Архив:

KeyWorx и SoftStep: управление компьютером с помощью ног

Современные компьютерные технологии сегодня предоставляют огромные возможности для пользователя, однако далеко не все из них могут реализовать их на практике. И это относится не только к необходимости обладать определенными познаниями в области компьютерного «железа» и программного обеспечения, некоторые пользователи просто физически не могут полноценно использовать современную компьютерную технику в силу своих ограниченных физических возможностей.

Для людей с инвалидностью разрабатываются разнообразные контроллеры и интерфейсы, помогающие в работе с компьютером и одними из них является разработка специалистов компании Keith McMillen Instruments, создавших специальный контроллер KeyWorx и программное обеспечение к нему SoftStep, с помощью которых компьютером можно управлять с помощью ног.

Изначально этот девайс предназначался для музыкантов, звукорежиссеров и геймеров, которым в буквальном смысле этого слова «не хватало рук» для управления различными устройствами, поэтому разработчики этого устройства и программного обеспечения к нему и решили подключить к процессу управления еще и ноги. Однако, как показывает практика, там, где обычный человек пытается преодолеть свои физические возможности, появляется шанс и для людей, у которых даже обычные физические возможности ограничены. Это можно проследить по появлению устройств, изначально предназначенных для использования в военных целях, промышленности, электронных системах для обычных пользователей (те же экзоскелеты, к примеру), но потом адаптированных и для людей с инвалидностью. KeyWorx и SoftStep – наглядный тому пример. «Мы получили огромное количество запросов от людей с ограниченными возможностями», – говорит вице-президент компании Keith McMillen Instruments Джон Шорт, – «и после этого решили реализовать свои наработки в сфере разработки данного устройства, чтобы оно было удобно для использования людьми с ограниченными возможностями».

Контроллер KeyWorx представляет собой панель из композитных материалов, на которой размещены 10 крупных кнопок, предназначенных для нажатия на них ногами. Каждая из кнопок может быть настроена соответствующим образом для выполнения определенных команд, причем различные варианты в последовательности их нажатия позволяют запрограммировать контроллер для выполнения более 100 различных команд или часто повторяющихся действий пользователя. Как и в обычной клавиатуре, мышке или джойстике, в KeyWorx есть возможность двойного клика кнопками, выполняющими роль компьютерной мыши.

В качестве мыши выступает четырехсимвольный светодиодный дисплей (позволяет двигать курсор вверх/вниз и вправо/влево), кнопки также светодиодные. Это сделано не только для внешней привлекательности устройства, но и позволяет подсвечивать кнопки под столом, где и предполагается его установка и где освещение обычно далеко не самое лучшее.

Контроллер KeyWorx дает возможность запускать различные программы, приложения и документы, пользоваться Интернет-браузерами, открывать разнообразные файлы и папки, управлять окнами, увеличивать и уменьшать масштаб, вводить текст, в общем, выполнять те же действия, что и с использованием обычных устройств ввода информации. Разработчики KeyWorx утверждают, что с его помощью людям с различными формами инвалидности будут доступны также разнообразные компьютерные игры.

Благодаря программному обеспечению SoftStep контроллер KeyWorx совместим как с PC, так и с Mac-системами. К компьютеру контроллер подключается через шину USB. Контроллер весит 1,3 кг и может переноситься в рюкзаке или сумке.

Конечно же, для быстрого и комфортного управления компьютером с использованием контроллера KeyWorx понадобиться наработка определенного опыта и навыков работы с ним, однако это можно сказать о каких угодно устройствах и механизмах. Например, в вождении автомобиля такие навыки формируются далеко не сразу, да и обычные пользователи компьютеров клавиатурой и мышью тоже пользуются сначала не очень быстро и уверенно. В общем, со временем можно привыкнуть и к KeyWorx, а уж тем, для кого недоступны или неудобны обычные устройства ввода, так и подавно.

Анонсированная представителями Keith McMillen Instruments цена на контроллер KeyWorx и программное обеспечение SoftStep к нему составляет $289, 95.

Использованы материалы TG Daily и официального веб-сайта компании Keith McMillen Instruments

Источник: dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ