Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему в мире так редко делают пересадки лица

50 докторов и анонимный донор

В начале этой недели в турецкой клинике умерла 23-летняя Вика Николаева. Она стала пятой жертвой жуткой вечеринки на борту яхты «Охран-5», о которой, пожалуй, слышал каждый россиянин. А благодаря журналистам, Виктория оказалась в эпицентре еще одного скандала. 49-летняя турчанка Сезгин Эрген, изуродованная много лет назад, якобы попросила родителей Вики отдать им лицо умирающей дочери.

Как все было на самом деле - дело темное. Но интересен другой вопрос: действительно ли подобные операции в порядке вещей? Неужели фантастический фильм «Без лица» с Николасом Кейджем в главной роли превратился в реальность, а забрать у другого человека внешность - дело техники?

- Операции по пересадке лица уникальны. И никогда не будут поставлены на поток! - уверен руководитель хирургического центра НИИ Стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, д. м. н., профессор Александр Неробеев. - Я наблюдал как готовились к подобной пересадке во Франции (всего таких операций было сделано меньше десятка - прим. авт.). Там мужчине полностью приживили чужое лицо. Так вот - чтобы разрешить пересадку, правительство этой страны приняло несколько постановлений. Задействованы были 12 больниц, полсотни специалистов: хирурги, генетики, иммунологи, психологи. Сложнейшая и долгая подготовка. Для похорон донора была изготовлена специальная маска...

И разумеется - имя человека, отдавшего свое лицо, от прессы скрыли. Во Франции обыватели так и не узнали фамилии человека, которому пересадили лицо. Его называли просто Джером - и более не тревожат «выходами в свет».

В случае с Викторией все изначально было обречено на провал: журналисты на корню убили «анонимность» донора. А значит, и слабую надежду турчанки на новое лицо.

Забрать орган можно и после смерти

Принцип пересадки лица: у донора берутся сосуды, которые снабжают кожу, мышцы, кости, фрагменты костей, сонная артерия. Врачи справились даже с такой трудной задачей, как пересадка слезной железы. То есть человек с новым лицом сможет не только говорить и жевать - он сможет плакать! Операция длится больше 20 часов.

Родителям Виктории сделали сложное предложение

При этом донор не обязательно должен быть живым: в Америке даме пересадили лицо женщины спустя 2 недели после ее смерти (см. фото). Разумеется, тело донора содержали в особых условиях. Тогда, кстати, американские врачи и подсчитали примерную стоимость пересадки: больше 300 тысяч долларов сама операция. Плюс минимум миллион на реабилитацию. И это если кто-то готов бесплатно пожертвовать лицом...

Но, самое важное - у донора и реципиента должны совпасть группы и крови, резус, строение лица и другие генетические особенности. Отторжение тканей - вот что действительно осложняет эту операцию.

Пациент толстеет и становится наркоманом

Как рассказывает доктор Неробеев, в мире сейчас идут дискуссии: стоит делать подобные пересадки или нет. Дело в том, человек может жить с обезображенным лицом, и жить достаточно долго (Турчанка Эрген прострелила себе лицо 18 лет назад!). Это не почки, не печень, не легкие - без которых действительно погибнешь.

А после пересадки лица человек вынужден принимать иммунодепрессанты, чтобы прижилась кожа. Принимать пожизненно. И это разрушает здоровье. Человек становится инвалидом. Что с ним будет через 5-7 лет сложно сказать. Больше того: всерьез обсуждается вопрос о возможности эвтаназии , если пересадка прошла неудачно. Отторжение тканей - это страшное мучение. Но даже если ткани относительно приживутся, полноценной жизни пациенту не светит.

- Об этом аспекте ученые почему-то предпочитают не говорить: по сути после пересадок кожи человек подсаживается на иглу, как наркоман, - продолжает Неробеев. - И чтобы сказать «пересадка лица возможна, занимайте очередь», мало прорыва в одной лишь хирургии. В, например, России подобные операции не проводились - это слишком сложно организовать. Думаю, пока нереально...

В других же странах идут на подобные эксперименты. Французы негласно конкурируют с американцами и испанцами. И пиарят свои успехи на весь мир: восславляя современную науку - и выбивая из правительств деньги на новые пересадки.

Истории операций

В 2004 году француженку Изабель Динуар изуродовала собака. Вернее, несчастное животное на самом деле попыталась разбудить хозяйку, которая решила покончить с собой и наелась лекарств. В 2005 году Изабель сделали первую в мире операцию по пересадки части лица.

- Через год после пересадки я видел ее фото, - рассказывает Неробеев. - Она выглядела ужасно: стала в два раза толще. Французские врачи сами рассказывали - несколько раз она была при смерти. Последние годы фотографии этой женщины специалистам не показывают. Думаю, если бы она хорошо выглядела, Динуар бы не прятали от общественности.

Турчанка лишилась лица много лет назад

В 2006 году в Китае мужчину изуродовал медведь. Сделали пересадку лица (там с донорами нет проблем - разрешено забирать органы у приговоренных к смерти). Полгода мужчина, простой крестьянин, пролежал в клинике. Потом ему надоело сидеть в палате - сбежал домой. И через полтора месяца умер. Потому что перестал принимать дорогостоящие лекарства. Пересаженные ткани стали токсичными, отравили его.

В марте 2011 полную пересадку лица сделали 25-летнему американцу (его лицо буквально было стерто после удара током). Через месяц он появился перед общественностью. Однако, многие заметили, что говорит он глухо, как сквозь маску. С большим трудом. Части лица как бы провисают и не «слушаются» нового хозяина.

Американка до и после операции по пересадке лица

Источник: Александра Кучук

Источник: kp.ru