Права людей с инвалидностью будут защищать
В Минске начал работу Офис по правам людей с инвалидностью. Он будет защищать права инвалидов — той категории населения, которая, как считает координатор офиса, теперь находится в крайне уязвимом положении, в числе прочего и из-за экономического кризиса в стране. Создатели просветительского правозащитного учреждения обещают помочь любому человеку, который подвергается дискриминации из-за своей инвалидности.
Право имеют
Людям с инвалидностью, а также их близким стоит запомнить этот адрес: Минск, улица Воронянского, 50/4, офис 101. И телефон: 256-08-29. Здесь всегда готовы помочь.
- Наши исследования фиксируют: каждый человек, имеющий инвалидность, хотя бы раз в жизни подвергался дискриминации, - рассказывает координатор нового проекта, а также председатель Белорусской ассоциации инвалидов-колясочников Сергей Дроздовский, - причем проявляется она во всех сферах. Около 40% людей, которые пытались трудоустроиться, утверждают, что их не взяли на работу только из-за их инвалидности.
Сегодня люди с инвалидностью сталкиваются с невозможностью обучения наравне со всеми в школах и вузах, не могут нормально отдохнуть, посетить учреждения культуры. Они оказались на краю общества.
Бороться с этими проблемами поможет команда профессионалов, которые получили при Офисе "прописку" - это специалисты в сфере медицины, образования, медиапространства, правозащиты. Так, уже работает приемная, где людям с инвалидностью готовы дать бесплатную консультацию волонтеры-юристы. Кроме того, Офис обещает дать ход ряду просветительских кампаний.
Комплекс заложника и комплекс Маресьева
Защита людям с инвалидностью в это кризисное время нужна как никогда.
- Падение покупательной способности пенсии по инвалидности для многих критично, - рассказывает специалист, - и если совсем недавно еще многие выживали, то сегодня это становится проблематичным. Средний размер пенсии по инвалидности включает цифры с большой разбежкой. Если у одних сумма более-менее приемлемая, то у других - социальная пенсия (около 290 тысяч рублей, - прим. авт.), а сегодня это примерно 50 долларов, что практически ставит людей за грань выживания.
Сергей Дроздовский подчеркивает, что на незащищенных слоях населения любые кризисы сказываются сильнее всего. На них же в первую очередь отражается сокращение затрат на финансирование социальной сферы. Тем более, что найти работу людям с инвалидностью в нашей стране непросто, и уж тем более они не могут уехать в другие страны на заработки подобно соотечественникам, у которых со здоровьем все в порядке. Вот и остаются в плену у кризиса.
- Что сильно настораживает, жалоб от людей с инвалидностью практически нет. Мы фиксируем, что им тяжело, но дальше разговоров на кухне дело у них чаще всего не идет, - разводит руками Сергей Дроздовский, - для нас это показатель того, что очень сильно развит комплекс заложника. Люди просто не в состоянии защищаться, не в состоянии выразить свою боль и свои проблемы.
В то же время координатор Офиса сетует на образ, который культивируется в обществе еще с советских времен:
- СМИ в большинстве публикаций, репортажей рассказывают истории о том, как человек с инвалидностью преодолел свою проблему, сумел добиться чего-то в жизни через подвиг. Получается, для того чтобы иметь возможность жить нормальной жизнью, человек с инвалидностью должен быть постоянным героем. Но жизнь же совсем иная. Все мы – обычные люди.
От вопроса пандуса к вопросу большой политики
Помимо названных проблем, многих белорусов ограничивает не столько болезнь, сколько условия среды обитания, которая продолжает создаваться "не под них". Несмотря на то, что в стране уже несколько лет выполняется госпрограмма по созданию безбарьерной среды, бордюры в наших городах чаще всего строятся несоответствующими строительным нормам, жилые дома и административные комплексы – без возможности удобно заехать туда на инвалидной коляске. Сегодня ситуация такова: предлагая людям с инвалидностью воспользоваться специальными лифтами на новых станциях метро, государство забывает о том, что многие из них банально не могут покинуть стены хрущевок и других архитектурных "шедевров", в которых живут. Дома чаще всего совершенно не приспособлены для колясочников, и капитальные ремонты не меняют положения вещей. Меж тем, от тяжелой болезни, к сожалению, не застрахован никто. Добавляет неприятностей и невнимательность (а вместе с ней и неуважение) со стороны соотечественников. Яркий пример: на Воронянского, прямо под вывеской Офиса по правам инвалидов, автомобили паркуются, загораживая пандусы так, что людям с ограниченными возможностями зачастую просто нельзя попасть в здание или выйти из него. Такие новости заставляют задуматься, что страшнее: быть ограниченным в движении или быть лишенным элементарной чуткости.
На днях, кстати, состоялось заседание Республиканского межведомственного совета по делам инвалидов. По словам Сергея Дроздовского, это высший орган власти по проблемам инвалидов, в котором сами инвалиды, как это ни странно, не участвуют. Более того – никогда не знают, что обсуждается на этих заседаниях, кто и с какими предложениями выступает.
Председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко развил мысль коллеги, вспомнив исторический момент, когда люди с инвалидностью имели это кажущееся сегодня невероятным право – вершить свою судьбу и даже большую политику.
- Могу сказать, что в период перестройки решение проблем давалось нам почему-то намного проще. А когда государство приобрело статус парламентского, в Верховном совете 12-го созыва выделили 21 место для членов общественных объединений (по 7 человек от обществ людей с проблемами зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, - авт.). В этот период были приняты наиболее полные и наиболее полезные законодательные документы и подзаконные акты, касающиеся проблем инвалидности. Позже парламенты практически не имели представителей от инвалидов в своем составе. С тех пор, - заключил Владимир Петрович, - наши проблемы решают те люди, которые их созерцают, но никоим образом не ощущают на себе.
Офис по правам людей с инвалидностью
Как отметил координатор проекта Сергей Дроздовский, основной миссией офиса является оказание помощи людям с ограниченными возможностями в защите своих прав. По словам Дроздовского, офис видит свою задачу в просвещении граждан о правах людей с инвалидностью, продвижении в обществе идей гуманных, моральных, толерантных взаимоотношений. Еще одна цель организации — содействие присоединению Беларуси к Конвенции ООН о правах инвалидов и факультативному протоколу к ней.
В настоящее время в нашей стране более 504 тысяч людей с инвалидностью, отметил Сергей Дроздовский: «В Беларуси сложилась такая ситуация, когда люди с инвалидностью вынуждены оставаться на краю общественной жизни в изолированных сообществах».
В наблюдательном совете офиса собралась команда профессионалов в сфере образования, медицины, медиапространства.
В офисе будет работать бесплатная юридическая приемная, вести прием в которой будут юристы-волонтеры. С 28 июня проконсультироваться у юриста инвалиды смогут с 10.00 до 17.00 по адресу: ул. Воронянского, 50, корпус 4, офис 101 (телефон 256-08-29).
Отражением непростой ситуации с правами инвалидов в нашей стране является крайне медленно решаемый вопрос создания безбарьерной среды. Эта проблема затронула и Офис по правам людей с инвалидностью. Пандус на входе в здание офиса есть, но далеко не все понимают, зачем он нужен.
Специалист по коммуникациям офиса Таисия Пастухова вынуждена даже через СМИ обратиться к людям, приезжающим на автомобилях к зданию на ул. Воронянского: «Пожалуйста, не ставьте автомобили напротив пандуса. Люди, которые нуждаются в нем, чтобы попасть в здание, не могут сделать это, потому что машины преграждают им дорогу!».
Другие преграды на пути инвалидов, возможно, не такие видимые, но не менее существенны. Как показывает практика, отмечает Сергей Дроздовский, каждый человек с инвалидностью сталкивается с дискриминацией в том или ином ее виде. Инвалидам нередко отказывают в трудоустройстве, поступлении в вуз, учебе в обычной школе. Часто их жизнь проходит в закрытых интернатах, без полноценного общения.
Именно поэтому одной из целей деятельности офиса будет интеграция инвалидов в общество.
«Мы хотим поменять сознание людей и их отношение к вопросу инвалидности. Мы хотим донести до общественности, что инвалидность — это не только медицинская проблема. Прежде всего, это проблема соблюдения и защиты прав человека», — сказал Сергей Дроздовский.
Он подчеркнул, что именно такой взгляд на проблему может помочь сформировать эффективную политику внутри государства и препятствовать дискриминации инвалидов, содействовать их интеграции в общество: «Начать нужно с признания, что люди с инвалидностью — граждане страны, в отношении которых все права, прописанные в Конституции, должны соблюдаться».
В комментарии для Naviny.by Сергей Дроздовский отметил, что в любом обществе люди с инвалидностью всегда становятся первыми мишенями для кризисных явлений. Экономический кризис в Беларуси может считаться иллюстрацией этой закономерности.
«В такие моменты происходит сокращение расходов на социальные программы. Понятно, что можно сказать: трудно всем, и нет средств для соблюдения социальных прав инвалидов. Проблема в том, что в ключе разговора об инвалидности, социальные права в какой-то степени являются вопросом сохранения человеческого достоинства. Они критичны, потому что связаны с правом на жизнь, на свободу передвижения», — отметил Сергей Дроздовский.
Например, право на средства реабилитации, которые являются жизненно необходимыми для инвалидов: «Без коляски человек, передвигающийся на ней, оказывается вне общества».
Безусловно, кризис ударил по всем слоям населения. Однако по социально менее защищенным — в большей степени. И в первую очередь — по инвалидам. По данным Минтруда, средний размер пенсии по инвалидности за июнь составил 619 303 рубля. При этом Сергей Дроздовский отметил, что в размерах пенсий существует значительная разбежка. Так, минимальный размер трудовой пенсии по инвалидности I и II групп установлен в размере 100%, по III группе — 50% минимального размера пенсии по возрасту (в июне 466 046 рублей). Социальная пенсия в настоящее время — 286 943 рубля.
«Если раньше еще можно было как-то выжить за пенсию, то теперь содержание в менее чем 90 долларов — это вопиющая бедность, а размер социальной пенсии около 50 долларов ставит людей за грань выживания», — подчеркнул Дроздовский.
Ситуация усугубляется тем, что в кризис людям с инвалидностью все сложнее становится найти работу. По информации Дроздовского, в Беларуси работает не более 17% людей с инвалидностью. «Строитель может собраться и уехать зарабатывать в соседние страны. Инвалид не может так сделать», — отметил Сергей Дроздовский.
Инвалиды жалуются на жизнь друг другу на кухне, но публично не высказываются, говорит координатор офиса: «Это означает, на мой взгляд, что у людей с инвалидностью развит комплекс заложника. Люди страдают, но свою боль держат в себе».
Первым шагом для решения проблемы может стать открытое обсуждение этого вопроса, считает Дроздовский.
«Пора понять, что нет проблемы инвалидности, есть проблема выполнения государством обязательств по отношению к гражданам страны, имеющим инвалидность. Проблема не в наличии особых людей, а в том, что люди, ввиду их особых ограничений, страдают больше других. Исходя из этого очевидно, что кому-то в определенные моменты действительно нужна помощь больше других. Между тем людям с инвалидностью навязывают комплекс Маресьева, когда жить с инвалидностью — означает быть героем. В реальной жизни все происходит по-другому. Мы все обычные люди — с семьями, заботами и радостями. Именно это и есть жизнь, а не совершение подвигов по преодолению общественных барьеров», — подчеркнул Дроздовский.
Источник: news.tut.by, naviny.by