Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Hyper-IMS - постоянный контроль артериального давления

Повышенное кровяное давление является головной болью для врачей (чаще всего - в переносном смысле) и для их пациентов (во многих случаях - в самом прямом смысле этого слова). Для постоянного контроля артериального давления специалисты из Дуйсбурга предложили имплантируемый датчик артериального давления, разработанный в рамках проекта Hyper-IMS (Intravascular Monitoring System for Hypertension Patients - внутрисосудистая система мониторинга для пациентов с гипертензией).

О проблемах, связанных с повышением артериального давления, знают практически все, причем многие испытывают это на себе. В России распространенность артериальной гипертонии среди мужчин составляет 39,2%, а среди женщин - 41,1%. В настоящее время существуют эффективные препараты для лечение повышенного давления, однако многим пациентам необходимо подбирать индивидуальные дозировки препаратов и делать это, исходя из показателей артериального давления.

Приборов для измерения артериального давления современная промышленность предлагает огромное количество, однако большинство из них очень неудобно в эксплуатации. Да, есть тонометры с автоматической фиксацией давления и даже приборы, самостоятельно нагнетающие воздух в манжетку, однако и они не могут проводить мониторинг артериального давления регулярно, в течение длительного времени. А повышение АД может произойти в любое время и в любом месте, в т.ч. и тогда, когда тонометра под рукой не окажется. Кроме того, процесс регулярного измерения артериального давления - довольно утомительное занятие и вряд ли кто-либо из пациентов будет контролировать АД регулярно и часто. Качество жизни пациентов с гипертензией тоже страдает не в последнюю очередь, ведь приходится постоянно быть «привязанным» к тонометру.

Выход из этого положения предложили исследователи Института микроэлектронных схем и систем Фраунгофера, совместно с компанией «Dr. Osypka GmbH» и другими партнерами предложившие крошечный имплантант для измерения артериального давления в режиме реального времени. Данный проект получил название Hyper-IMS (Intravascular Monitoring System for Hypertension Patients - внутрисосудистая система мониторинга для пациентов с гипертензией).

«Врач вводит датчик давления непосредственно в бедренную артерию», - поясняет руководитель отдела из Института микроэлектронных схем и систем Фраунгофера в Дуйсбурге доктор Hoc Khiem Trieu. Датчик, который имеет диаметр около одного миллиметра, включая его кожух, измеряет артериальное давление 30 раз в секунду. Датчик связывается с помощью гибкого микрокабеля с транспондером, который вживляется под кожу в области паха. Это устройство оцифровывает и кодирует данные, поступающие от микродатчика и передает их на внешнее устройства считывания информации, которое пациенты могут носить как и мобильный телефон на поясе. Оттуда информация может быть направлена на станцию мониторинга и для анализа медицинским персоналом ближайшей клиники, где наблюдается пациент. В силу того, что при создании этого устройства исследователи используют специальные компоненты CMOS-технологий, система требует мало энергии. Микроимплантаты могут быть снабжаться электроэнергией без проводов.

Многие специалисты в области кардиологии прочат этому устройству большое будущее, т.к. с его помощью можно непрерывно мониторить не только артериальное давление, но и другие параметры работы сердечно-сосудистой системы и другие показатели состояния органов и систем организма. В настоящее время проводятся первые клинические испытания, однако, учитывая огромную потребность в подобном устройстве, можно ожидать появление внутрисосудистых систем мониторинга ужу в ближайшее время.

Адаптировано из материалов, предоставленных Fraunhofer-Gesellschaft.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ