игорь Ивашин с 18 лет прикован к инвалидной коляске. Посещение некоторых административных зданий, магазинов и даже банков для инвалида остаётся недосягаемой мечтой.

Не идут навстречу

Последним камнем преткновения для Игоря Михайловича стало оформление недвижимости в собственность.

- Хочу зарегистрировать дом, чтобы передать его по наследству, - рассказывает Ивашин. - Но попасть в отдел Росреестра на Бору мне просто нереально - здание не оборудовано пандусом и лифтом. Предложил сотрудникам службы забрать документы у меня на улице, но в ответ меня отправили оформлять нотариальную доверенность на кого-то другого.

Доверенность обойдётся в 600-1000 руб.

Мы обзвонили территориальные отделы службы - и в большинстве получили аналогичный категоричный ответ.

- Это не входит в наши обязанности, - отчеканивали в трубку специалисты службы. - Мы же не нотариусы, чтобы выходить к клиентам на улицу…

Только в Дзержинском отделе управления Росреестра признались, что в порядке исключения они идут навстречу неходячим гражданам.

- Мы же на третьем этаже, а лифта у нас и в помине не было, - сочувственно пояснила регистратор. - А 1000 рублей на доверенность для многих инвалидов - большие деньги.

Закон не писан

Никто из наших собеседников-регистраторов почему-то не вспомнил о федеральном законе «О социальной защите инвалидов в РФ», вышедшем в 1995 году. Его подкрепили строительные нормы. В документах чётко написано, что все организации вне зависимости от форм собственности обязаны создать инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Оборудовать пандусами и подъёмными механизмами учреждения, организации и новые жилые дома предписывает и областной закон 2009 года.

Принимайте документы!

- Половину зданий, где располагаются отделы нашей службы, мы арендуем, - поясняет руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Ирина Бердникова. - Реконструировать здания арендаторы не вправе. А собственники категорически отказываются оборудовать их пандусами.

Строительство подъёмников, по словам Ирины Викторовны, - очень затратное мероприятие: обустройство одного пандуса обходится в 200 000-400 000 рублей.

- Средств на капремонт Федерация нам не выделяет, - продолжает руководитель регионального управления. - На Бору мы занимаем 3-й этаж, здание старое и лифтом не оборудовано, это неудобно для пожилых людей и инвалидов. Мы добились другого помещения - на 1-м этаже. Но ремонт там делать просто не на что.

Так или иначе в понедельник Ирина Бердникова провела совещание с главами районных отделов и обязала своих подчинённых взять этот порядок приёма граждан с ограниченными возможностями за правило! Теперь все инвалиды Нижегородской области могут отдать документы на регистрацию специалистам районных отделов на улице. Затем регистратор поднимется на рабочее место, занесёт данные в компьютер и вынесет документы на роспись инвалиду.

- Таким гражданам нужно будет позвонить начальнику территориального отдела, сообщить о своём желании провести регистрацию у стен здания и записаться на приём, - уточняет Ирина Викторовна.

В тему

По строительным нормам угол подъёма пандуса не должен превышать 10 градусов, допустимая ширина - 0,9-1,5 м. Пандусы должны быть обязательно оборудованы поручнями, бортиками, нескользящим покрытием спуска. Там, где по техническим причинам невозможно построить пандус, его заменяют кнопкой вызова.

Источник: aif-nn.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ