Архив:

Удочерите... бабушку

С 2012 года в Рязанской области появится институт приемной семьи для пожилого человека

Людмила Васильевна долго сомневалась, прежде чем взять к себе Варвару Платоновну. «Баб Варь, я ведь иногда прихожу с работы домой и сразу ложусь – так устаю, что ни на что больше сил нет», – не раз предупреждала она ее. «Ну и что ж, и я с тобой буду, только не бросай», – отвечала, вытирая слезы, баба Варя. Наконец, узнав, что пожилую женщину собираются переводить в дом инвалидов, Людмила Сафарова не выдержала: «Собирайся, баб Варь. Поедем ко мне»

Старость сама по себе – непростое испытание для человека. Приходящая нередко вместе с болезнями и одиночеством, она тяжела вдвойне. Порой обстоятельства не оставляют выбора: отсутствие родных и близких, необходимость в постоянном уходе, плохие жилищно-бытовые условия делают неизбежным переезд пожилого человека в государственное стационарное учреждение социального обслуживания. А казенный дом, каким бы гостеприимным и устроенным он ни был, все же совсем не то, что родные стены, уютная семейная обстановка. Между тем в ряде регионов России уже несколько лет с успехом реализуется новая форма социального обслуживания для пожилых, обеспечивающая более качественный уровень жизни в преклонном возрасте, – приемная семья для пожилого человека.

По сути, идея ее подсказана самой жизнью: не так уж редки в России, особенно на селе, случаи, когда семьи берут к себе чужих стариков, причем безо всяких программ, не рассчитывая на помощь государства, – просто потому, что не могут бросить на произвол судьбы ставшего за годы теплых дружеских отношений почти родным человека.

Душа на месте

30 июня исполнится год с тех пор, как 86-летняя пенсионерка из Елатьмы Варвара Платоновна Сорокина живет в Касимове в семье бухгалтера Людмилы Васильевны Сафаровой. Более пяти лет назад оставшись без крыши над головой – родной домишко в Елатьме, где она почти всю жизнь отработала в психоневрологическом интернате, сгорел дотла, – Варвара Платоновна поселилась в отделе временного проживания пожилых и инвалидов Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения. Когда же начали подводить ноги и она стала все реже подниматься с кровати, было решено оформлять ее в дом инвалидов, в совсем чужой Шиловский район. Больше пенсионерке идти было некуда: муж, инвалид Великой Отечественной войны, умер 30 лет назад, из родственников осталась только престарелая сестра. Правда, была еще Людмила, Люся, как называла ее баба Варя, которую она помнила маленькой девочкой, – жили когда-то по соседству и с тех пор не теряли связи друг с другом…

Людмила навещала Варвару Платоновну в центре регулярно, дважды в месяц. И каждый раз, возвращаясь от нее домой, долго думала, порой за всю ночь ни разу не смыкая глаз: «Не смогу. Не осилю. Жалко, но ведь сама инвалид третьей группы – тяжело».

Но тут же вспоминала, что подобный опыт уже был в жизни. Будучи в декретном отпуске, работала на полставки социальным работником, разносила пенсионерам продукты. На рубеже 80–90-х, успев помыкаться с семьей по съемным квартирам, прислушалась к совету директора центра социального обслуживания и переехала к одинокой пожилой женщине в Затон, оформив опекунство.

«Жила она в деревянном доме, без всяких удобств. Принесли ее на руках из больницы с переломом шейки бедра. А весной она у меня пошла, даже на улицу выходить начала – все соседи удивились. Пять лет я за ней ухаживала. Ей было 86, когда она умерла. Родной сын так и не приехал, хоронили ее вдвоем с мужем», – вспоминает Людмила Васильевна.

А потом Сафаровы получили квартиру на улице Кокорева. С тех пор многое поменялось: несколько лет назад ушли из жизни муж и родители Людмилы, обзавелся своей семьей старший сын. Теперь в двух комнатах они остались вдвоем с младшим, Эдуардом…

Бабу Варю Людмила Васильевна поселила в своей спальне, на диване. Знакомые до сих пор удивляются: зачем? Ведь никаких выгод, только лишние заботы. Людмила же за это время ни разу не пожалела о сделанном. «Конечно, порой приходится непросто. Но зато душа на месте, – признается она. – Бабушка у меня здесь посвежела. Совсем не такая была, когда привезли. Если бы еще ходила, вообще помощницей стала бы».

В стадии разработки

«Эта семья – в числе первых, которую со следующего года мы будем оформлять как приемную семью для пожилого человека», – говорит директор Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Шибаева. Она, о которой баба Варя и Людмила отзываются с неизменной теплотой, искренне рада, что появится возможность хоть чем-то поддержать семьи, подобные этой.

Прежде такого шанса у социальных учреждений на местах не было – названный институт не был закреплен ни в каких нормативно-правовых актах. С внесением же понятия приемной семьи для пожилого человека и инвалида в законодательство субъекта принимающая сторона получает право на ежемесячные выплаты за проживающего с ней подопечного.

На такие выплаты с 2012 года могут рассчитывать все подобные семьи в Рязанской области. В настоящее время в рамках региональной долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2011–2013 годы уже предусмотрены средства на реализацию проекта. Идет работа над областным законом, в котором будет четко прописан порядок образования приемных семей.

К принимающей стороне законопроект предъявляет ряд требований, которые позволят обеспечить безопасность пребывания в ней пожилого человека, исключат любую возможность воспользоваться беззащитностью старика в корыстных целях. Документ предусматривает обязательное заключение трехстороннего договора – между обеими сторонами и центром социального обслуживания, работники которого каждый месяц будут навещать семью. В договоре будет прописано также, что на руках у пожилого, инвалида должно оставаться не менее 25 процентов пенсии, которые поступают в его личное распоряжение. Сохранится за ним и право на все выплаты и льготы, на все имущество, которым он располагал прежде.

Внедрение новой формы социального обслуживания позволит снизить очередность в дома-интернаты общего типа, уверены в министерстве социальной защиты населения области, тем более что она и экономически целесообразна. Стоимость обслуживания одного человека в приемной семье не будет превышать 3 тысяч рублей в месяц (средний размер выплат по регионам – 2500 рублей), тогда как в стационарных условиях это свыше 17 тысяч.

В ходе мониторинга, проведенного ведомством, в регионе уже выявлено 12 семей, желающих принять к себе пожилого человека, и 17 пожилых граждан, которые хотят проживать в подобной семье. Развитию нового института должно способствовать и то, что деятельность лица, ответственного за содержание и обслуживание пожилого человека, будет приравнена к труду социального работника, запишется ему в трудовой стаж. Это хороший вариант для тех семей, в которых один из членов вынужден находиться дома, ухаживая за больным родственником.

В заключение отметим, что постоянное совершенствование социальной политики в отношении пожилых людей – залог повышения качества жизни всего общества. Ведь старость неизбежна для каждого. Конечно, полностью решить проблему одиноких пенсионеров с помощью приемной семьи не удастся, необходим комплексный подход. В минсоцзащиты области это хорошо понимают: в программе «Старшее поколение» предусмотрена целая система социальных технологий, форм и методов поддержки пожилых, в том числе и новых для региона. Однако не стоит забывать и о том, что неустроенная старость – это наша общая забота. Только когда в обществе будет решена проблема равнодушия, черствости, жестокости, когда каждый научится ценить собственных пожилых родителей, бабушек и дедушек, старшее поколение сможет чувствовать себя по-настоящему комфортно, окруженное уважением и любовью.

Татьяна Железнова

Источник: rv.ryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ