Архив:

Двое на острове нежности

Трудное счастье супругов–инвалидов

Когда Владимир Степанович Бусел признался друзьям, что женится, те поначалу не поверили. Ну где человек в годах (ему тогда было за сорок), живущий в доме–интернате, смог отыскать невесту? А он аж светился от счастья: «Да знаете вы ее, это наша Ирочка!»

Ирину Заблоцкую, незадолго до этого прибывшую в Рестянский дом–интернат в Чаусском районе, довольно быстро полюбили и старики, и персонал. Приветливая, общительная, работящая: только переселилась, тут же пошла работать санитаркой. Потому и недоумевали: она ведь такая активная, не скажешь, что инвалид детства, а он — на костылях, еле ходит, к тому же старше ее на 10 лет. Какая уж тут пара... Только двоим влюбленным до чужих мнений не было никакого дела. Расписались, какое–то время жили вместе, а после огорошили всех своим новым решением: «Уезжаем мы от вас, хотим жить самостоятельно, уже и домик в деревне присмотрели». Провожали Ирину Александровну и Владимира Степановича всем интернатом, но тогда мало кто верил, что эти двое смогут жить без посторонней помощи. Думали, месяц–другой выдержат и приедут проситься обратно. Они действительно вскоре приехали, чтобы пригласить людей, которые стали им близкими, в гости.

«Когда мы сказали работникам интерната, что хотим уехать, они стали нас отговаривать, — признаются счастливые супруги. — Мол, зачем вам это надо, здесь вы всегда сыты, досмотрены. Так–то оно так, но все же интернат — не родные стены, а нам так хотелось иметь свой угол».

После свадьбы Ирина Александровна и Владимир Степанович прожили в интернате 13 лет и все это время копили деньги, с пенсии откладывали каждую копейку, чтобы осуществить мечту — купить небольшой домик в деревне. Теперь живут в Новом Быхове, откуда родом Ирина.

«Конечно, обзавестись хозяйством мы не можем, здоровье не позволяет, — говорит Ирина (кстати, прекрасная хозяйка, дома у нее идеальный порядок). — Но самое элементарное — картошку, огурцы, помидоры, клубнику — выращиваем». По хозяйству хлопочет жена. Но и супруг не сидит без дела, все деревенские жители знают, если у кого сломались часы, магнитофон или телевизор, надо нести к Степановичу. Говорят, руки у Бусла золотые, любую неполадку вмиг устранит. Хорошим людям в сельсовете рады, местные власти помогли им построить гараж, отремонтировать печь, как льготникам со скидкой выделили дрова и картофель. «Их в деревне приняли хорошо, приятные ведь люди, хоть у обоих серьезные проблемы со здоровьем, а работящие, — рассказал мне председатель Новобыховского сельсовета Вячеслав Сидоренко. — С них наши, местные, даже пример берут, потому что живут Владимир Степанович и Ирина Александровна душа в душу, без ссор, без скандалов. Они благодарны судьбе за то, что подарила им эту встречу, умеют, несмотря ни на какие трудности, радоваться жизни».

Иметь свою семью, собственный дом Владимир Степанович Бусел хотел всегда, но, как сам говорит, уже потерял надежду, что эти мечты однажды сбудутся: «Гриб в лесу и то не всегда найдешь, здоровому человеку трудно встретить свою половину, а я — инвалид, к тому же уже немолодой. Мне 5 лет было, когда полиомиелит приковал меня к постели, несколько лет я лежал парализованный, даже двигаться не мог. Но потом болезнь немного отступила, заново научился ходить, держать ручку. После школы отучился на счетовода–бухгалтера, одно время работал на комбинате надомного труда в Бобруйске, но жить одному было тяжело. Родители, мы родом из деревни Букино Кировского района, постарели, им самим уход нужен, в общем, на семейном совете решили: нужно мне перебираться в дом–интернат, так всем будет лучше. Кто бы мог подумать, что именно там я встречу свою любовь?!»

Симпатичная, трудолюбивая Ирина понравилась ему сразу. Но ухаживать за ней он поначалу не решался: смущала разница в возрасте. Зато она на такие «мелочи» внимания не обращала. Для нее было куда важнее, что он интеллигентный, работящий, всегда при деле, постоянно возится с техникой, что–то чинит. Шикарных подарков Ирине кавалер не дарил (где в интернате купишь те же розы?), по кафе–ресторанам не водил, но чем мог, старался помочь. И когда предложил выйти за него замуж, Ирина, выросшая в детдоме и мечтавшая о своей семье, с радостью согласилась.

«Сегодня многие молодые в любовь не верят, а мы точно знаем, она есть, — говорят супруги. — Нужно только уметь ждать, а дождавшись, хранить то, что дано тебе судьбой».

Ольга Николаева

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ