Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Божий ребенок

Девчонка по имени Женька и ее святая заступница

Весной этого года в галерее городского центра социальной реабилитации «Филантроп» состоялось открытие выставки 14-летней Евгении Ширкиной. Это ее вторая персональная выставка, на которой было представлено 30 художественных работ, выполненных в основном гуашью. Перед открытием в зале было оживленно, много ребят и взрослых рассматривали рисунки и обсуждали... Каждый рисунок Жени - это свой верно найденный образ, характер и колорит.

Работы очень гармоничны по цветовой гамме и пластике линий, доставляют искреннюю радость за автора и ее внутренний мир, наполненный светлым взглядом и задорными замыслами. Выставку Женя назвала «Мир, который я люблю».

…Посмотрите на эти рисунки. Вы поверите, что они написаны девочкой, у которой нет рук?

Низкий поклон бабушке

Я познакомилась с семьей Ширкиных год назад, во время работы над очередным вручением премии «Филантроп». С бабушкой приходилось много общаться по телефону, а вот с дедушкой я первый раз встретилась, когда он привез на выставку художественные работы Жени. Тогда я подумала, как сложно им, бабушке и дедушке – уже не молодым людям, – растить и воспитывать внучку. Я не знала еще историю судьбы этой семьи. Ближе я познакомилась с ними через полгода, когда помогала организовывать очередную выставку работ Жени. Вот тогда, приехав к Ширкиным домой, я была до глубины души тронута обстоятельствами жизни этих простых, но в то же время сильных и удивительных людей.

В 2010 году Женя Ширкина стала лауреатом международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Ей присудили премию «Растущим надеждам» в номинации художественное творчество.

Женя рисует правой ножкой, потому что родилась без рук. Начала рисовать с двух с половиной лет. Сначала бабушка вкладывала в Женины пальчики ног карандаши и шариковые ручки, чтобы разрабатывать их, но однажды судьба привела их в художественную студию дома детского творчества для детей с ограниченными возможностями здоровья «Маленький Принц» в Крылатском.

Так в нем и остались на долгие годы. Замечательный педагог по рисованию и чуткий человек Валерия Владимировна Лавриненко заложила в детскую душу Жени любовь к творчеству и умение видеть красивое в том, что нас окружает.

Это умение – и видеть, и рисовать, было необходимо для преодоления многих переживаний, связанных с осознанием, что ты не такой, как большинство… Родилась Женечка на праздник Успения Пресвятой Богородицы в 1996 г.

Пресвятая Богородица в день Своего Предстояния Богу взяла под свой милостивый покров и заступничество рождение маленькой, беззащитной девочки без ручек, которую испуганные, растерявшиеся и обезумевшие родители решили оставить в роддоме.

Первой в роддом к малышке пришла бабушка Людмила Петровна Ширкина и попросила врачей показать девочку… После родильного дома была больница, где ребенка в течение четырех месяцев спасали от внутричерепного кровоизлияния. Сюда, в больницу, бабушка приезжала почти каждый день: пеленала, целовала ребеночка, ходила с ней на прогулки, совсем не помнила себя от усталости и бесконечных размышлений о своих взрослых детях и маленькой внученьке. Вскоре решительно привезла священника в больницу, и девочка приняла святое крещение и была названа Евгенией.

Преподобномученица Евгения Римская стала небесной покровительницей маленькой Женечки. Именины Жени приходятся еще на один великий праздник – Рождественский сочельник.

Дальше Женю из больницы перевели в детский дом для отказных детей, тогда бабушка перестала чувствовать под ногами почву. Сейчас страшно подумать, что стало бы с Женей, если б она осталась в детском доме…

«В счастье почитайте себя должниками…»

Женечка появилась в большой семье Ширкиных, где к этому времени в 2-комнатной квартире проживали 4 человека – Людмила Петровна, Анатолий Андреевич, их младшая дочка Елена Анатольевна с мужем. Во многом по уходу помогала Елена Анатольевна.

Для Жени просто тетя Лена. Именно с ней бабушка делила бессонные ночи и трудное время младенческих и детских болезней, а когда у тети Лены появился свой малыш-первенец, забот в семье прибавилось, но было уже легче. В выходные дни Анатолий Андреевич вместе с маленькой Женей уходили на длительные прогулки. Дедушка рассказывал, Женечка слушала его с большим интересом. Бабушка учила Женю многому – как самой умываться и чистить зубы, кушать ложкой и вилкой самостоятельно, убирать за собой игрушки, зашивать одежду, доставать с полки нужную вещь и многое, многое другое, что постигалось иногда с болью для обеих.

Людмиле Петровне пришлось уйти с работы, когда Женя пошла в школу. Ее надо было водить на занятия, быть при ней ежечасно, потом учить писать, помогать в учебе, ходить в изостудию, а также готовить, убираться в квартире, быть внимательным к людям, которые рядом. Десять лет назад невозможно было купить носки, похожие на перчатки, и Людмила Петровна нашла женщину, которая их вязала на заказ для Жени.

Не сразу Женя научилась полностью себя обслуживать сама. Это был долгий и трудный путь ежедневных упражнений… в любви и терпении. Бабушка каждый день, каждый час, каждую минуту отдавала себя.

Спасибо вам, дорогая Людмила Петровна, а также верному вашему спутнику жизни – дедушке Анатолию Андреевичу, что поддержал Вас в вашем выборе, за то, что Жене дали возможность воспитываться в семье, в любви и заботе, в доме, который очень уютный, за большую работу ума, сердца и души… Сегодня Женя учится в средней общеобразовательной школе надомного обучения № 379. Скоро ей исполнится 15 лет. Эта удивительная девочка лепит из глины, рисует красками по ткани, пишет гуашью, акварелью, масляной пастелью, акриловыми красками, занимается фотографией, участвует в конкурсах и фотосессиях.

…На семью Ширкиных обрушилось еще одно серьезное испытание. Дедушка Анатолий Андреевич серьезно заболел, и не так давно его не стало… Очень трудно найти слова поддержки, ободрения, сочувствия. Терпения Вам, дорогие Людмила Петровна и Женечка, крепости душевной, Божией помощи и Покрова Пресвятой Богородицы во всех жизненных делах и заботах.

Святой Иоанн Златоуст говорил: «…В счастье человек должен почитать себя должником Божиим, а в несчастье, когда он переносит его без роптания, с благоговением и молитвой, он имеет своим должником Бога». Храни вас Господь!

С любовью к вам, Елена Кондратьевна Брыкова, директор музея «Равновесие» фонда «Филантроп».

Художественные работы Евгении Ширкиной представлены в экспозиции музея «Равновесие» фонда «Филантроп» (метро «Бауманская»), тел. для справок 8 (499) 261-14-41. Будем рады видеть вас.

Источник: vmdaily.ru