Архив:

Баскетбол, аромат саусепа и любовь

Донецкий колясочник стал классным экономистом и баскетболистом

Десять лет назад баскетбол на колясках был назван первым профессиональным инвалидным видом спорта. Как только сформировалась сборная Украины, в нее сразу влился защитник донецкого клуба «Донбасс» Сергей Смирнов, получивший в юности перелом позвоночника. Чтобы ездить на соревнования, приходится брать отпуск, ведь он еще и работает - экономистом. Ну, а всё свободное время уделяет семье, называя историю любви с умницей-Людмилой «бразильским сериалом».

Погребенный песком

Беда в прямом смысле слова накрыла его, студента университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, в начале пятого семестра.

- Мы с отцом строили дачу недалеко от Моспино, в поселке Красный Партизан, - вспоминает Смирнов. - Там рядом с очистными сооружениями есть песчаный заброшенный карьер. Оттуда песок и брали. И вот, когда я находился в одной из выработок, начался обвал.

Он попытался выбраться. Не успел - его перекрутило, как полотенце. А сверху еще придавило огромной спрессованной глыбой песка.

- Когда рассказывают, что на грани смерти перед глазами проносится вся жизнь - это вовсе не преувеличение. И яркие моменты передо мной промелькнули, и не яркие… Всё прошло, - вздыхает 31-летний дончанин.

К счастью, кроме отца, рядом были еще два человека, также набиравшие песок. В шесть рук за пару часов и отрыли Сергея. Раздробили монолит. Парня, у которого произошел компрессионный перелом, следовало транспортировать исключительно в лежачем положении. Но кто ж знал? Да и время поджимало. Мобильники тогда, 12 лет назад, считались привилегией богатых, так что вызвать «скорую» возможности не было. Отец погрузил стонущего Сергея в машину и погнал в ближайшую больницу. Оттуда переадресовали в другую. Так до облтравматологии и дошли.

- Положили меня в палату шоковой терапии. Сказали, что нужно делать операцию. Если доживу до нее…. Я дожил, - и руки парня до хруста сжимают колеса коляски.

Ценный кадр

Так в 19 лет началась у Сергея новая жизнь.

- Я попал в сферу людей с ограниченными возможностями. Хотя, как говорит моя супруга, - он с нежностью поглядывает на Людмилу, - среди здоровых людей куда больше инвалидов. Духовных.

Первые годы он еще надеялся на выздоровление. Думал, проснется однажды утром, встанет и пойдет.

- Спинной мозг выглядит, как телефонный кабель, в котором много-много жил, - со знанием дела объясняет Смирнов. - Но в случае с человеком они - как холодец и не окрашены. Медики давно говорили, что если бы эти «нити» были как-то «помечены», можно было бы и головы пересаживать. Когда происходит отек, вся система пережимается. И если «синяк» не рассосется за 8-9 часов, многое атрофируется. Как у меня. Чувствительность нижних конечностей осталась, но это далеко не то, что было раньше.

С яростью молодого организма, который, словно в клетку, загнали в коляску, он занимался реабилитацией. Принимал медикаменты, делал положенные массажи, физические упражнения. Имитировал приседания и ходьбу, нагружал ноги и спину различными приспособлениями. Жалеть себя, впадать в депрессию было некогда.

- Но ведь сложности для того и даются нам, чтобы их преодолевать. Так ведь? - серьезно смотрит на меня Сергей, который даже машину (она у него на ручном управлении) водит сам.

После подобных травм многие в себе замыкаются: ничего мне не надо, жизнь не мила. Так что очень важно именно в этот период не потеряться. В больнице восстановительного лечения Смирнов познакомился с людьми, которые живут даже с большими проблемами. Они заразили парня своей активностью, ввели в мир баскетбола.

Кроме сильного характера, поддержки близких, занятий спортом, у него был еще один фактор, который помог выдержать посланное судьбой испытание. Учеба!

- У меня появилась уйма свободного времени, - грустно улыбается Сергей. - Так что я перевелся с технического на экономический факультет (заочно). Досдал разницу и занимался, занимался, занимался. Спасибо преподавателям, всегда шли навстречу. Но и сам Ваньку не валял. Диплом писал по маминому предприятию - она работала инженером на Мушкетовском комбинате железобетонных изделий.

В последний год его учебы отец уже ушел с шахты на пенсию и начал работать у знакомого в фирме по оптовой торговле кабельно-проводниковой продукцией. Предложил им взять и сына - молодого экономиста. Те попробовали - и не пожалели.

С 2005-го Сергей занимается в «Донтехсвязи» ценообразованием, делает всё, чтобы торговля приносила доход. За эти годы сравнительно небольшой оборот предприятия вырос до многомиллионного. Торгуют по всей Украине, есть филиал в Киеве, выходят и на зарубежный рынок. И в этом немалая заслуга экономиста в коляске. Его считают ценным кадром и с большой неохотой отпускают на различные соревнования, в которых он принимает участие как баскетболист.

Успокоительный защитник

Смирнов очень благодарен тренеру «Донбасса» и национальной сборной Валентину Наумову, который сумел собрать колясочников и воспитать из них достойных спортсменов. Соревновались не только в Украине, но и в Прибалтике, России, Португалии, Греции. Следующая большая битва - чемпионат Европы - стартует первого августа в Литве.

- У меня далеко не всё получалось, тем более, что баскетболом до травмы не занимался. Но к моменту, когда формировали сборную (это было в 2003 году), я стал одним из десяти, вошедших в нее, - вспоминает Сергей, выступающий в амплуа защитника. - Моя задача - не подпускать соперников к кольцу, на уровень броска.

И валить приходилось противников, и сам грохался не раз. Кроме умения быстро маневрировать, блокируя противника, есть у Смирнова еще один талант, который очень ценит тренер. Сергей - хороший стратег. Он умеет сплотить команду, дать дельный совет, успокоить страсти. Вносит успокоение, ставшее залогом многих побед. Среди них - первые места сборной на турнирах в Питере и латвийском Цесисе, а «Донбасса» - в чемпионате Украины 2008 и 2010 годов. Грамотам уже счет потерял. Как и медалям.

Недавно баскетболисты-колясочники выступали во Дворце спорта «Дружба», в перерыве игры между здоровыми коллегами. Так никто из зрителей с места не сдвинулся. Затаив дыхание, смотрели, как играют инвалиды. А потом разразились аплодисментами.

Коляски для соревнований этих мужественных спортсменов специфические - литая конструкция из авиационного дюраля, к которой они привязаны крепко-накрепко. Колеса стоят под определенным углом, плюс маленькое - сзади, для устойчивости. Одна такая коляска стоит около пяти тысяч евро. Так что приходится то и дело ремонтировать те, что удалось закупить в свое время. Государство финансирует этот вид спорта по остаточному принципу. То есть - крохи, и то не всегда. Спонсоры тоже в очереди не стоят…

И всё-таки они вертятся: и колеса на колясках, и люди, находящие в себе силы заниматься баскетболом, несмотря на постигшие их несчастья. Более того - Смирнов, к примеру, чтобы попасть на сборы и соревнования, берет отпуск. Лишь в прошлом году и смог действительно отдохнуть.

- На Паралимпийской базе в Евпатории должна была состояться встреча с президентом. Я с семьей поехал туда раньше, а остальные, узнав, что Виктор Янукович не прибудет (как раз начались пожары, ему было не до нас), сдали билеты. Сбор отменили, зато я с моими девочками впервые за столько времени просто насладился морем и солнцем.

Аромат саусепа и любви

Его девочки - это супруга Людмила и десятилетняя Анечка, ее дочь от первого брака. Вместе они пятый год. А кажется - всю жизнь.

Люда работала медсестрой в той самой больнице восстановительного лечения, куда поступил после травмы Сергей. Особого внимания девушка на него тогда не обратила. Помогала поворачиваться, делала нужные процедуры. Но без трепета в груди. Она тогда была замужем, вскоре ушла в декрет. А спустя много лет судьба снова свела ее с пациентом.

- После развода Люда встречалась с моим знакомым. И идеей фикс у них стало найти мне подругу, - рассказывает Смирнов. - Знакомили то с одной, то с другой. И наблюдали, как за под-опытным кроликом. Будущая супруга даже свою квартиру мне под свидания предоставляла.

Но отношения со сватаемыми девушками у него не клеились. А вот к Люде всё сильнее прикипал. Осенью 2005-го, когда оба расстались со своими партнерами, Смирнов после травмы, полученной во время соревнований, опять оказался всё в той же больнице.

Сергей периодически приглашал уже хорошо знакомую медсестричку попить зеленый чай с саусепом (сметанное яблоко). Аромат от него - обалденный. И доходил с третьего этажа, где лежал баскетболист, на пятый, где работала Люда. Ну, а дальше, как в рекламе кофе, когда парок от чашки буквально за нос приводит к источнику запаха. Правда, тут дело было не только в аромате, но и в чувстве, которое возникло между ними.

Новый 2006-й год они встретили вместе. Ну, а потом и жить стали вместе. Самый любимый напиток в этой чудесной семье, естественно, чай с саусепом.

- Для меня Сергей и его товарищи по команде - обычные люди, - уверяет Люда. - И я к ним отношусь куда лучше, чем ко многим здоровым. Последние любят плакаться на жизнь, а ребята с ограниченными возможностями поражают оптимизмом.

Девочка называет его… Кися. Как-то, после совместного с Сергеем похода в супермаркет, Анечка удивленно рассказывала маме: «На нас там все так оборачивались… Они, что, не знают, что Кися у нас особенный?».

И он, действительно, - особенный.

Нес олимпийский огонь

В 2004-м олимпийский огонь, зажженный в Афинах (между прочим, там Смирнов в 2003-м играл на чемпионате Европы), проносили по всем столицам мира. И Сергей участвовал в киевском маршруте.

- Принесли какую-то анкету, я заполнил, отправил. И прошел, - пожимает он плечами. - Людей отбирали самых разных, но обязательно в чем-то себя проявивших. 110 участников делили на группы по десять человек. В нашей были, к примеру, певица Ани Лорак (маленькая она такая, чуть выше меня, когда сижу в этом кресле), детский реаниматолог, ректор Львовского университета…

Огонь проносили от аэропорта Борисполь через всю столицу. Сергею достался отрезок пути в районе национального Дворца «Украина». На вопрос, как чувствовал себя в тот момент, смеясь, отвечает: «Как царь!».

На память ему вручили золотистую тарелку с именной надписью, сообщающей, что Смирнов принимал участие в чествовании олимпийского огня. И факел, внутри которого имеется газовый баллон и регулировка. Так что эту реликвию даже сейчас иногда зажигают.

Андрей Кривцун

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ