Архив:

Право на счастье

Увечье Тамары трудно не заметить. Женщина худенькая, частично парализованная на правую сторону. Рука обычно согнута в локте, кисть висит неподвижно, нога тоже искривлена, заплетается при ходьбе. Тамара заметно хромает. На лице очки с толстыми стёклами; когда волнуется, речь невнятная. Случается, что скажут в спину: «Уродка». «Мне горько становится, но проглочу обиду и живу дальше», - говорит Тамара.

Казалось бы, в нашей жизни таким, как Тамара, ходу нет. Влачи, инвалид, своё жалкое существование, не путайся под ногами сильных и здоровых. Но Тамара Яркеева заслужила, вернее, отбила у судьбы своё право на простое человеческое счастье. Есть работа, где её ценят, муж, который души в ней не чает, и дочь, для которой мама самая хорошая на свете.

О родителях

Под недобрую руку родилась Тамара, жизнь сурово её встретила. Сначала из семьи ушёл отец, но не потому, что ребёнок родился больным, проблемы со здоровьем у маленькой Тамары начались позже. Просто полюбил другую женщину. Тамаре было две недели, когда отец собрал вещи и переселился на соседнюю улицу. Во втором браке у него родилось четверо детей. Может ли это искупить вину отца и мужа? Не знаю.

Настоящее несчастье ожидало мать Тамары впереди: полугодовалая дочка заболела энцефалитным менингитом, выжила, но осталась инвалидом. Как лечить ребёнка, если ты живёшь в глухой деревне Усть-Куломского района? Но материнская любовь способна на многое. Сильная духом женщина возила дочку по известным, советским тогда ещё, врачам, выбивала путёвки в санатории и даже на лечение в дружественные соцстраны. «Благодаря маминым усилиям в первый класс я пошла на своих ногах, но частичный парез правой стороны остался на всю жизнь, - рассказывает Тамара. - К тому времени мама оставила меня с бабушкой, сама перебралась в Сыктывкар, купила дом на Тентюковской, устроилась продавцом, выросла до заведующей магазина, потом забрала нас к себе в город. Вот такая история, достойная киноповести. И меня она воспитывала так, чтобы трудностей не боялась, крепкой была, умела удар держать».

Чуть опережая события, расскажем, что, когда Тамаре исполнилось 40 лет, к ней пришёл состарившийся отец, покаялся. Все годы он наблюдал за жизнью больной дочери со стороны, по-своему переживал. Познакомил её со сводными братьями и сёстрами. Они поддерживают хорошие отношения до сих пор. Тамара отца простил; когда бывает в родной деревне, заходит к нему на могилку. А у мамы личная жизнь так и не сложилась, не до того было одинокой женщине с ребёнком-инвалидом на руках. Мужчины ухаживали, но, как говорится, кто обжёгся на молоке, дует и на воду...

Про работу

Тамара хорошо закончила среднюю школу, поступила учиться на библиотекаря. Администрация училища, чтобы не нести ответственность за больную студентку, перевела её на заочное отделение, мол, не дай Бог что случится, мы же будем виноваты. Тамара получила профессию, но когда диплом был уже на руках, после многих неудачных попыток трудоустроиться поняла, что на работу её брать совсем не хотят. А время было не чета нынешнему, 80-е годы. Тогда все работали, и оказаться вне трудового народа - всё равно, что быть изгоем. Почти год прошёл в ожидании рабочего места, молодая девушка так переживала, что на нервной почве начали выпадать волосы. Опять же помогла мать, женщина разозлилась, глядя на страдания дочери, и записалась на приём к министру культуры республики. И заявила там: «Если вы ей работу не дадите, я отправлю дочку в церковь милостыню собирать. Всё равно кто-нибудь спросит, почему она, молодая девушка, с дипломом там стоит?» Министр ответил, что этого позора в своём ведомстве не допустит и рабочее место для молодого специалиста найдут.

- Сколько лет прошло, а я до сих пор помню, что на работу устроилась 5 марта, всегда небольшим застольем отмечаю этот день в коллективе, - рассказывает Тамара. - Для меня трудоустроиться было так важно, что слов нет. В тот день директор принял моё заявление, профсоюз вручил подарок на 8 Марта - маленький термос, он до сих пор дома хранится. Мне показали рабочее место, рассказали, что я должна делать. Это было такое счастье. И до сих пор, а мне уже 52 года, я работаю в Центральной городской библиотеке в доброй обстановке, в дружном коллективе.

О любви

Устроить инвалиду личную жизнь ещё сложнее, чем найти работу.

Муж Тамары Валерий даже и не мечтал о таком счастье, как семья, жена, дети. У Валерия проблемы со здоровьем с рождения, но на судьбу грех жаловаться, с его диагнозом ДЦП он и пилу в руках держать научился, и гвоздь как надо в стену вбить сможет. Опять же трудится с 18 лет, зарабатывает копейку для семьи.

- Как сейчас помню, 9 мая 1986 года нас с Тамарой решили познакомить мои коллеги, наш директор и кассир, - говорит Валерий. - Я тогда работал киномехаником. Вышел из аппаратной, в рабочем синем халате, худющий до невозможности, а ко мне навстречу идёт моя Тамара. Стали встречаться, потом Тамара забеременела, и наши родители сказали: "Живите вместе, что уж теперь поделать».

Откроем одну пикантную подробность. У Тамары до этого уже была история любви, правда, печально закончилась, до свадьбы избранник не дотянул, сбежал. «И я тогда решила, - улыбается Тамара, - ты меня бросил, а я выйду замуж и буду жить прекрасно. В тот день, когда мы с Валерой расписывались, мой ухажёр поставил машину около ЗАГСа, дверь приоткрыл и манит меня рукой, мол, перебегай ко мне. Э, нет, думаю, нашёл дурочку. Потом он так всю свадьбу под нашими окнами и простоял. Мы и сейчас отношения поддерживаем, он нам помогает, если надо что-нибудь перевезти на дачу. А ведь с тех пор уже 25 лет прошло».

Вот так и живут супруги Яркеевы, заботятся друг о друге, дорожат отношениями, знают, что второго шанса быть счастливыми в браке у них нет.

О детях

Своего ребёнка Тамаре Бог не дал: три раза пыталась забеременеть, но не получилось. В последний раз врачи решали, кого спасать - её или ребёнка, стоял вопрос о жизни и смерти... Мать Тамары сказала: «Всё, хватит этих мучений, берите на воспитание из детского дома».

В учреждениях Валерию и Тамаре открытым текстом говорили: «Сами уроды, а ещё хотите ребёнка взять на воспитание». Эти фразы Тамара никогда не забудет, до сих обида осталась. Тогда она страстно желала стать матерью, сердце ещё щемило после потери неродившегося сына. Всеми правдами и неправдами Яркеевы добились права оформить опеку над сиротой. Им позвонила знакомая из детского дома и сообщила, что привезли трёх девочек. Яркеевы приехали на смотрины. «Стоят эти три крошки перед нами, - вспоминает Тамара, - и смотрят такими ясными глазками, знают, что пришли мы неспроста. А Анечка и говорит: «Возьмите меня!» Ей всего четыре годика было, но девочка всё понимала. Сразу нас мамой и папой стала называть. У неё осложнение на ушки было после гриппа, три месяца в больнице пролежала. Но слух спасли. Она у нас теперь певунья и танцует на загляденье».

Спустя годы объявилась мать Ани, захотелось ей взглянуть на дочку, которой в своё время не смогла дать ни любви, ни заботы. Девочке подростку открылась тайна усыновления, и этот трудный период Яркеевы пережили, выстояли вместе. Аня уже совсем взрослая, вышла замуж, родила дочку Алинку, получает вторую профессию, учится на парикмахера в училище.

- Конечно, не сахар моя жизнь, не мёд, - говорит Тамара. - Но всегда были силы не впадать в уныние. Бывает, скребут кошки на сердце, закроюсь в комнате, наревусь от души, легче становится. Здоровье с годами лучше не становится, каждый день думаю, надо многое успеть, пока силы есть. С мужем дачу в порядке содержим, многие этому удивляются. Я смирилась со своей участью инвалида, научилась с этим жить. Но всё равно, мне хотя бы один день побыть здоровой. Интересно, какой бы я стала, обойди меня болезнь стороной.

Лика Давлетова

Источник: komikz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ