Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кто решил «сокращать поголовье инвалидов»?

Блогеры: в Краснодарском крае по распоряжению губернатора врачи не оформляют детям инвалидность

Блогеры снова сообщают об отказах врачей оформлять больным детям инвалидность. В одной из больниц Краснодарского края доктор объяснил отказ прямым указанием губернатора края Александра Ткачева, пишут в своем блоге представители благотворительного фонда «Созидание». «Мама с девочкой пошли ко врачу, у них подозрение на ДЦП. Соответственно, в садик не берут – есть выраженные нарушения, нужно оформлять инвалидность. А доктор и говорит этой молодой чудесной маме, мол, не могу вам оформить инвалидность, потому как есть прямое указание губернатора Ткачева «сокращать поголовье инвалидов», – пишет bf-sozidanie.

После этого доктор якобы добавил, что по-человечески понимает ситуацию, но ничего не может сделать с распоряжением губернатора, утверждает фонд «Созидание» со ссылкой на мать девочки.

Как отмечает автор поста, в обществе складывается ситуация замкнутого круга: больным детям не оформляют инвалидность и не берут в детский сад, из-за чего их родители не имеют возможности нормально работать, семья беднеет и в результате не хватает денег на лекарства. Органы опеки забирают ребенка в детдом под предлогом того, что у семьи нет возможностей его растить, делают вывод в «Созидании».

«Хорошо выработанная система. Отлично работает, ведь, со слов доктора, «финансирование детских домов идет, а детей там мало, поэтому надо их заполнять», – добавляет автор записи.

В конце мая в блогах уже появлялась информация о том, что в регионах детям-инвалидам не продлевают инвалидность, ссылаясь на директиву из Москвы о необходимости резкого уменьшения числа детей с ограниченными возможностями, которым по инвалидности должны предоставлять бесплатные лекарства.

Блогер kesha-live написал, его ребенку отказались продлевать инвалидность, объясняя решение тем, «что сейчас угрозы жизни ребенку нет, и главное у нас – директива из Москвы – значительно уменьшить количество инвалидов».

После этого, комментируя информацию блогера из Петербурга, в пресс-службе Минздравсоцразвития «Газете.Ru» опровергли эту информацию.

В пресс-службе утверждали, что никаких директив из Москвы о снижении количества детей-инвалидов не было и быть не могло, а число детей-инвалидов с каждым годом.

Бабушка рассказала подробности отказа в выдаче инвалидности ребенку на Кубани

Бабушка ребенка, которому отказали в оформлении инвалидности якобы со ссылкой на распоряжение губернатора Кубани, рассказала подробности истории.

Как сообщали ЮГА.ру, директор БФ "Созидание" Елена Смирнова рассказала о том, что в Краснодарском крае якобы искусственно занижется количество инвалидов по прямому распоряжению главы региона.

"Мама с девочкой пошли ко врачу, у них подозрение на ДЦП. Соответственно, в садик не берут - есть выраженные нарушения, нужно оформлять инвалидность. А доктор и говорит этой молодой чудесной маме, мол, не могу вам оформить инвалидность, потому как есть прямое указание губернатора Ткачева "сокращать поголовье инвалидов", – написала Е. Смирнова в официальном блоге фонда.

По словам бабушки ребенка Анны Арюткиной, местные врачи отказались дать девочке инвалидность в связи с "незначительностью нарушения" и ничем не мотивировали свой отказ. После официального оформления несогласия со стороны родственников документы были переданы в Краснодар на медико-социальную экспертизу.

"В Краснодаре нам назначили очную комиссию МСЭ на 30 июня. И вот там, в Краснодаре, нам сказали, что есть указ уменьшать поголовье инвалидов, чтобы не портить статистику в крае", – пояснила она в эфире телеканала "Дождь".

"Пока мы были там 30-го числа, отказали мальчику из ст. Крымской, у которого явно на лице написано ярко выраженное ДЦП - видно, что человек отстает в развитии. Мальчику лет 10, ему не продлили инвалидность. И второму мальчику - тоже с ДЦП. Короче, 30 числа никому из детей, который были в краснодарском краевой МСЭ, инвалидность не установили. Причем такая фараза прозвучала: "Если вам на местах отказывают, значит у них есть причина, не нужно рваться сюда в край", – заявила женщина.

Представители администрации Краснодарского края уже связались с фондом "Созидание". "Только что звонил пресс-секретарь губернатора Ткачева. Разговаривали вежливо, доброжелательно и обещали в короткие сроки разобраться. Мы будем держать вас в курсе событий", – написала директор БФ "Созидание" Елена Смирнова.

Губернатор Кубани Александр Ткачев прокомментировал обвинения со стороны благотворительно фонда "Созидание"

Запись в "Живом журнале" получила большой резонанс в блогосфере и была перепечатана многими топовыми блогерами и известными персонажами.

Губернатор Краснодарского края ответил на появления этой информации в своем микроблоге.

"Шокирован - в Интернете распространяют страшную историю: Ткачев дал врачам края указание "сокращать поголовье инвалидов". Бред чудовищный. Некий врач под этим предлогом отказал матери девочки с подозрением на ДЦП в инвалидности. Очень хочу пообщаться с этим "врачом" поближе", – написал А. Ткачев в твиттере.

"Прочел в ЖЖ первоисточник истории. Заявляю официально – проблемой этой мамы займусь лично. После такого обвинения – это уже дело чести. Я, конечно, привык к разным гадостям в мой адрес, но такой ахинеи о себе еще не слышал. Главное, ни фамилий, ни адресов, никакой информации", – отметил губернатор Кубани.

"Мама девочки! Вот телефон моего секретаря (988) 2454671 – звоните, обязательно разберемся во всей этой мутной истории вместе!" – добавил он.

Источник: gazeta.ru, yuga.ru