Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пандусы в Барнауле: комфортная поездка или смертельный штурм?

Сколько в Барнауле пандусов, пригодных для пользования? Этим вопросом решила задаться корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Татьяна Кочетыгова и попросила протестировать подъезды к центральным зданиям города инвалидов-колясочников Евгения Налимова и Ирину Сарапкину.

Утро 21 июня, прохлада после ночного дождя, ветерок, и мы счастливы, что задуманная экспедиция не сорвалась. Мы – это корреспонденты "Вечернего Барнаула" и участники эксперимента. Нам предстоит в течение трех часов проехать по проспектам Ленина, Социалистическому и Строителей.

А пока познакомим вас с нашими героями поближе. Ирине 37 лет, у нее с 17 лет рассеянный склероз. Без провожатого из дома выезжать на коляске не рискует. Не все препятствия по дороге может преодолеть самостоятельно. Евгению 32 года, у него травма спинного мозга, полученная пять лет назад, несмотря на это, он занимается штангой в тренажерном зале спортивного клуба "Инваспорт" и участвует в соревнованиях.

В качестве проводника у Ирины сегодня я, а Евгений передвигается самостоятельно, у него легкая, мобильная коляска с маленькими колесами впереди, да и руки натренированы штангой.

- У меня коляска активного типа, - уточняет Женя.

- Мне такую нельзя, на ней вертикаль нужно уметь держать, а у меня мозжечок слабый, - с завистью говорит Ирина.

Штурм Ленинского

Трогаемся в путь от улицы Брестской через пешеходный переход на Ленинский проспект.

- Прямо по переходу мы не можем ехать, нужно обогнуть по дороге, иначе не поднимемся на тротуар. А теперь – бегом до половины проспекта. Дальше не успеем. А может и успеем. Нет, не успеем… - командует Ирина. – Женя, аккуратнее впереди. Вот видите, какой тут спуск для коляски, как тут не свернуть шею?

Это ее район, и она хорошо изучила все препятствия.

Первый на пути у нас – Алтайская академия культуры. Там нас явно не ждали. Пандуса нет, зато, по словам Ирины, он сделан во дворе у концертного зала.

- Вот опять бордюр, - комментирует Ирина. – В аптеку заехать нельзя, в туристическое агентство тоже. Пандусы начинаются на проспекте Социалистическом. Моя коляска в прошлый раз испытаний на Ленинском не выдержала, я колесо проколола.

Вот и первый пандус. Тестируем.

- Жень, давай ты первый, а мы за тобой, - просим мы с Ириной.

Я с трудом вкатываю Ирину на крыльцо банка.

- Тут должны быть перила с двух сторон, иначе мне одной ни за что не въехать: когда маленькие передние колеса, они вообще везде застревают. Хорошо, что Женя может встать на задние колеса и балансировать, – говорит Ирина. –Теперь съезжаем.

- Ай-ай-ай, - переживаю я, как бы пассажирку не уронить. Пандус крайне неудобный. Коляска тяжелая. Слава богу, съехали благополучно, можно передохнуть.

Снова едем по Ленинскому, путь перегораживает высокий бордюр.

- Тут лучше спиной вперед мне съехать, а то свалюсь, а-а-а! – нервничает Ирина. – О-о-о, а вот уникальный пандус (ведет к магазину фирмы "Мегафон". – Прим. авт.)! Как по нему взбираться? Здесь пройти-то страшно. Нет, заезжать на него не будем, мне жизнь дорога как память, и ваша тоже.

Пандус действительно уникальный, он сделан из узорчатого рифленого железа. Интересно, кому в голову пришла замечательная идея соорудить такой шедевр?

Женя рискует и заезжает по пандусу.

- Вот видите, нужны сильные мужские руки, чтобы забраться на него, - говорит Ирина.

- Экстрим! - смеется Женя.

- И много в городе таких мест?

- Полно! – уверяет Ирина.

Едем дальше. В кафе нас не ждут, в "Кофейне" тоже.

- Там, в "Кофейне", ступенька внутри высокая и с дверями напутано, не заедешь, - останавливает Ирина Женю, собравшегося штурмовать кафе.

На пересечении проспекта Ленина и улицы Молодёжной – "Семейная аптека", в которой есть одел ортопедии. Жаль, что подъехать нельзя, – ступеньки.

- Они большеваты даже для моей коляски, - размышляет Евгений.

- Вот "Честер", там ступенек нет, но нам туда не надо – пенсии не хватит, - смеется Ирина, и мы смело проезжаем дальше. У здания Альфа-банка тоже ступенек нет, можно проехать.

У банка с надписью "Кредитование малого бизнеса" вроде пандус ничего, только вот поручни с одной стороны. Женя забирается самостоятельно, а Ирине требуется моя помощь.

Впереди – Центральное отделение "Почты России". Заехать в здание можно, так как поверхность у дверей ровная, но внутри у порога нас поджидает ступенька. Справляемся и с этим.

- Одна бы сюда не заехала, а с поводырем – пожалуйста, - говорит Ирина.

Пересекаем Ленинский проспект, снова огибаем пешеходную дорожку, так как заезд и спуск на нее для колясок не предусмотрен, подъезжаем к ЦУМу.

- Тут поручней нет, давай мы туда не поедем, - струсила Ирина, - да и съемка, по-моему, внутри запрещена.

- Все в порядке, по закону, снимать в магазинах можно, - успокаивает нас фотокорреспондент, и мы заезжаем в ЦУМ. Побывать смогли только на первом этаже, на остальные без пандуса, сами понимаете, мы подняться не смогли.

Дальше на пути – гостиница "Центральная" и пандус, без ограждения, крутой, но мы решили попробовать забраться на него. Первым карабкался на пандус Женя, с большой осторожностью. Назад спускался спиной вперед, отчаянно тормозя колесами. Если съезжать вперед лицом, то можно перевернуться. Мы вслед за ним преодолели треть пути, и подошвы моей обуви стали предательски скользить.

- Говорила же, могла шею свернуть, - не понимает Ирина мои безуспешные попытки "преодолеть Эльбрус".

- Очень скользко, поручней нет, зимой нечего даже пробовать, - предупреждает Евгений.

Путь до Театра драмы более-менее гладкий, и это дает нам возможность побеседовать на насущные для колясочников темы.

- Жень, а ты на что живешь?

- На пенсию.

- Нигде не работаешь?

- Нет, не берут.

- А у тебя какое образование?

- Строитель-технолог. Я могу сейчас работать с документами в техотделе любого предприятия. Но закон о том, что на каждом предприятии должны быть места для инвалидов, реализуется только в Московской области, у нас такого нет, поэтому я сижу на шее у родителей.

- А вы, Ирина, тоже на пенсию существуете?

- Да, раньше подрабатывала диспетчером на дому. Ну а сейчас – кризис. С работой напряженка. Хорошо, что мама работает.

На пути здание администрации края. Здесь пандус не предусмотрен в принципе, впрочем, как и у большинства подобных зданий.

- Пару лет назад была история в Кремле. Собрали все общественные организации на встречу с президентом, а инвалиды на колясках въехать не смогли – пандуса нет. Президент долго потом ругал чиновников по этому поводу, - вспоминает Ирина.

На Соцпроспекте повезло!

Проезжаем мимо парковки у Театра драмы.

- Вообще, на любой стоянке должны быть предусмотрены места для парковки инвалидов. У нас в городе их нет. Я вожу машину, и для меня этот вопрос очень актуален, - замечает Женя.

По пандусу у Театра драмы Евгений и Ирина поднимаются без труда. На их взгляд, это идеальный пандус: подъем пологий, ограждение с двух сторон, поручни круглые, удобные. Ирина – заядлая театралка, бывает в этом театре очень часто.

У Дворца спорта везение нас снова покидает. Пандус там не предусмотрен.

Женя делится своим опытом:

- Я договариваюсь с администратором у служебного входа, чтобы меня пустили через место для въезда машин.

- А подниматься как в зрительный зал? - спрашивает Ирина. – Ведь только с чьей-то помощью. Нет, я не рискую. Зайти еще возможно, а вот назад выходить страшно, толпа сметет.

Мы переезжаем по пешеходному переходу через улицу Молодежную на Соцпроспект в сторону проспекта Строителей.

У магазина с вывеской "Пиво" есть пандус. Взбираемся, но обратно спускаемся спиной вперед – слишком круто.

Пандусов у мелких магазинчиков и агентств, встречающихся на пути, в основном нет. Поднимаемся по узенькому пандусу, ведущему к гостинице "Сибирь", который упирается при подъеме в желобок.

Женя справляется с этой задачей виртуозно, балансируя на задних колесах коляски, чтобы не попасть передними в западню. Мы с Ириной, пыхтя и охая, кое-как взгромоздились на верхнюю площадку. Спуск – такой же захватывающий.

Далее – "НОВЭКС". Ступенек нет, и если не учитывать некоторое неудобство из-за железной решетки у входной двери, мы проникаем в магазин нормально, без происшествий, даже проезжаем мимо кассы, ничего при этом не задев.

Слева через дорогу – "Книжный мир".

- Кстати, взобраться по пандус у "Книжного мира" можно, правда, с чьей-нибудь помощью – там перила отсутствуют, - комментирует Ирина.

В магазине "Барби" пандуса нет, у аптеки – нет, у Сбербанка тоже.

Преодолеваем огромную лужу в проезде и подъезжаем к парикмахерским, их сразу две, но заезжать ни в одну из них не рискуем, там внутри, у порога, ступенька.

- Ирина, где вы стрижетесь?

- Раньше из Центра социальной помощи можно было вызвать парикмахера, с февраля эту услугу отменили, место парикмахера сокращено. А было очень удобно и недорого. Теперь у меня со стрижкой целая проблема.

Перед проспектом Строителей взгляд падает на киноцентр "Мир".

– После ремонта пандус у здания сохранился, а вот в зрительные залы трудно попасть, там ступеньки везде, спуск для нас не предусмотрен. Раньше лучше было, - сетует Ирина.

На проспекте Строителей – новые заморочки

В основном у каждого магазина при входе есть ступеньки. К аптеке на пересечении проспектов Строителей и Социалистического не подобраться, у всех встречающихся на пути магазинов с товарами для рукоделия двери открыты в сторону пандусов.

Первый пандус, на который мы можем взобраться – у магазина "Аляска", но там поручни с одной стороны, без провожатого на коляске не взобраться. Переезжаем на другую сторону Ленинского проспекта, чтобы протестировать въезд в новое здание МТА на площади Октября. Он сделан по принципу пандуса у Театра драмы, и ребята взбираются по нему самостоятельно.

- Только заканчиваются поручни внезапно при поворотах, можно руками не удержаться и врезаться в угол, а еще поручни квадратные, тяжело их руками обхватывать, - говорит Ирина.

И тем не менее это второй более или менее приспособленный к инвалидным коляскам пандус в центре города. Как же быть с остальными?

Комментирует проблему Михаил Степанов, заместитель председателя городского комитета по строительству, архитектуре и развитию города:

- Согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов в Российской Федерации № 181-ФЗ в статье 15 "Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям). Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Комитет по строительству, архитектуре и развитию города много лет работает с обращениями граждан по вопросам, связанным с устройством пандусов как в жилых домах, так и в учреждениях и предприятиях. Все, что от нас зависит, мы делаем. Новые постройки уже не принимаются без подведенных к ним пандусов. Проблема заключается в сооруженных ранее зданиях, к ним пандусов не строили. И теперь задача местных органов самоуправления – обязать предпринимателей сделать пандусы по всем правилам. Многие из них делают, тратят средства на их установку, в результате, увы, пандусами невозможно пользоваться. Они либо слишком узкие для проезда инвалидной коляски, либо слишком крутые в подъеме, либо не имеют ограждения. К сожалению, сейчас наши полномочия не позволяют обязать предпринимателей переделывать пандусы. Это расценивается законом как воспрепятствование развитию бизнеса. Сейчас этими вопросами занимается несколько служб, такие как органы социальной защиты населения, надзорные органы и многие другие. Общество же еще не созрело для того чтобы брать на себя социальные обязательства и делать все для блага человека.

Татьяна Кочетыгова

Источник: amic.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ