Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Почему их считают людьми второго сорта?

Из-за противоречий в законодательстве некоторые дети-инвалиды не могут получать положенную им пенсию

«Я выступаю в защиту всех сирот — инвалидов с детства, таких, как моя дочь Оля, — пишет в „АиФ“ Татьяна Арсюкова. — Родовая травма, церебральный паралич, сахарный диабет — поверьте, за этими словами скрывается нелёгкая судьба. Но по российским законам пенсия по потере кормильца (погибшего при исполнении служебного долга сотрудника силового ведомства — МЧС, МВД, Минобороны, ФСБ) полагается только здоровым сиротам. Детям — инвалидам с детства в этой милости отказано. А мой муж Владимир Арсюков, полковник противопожарной службы Москвы, погиб 11 лет назад при тушении Останкинской телебашни. Спас из огня 500 человек.

И после этого его больная дочь, которой постоянно требуются дорогие лекарства, не имеет права на пенсию отца? На все мои запросы и письма в разные инстанции приходит стандартный ответ: нельзя одновременно получать две пенсии (по инвалидности и по потере кормильца). Это откровенная дискриминация, политика социального фашизма!»

Когда мы начали разбираться, почему семья героя оказалась заложником нашей бюрократической системы, выяснилось, что система выплат, пособий и пенсий сегодня поделена между федеральными и местными властями, а также десятком ведомств и госучреждений. Все кивают друг на друга и сетуют на несовершенство законов. Но скоро Оля сможет получать ежемесячное пособие: недавно был принят Федеральный закон № 128, по которому дети военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти, погибших на службе, имеют право на пособие — 1597 руб. в месяц.

«АиФ» обратился в Совет Федерации и Минобороны РФ, чтобы уточнить, не остались ли инвалиды с детства и здесь за бортом государственной поддержки. К счастью, нет. Но вопрос о назначении пенсии, которая намного больше, чем новое пособие, пока остаётся открытым.

— Ситуация абсурдная, — считает Андрей Клычков, депутат Мосгордумы. — В одну кучу свалены совершенно не связанные между собой факторы — инвалидность и потеря кормильца. Всем известно, в каких условиях живут инвалиды и какие мизерные пенсии, больше похожие на подачки, они получают. К сожалению, в нашей стране равнодушие стало нормой. Сложилась такая система, в которой, чтобы получить положенное, человек должен стать юристом, изучить законы и пройти все круги бюрократии, доказывая, что он не верблюд. Но даже в этом случае нет гарантий, что его права будут соблюдены. Я считаю, что долг государства — возместить все выплаты семье Арсюковых за годы, в течение которых они тщетно пытались добиться положенной пенсии.

По просьбе «АиФ» депутаты Мосгордумы в ближайшее время займутся подготовкой законопроекта, исправляющего эту несправедливость и предназначенного для коллег из Госдумы. Ведь принимать такой документ надо на федеральном уровне, а не в каждом районе или городе по отдельности.

Источник: sz.aif.ru