Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пусть не говорят

Амурскую трагедию просмаковали в известной передаче

Максим Абрамов, оставшийся без обеих ножек по вине матери, во второй раз стал главным героем программы «Пусть говорят». Трагическая история полуторагодовалого ребенка, который заживо горел в своей кроватке, пока его мать пропивала детское пособие, вызвала большой общественный резонанс.

По приглашению редакции Первого канала 27 июня в Москву отправилась амурская делегация: депутаты, врачи, общественность и волонтеры из Благовещенска и других городов России. Однако участие в рейтинговом шоу вызвало сплошные разочарования.

Хотелось помыться

Как заявляла корреспонденту АП редактор программы «Пусть говорят» Татьяна Матвеева, речь должна была пойти о милосердии и о тех людях, которые были рядом с Максимом в самые трудные минуты его жизни, о беде, которая объединила всех, о квалифицированной помощи, которую должен в будущем получить несчастный ребенок, и о современных возможностях медицины. Но, как говорят очевидцы, на съемках все было с точностью до наоборот: «кровь, мясо, боль!» И вывернутые наизнанку факты. К сожалению, те, кто в действительности помогал ребенку, стали для жаждущей сенсаций разъяренной студии «мальчиками для битья».

— Это запеченный телепродукт, причем наспех подготовленный, — рассказал корреспонденту АП представитель Общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко. — Его цель — не оказание помощи искалеченному ребенку, а хорошая возможность лишний раз выпятить себя. Все делалось на бегу. В студии ни одного вменяемого эксперта, известного врача или государственного деятеля. Пришли несведущие люди со стороны — посудачить, попиариться на чужом горе. Было такое ощущение, что они наскоком забежали сюда с записи другой передачи. Что касается зрителей, то они явились в зал как на хорошо оплачиваемую работу. Вероятно, сценарий был продуман заранее и все роли тщательно расписаны. Все было построено на негативе. Известные мне факты были искажены. Запись программы длилась всего один час, но отмываться после нее я буду еще долго.

Верните ребенка матери!

На затравку — фильм о Максимке и неведомо как попавшие в лапы журналистов его обгорелые ножки. Во всей красе перед зрителями предстала убогая обстановка, пьяная мамаша и ее друзья-собутыльники. Затем больничная палата и бледный, изможденный малыш. Только что прошла очередная операция, и он был еще очень слаб.

Как чувствует себя Максим Абрамов, что с ним, кто с ним и что ему необходимо сегодня — эти вопросы так и остались за кадром. Собравшихся больше заинтересовал брошенный призыв священника вернуть ребенка матери. «Надо таким женщинам помогать, ставить на путь истинный», — откликнулись сердобольные зрительницы. «Давайте дадим ей шанс, она еще исправится!» После показанных крупным планом вопиющих кадров увечий ребенка и образа жизни мамаши-алкоголички и туберкулезницы, которая бросила беспомощного малыша в больнице, такой поворот событий просто противоречил здравому смыслу. Пустыми разговорами Андрей Малахов уводил всех приглашенных от проблемы материнства и детства, ответственности родителей, безработицы и повального пьянства в деревнях.

Николаев не в адеквате

Житель города Новый Уренгой Руслан Шафигуллин за свой счет приехал в Москву. Иногородний волонтер одним из первых откликнулся на призыв о помощи ребенку на популярном сайте «Благмама». С тех пор он поддерживает малыша и морально, и материально: регулярно перечисляет деньги и ежедневно печется о его здоровье.

— За время передачи никаких предложений помощи я так и не услышал, — уточняет Руслан. — На самом деле нужна была яркая скандальная история, связанная с самым дорогим, что есть на нашей земле, — детьми. Те люди, которых пригласили «поговорить», на самом деле ничего не решают. Все было наигранно, и Малахов уже знал, когда и к кому надо подойти. Все ждали скандального подвоха. И тут, как по заказу, в беседу вступил приглашенный эксперт, известный телеведущий программ «Утренняя почта» и «Утренняя звезда» Юрий Николаев. Он явно был не в адеквате: глаза вылуплены, руки тряслись. Николаев заявил, что 15 лет занимается благотворительной деятельностью и совершенно не верит никаким фондам. И он никогда и никуда не перечислял денег, а Максиму непосредственно отправил. Так тронула его судьба несчастного мальчика. При этом Юрий Николаев не уточнил, в какой фонд он перечислил средства. Прозвучало это примерно как «на деревню дедушке» или «лично в руки безногому мальчику». Я не поверил ни одному его слову. Ни рубля он не дал, зато на всю страну заявил, что все, кто собирает деньги, — мошенники.

Пошла массовка

Андрей Малахов, как утопающий за соломинку, ухватился за эту фразу и спросил у приглашенных амурчан, сколько на счету Абрамова денег и куда они пойдут.

Далее масла в огонь подлила одна из волонтеров. Девушка заявила, что накануне отъезда в столицу была у Максима в палате. У него нет ни одной игрушки, нет соков, детского питания, прогулочной коляски и даже средств гигиены и пеленок. И лежит, мол, ребеночек один-одинешенек.

— В результате переливания из пустого в порожнее свели на нет всю работу десятков людей, — продолжает Руслан Шафигуллин. — Тех, кто на форуме «Благмама» собирал по крупицам деньги и покупал больному малышу питание, одежду, средства гигиены, оплачивал услуги нянь. Тех добровольных сиделок, кто ночами стоял у его кровати, не получая за это ни копейки. Единственная, кто попытался оспорить весь этот негатив, — депутат Госдумы Наталья Пугачева. Она выступала последней и сказала, что слышала много неправды. Мальчик поправляется, ему уже лучше. На сегодняшний день он всем необходимым обеспечен. А фонды, которые собирают деньги, создавались не под Максима Абрамова. И помогают не только ему.

Единственная грамотная мысль прозвучала из уст одного из благовещенцев, фамилии которого я, к сожалению, не запомнил: «Наше дело мальчику помогать, а не в шоу выступать!» И это правда!

Слава выше морали

Что касается заявленных ранее потенциальных мамаш, желающих усыновить Максимку, то, как уточняют присутствующие, на съемках передачи была только одна — очень странная дамочка. Она приехала откуда-то из Украины, видимо, с единственной целью — засветиться на Первом канале. И до, и после съемок она фотографировалась с Малаховым и другими знаменитостями.

— Я так хочу стать для этого ребеночка мамой, — наигранно щебетала участница. — Его настоящая родительница не заслуживает называться этим именем. Вот только мой муж против. Он не разрешает мне пойти на такой шаг.

Нет ног — не приговор

После окончания съемок к амурским волонтерам подошли чемпион-параолимпиец и его жена Ирина. Причем мужчина держался так уверенно, без тросточки и костылей, что никто и не подумал, что у него нет ног. Он живет полной жизнью и сам водит машину.

— Инвалидность — не приговор, — заявила его супруга. — Для того чтобы что-то получить в жизни, надо что-то отдать. У Максима будет новая семья, он будет полноценным, добьется больших успехов, у него все будет хорошо! Пусть цена высока, но это лучше, чем остаться с матерью-алкоголичкой, получить маргинальное воспитание, спиться или сесть в тюрьму. А сейчас, как ни кощунственно это звучит, у него появился шанс на нормальную человеческую жизнь. Отсутствие ног — это не приговор, многие инвалиды и женятся, и заводят детей, и живут полноценной жизнью.

Уже без камер эта семья предложила свою помощь в процессе дальнейшей реабилитации амурчонка.

Мнение

Наталья Грызлова

Секретарь Общественной палаты области и председатель благотворительного фонда «София».

Я с ужасом жду эфира

— Я с содроганием жду выхода в эфир этой передачи. Слышала от ее участников массу негативных отзывов. И возмущена, в какой балаган превратилась эта трагедия. Сейчас историю несчастного ребенка обсуждают на разных форумах, смакуют в телепрограммах. Много вьется нечистоплотных людей, которые под различными «никами» умничают, издеваются или ругают всех почем зря. Хочу отметить, вся информация о сборах открытая. Кому надо — заходите на сайт «Софии» и смотрите. Задача фонда не взять да и потратить собранные деньги. Это фонд, и средства в нем лежат и ждут своего часа. Пройдут месяцы, страсти утихнут, о Максиме поговорят и забудут. Мальчик останется один на один со своими проблемами. Придет время, деньги понадобятся ребенку для дальнейшего реабилитационного лечения, протезирования и жизнеобеспечения. И по первому требованию они будут ему предоставлены.

К слову, ни администрация Первого канала, ни организаторы телепрограммы «Пусть говорят» не перечислили на счет Максима Абрамова ни копейки. Зато организовали шоу, пригласив «поболтать ни о чем» с десяток амурчан, оплатили им билеты на самолет туда и обратно, проживание в гостинице и командировочные.

Варвара Сиянова

Источник: ampravda.ru