Архив:

Ижевская пенсионерка отдала продавцам БАДов 2 миллиона рублей

Женщина лишилась десятилетних сбережений всей семьи и залезла в долги

За лечение парализованной матери ижевчанка Раиса Ивановна (имя изменено. – Прим. ред.) отдала мошенникам все, что ее семья копила десять лет. Но похорон избежать не удалось.

Нечаянный звонок

Рекламу о суперлекарстве Раиса Ивановна услышала по радио в 2009 году. Как раз тогда, когда парализованная после инсульта 82-летняя мама стала чувствовать себя хуже. Пожилая женщина позвонила по указанному номеру. Выслушала хвалы якобы медиков из «Центра здоровья» о чудодейственных свойствах препарата. Но узнав цену – 6 тысяч рублей – от лечения отказалась. Однако, ижевчанка уже попала в список жертв самарских мошенников.

- Через несколько дней позвонил директор этого «центра», спросил - чем мы лечили маму, были ли результаты, - вспоминает Раиса Ивановна. - А потом стал описывать, как они подняли на ноги таких, как мама.

Ижевчанка Раиса Ивановна надеется вернуть потраченные деньги.

У пенсионерки из Ижевска появилась надежда на спасение родного человека. И она заказала препарат. А вместе с ним и другой. За первую партию «лекарства» отдала 10 тысяч рублей.

Еще, еще и еще лекарства

Через полтора месяца приема биологических добавок изменений в здоровье мамы не появилось. Но врачи компании снова позвонили. Раиса Ивановна отказывалась от дальнейшего лечения. Ее убедили, что препарат был назначен неверно. Что для большего результата надо сдать анализы. Первый раз – бесплатно.

- Прислали курьера. Мы ему отдали пучок волос с затылка мамы, два срезанных ногтя и смоченную слюной ватку, - рассказывает пенсионерка. - Они говорили, что это анализ ДНК, который поможет точнее разработать схему лечения.

После результатов анализов пришлось выкупить еще «лекарства». Затем делать последующие анализы, но уже платно за 16 тысяч рублей. «Врачи» звонили в Ижевск каждые 2-3 дня, интересовались состоянием больной и назначали все новые и новые препараты, вынуждали покупать массажеры и грелки.

За такую подушку-массажер пожилая ижевчанка отдала 4,5 тысячи рублей.

- Они подкупали своей заботой, всегда так вежливо говорили, делали скидки по льготам, - объясняет Раиса Ивановна. - К тому же маме и правда становилось лучше, она стала бодрее, захотела поправиться.

В итоге за 1,5 месяца мошенники вытянули у семьи все сбережения, которые собирались 10 лет. Всего 1,8 миллиона рублей.

- Мы откладывали деньги родителей: папа - военный пенсионер, мама - инвалид. У них приличные пенсии были. И нас четверо детей, - объясняет женщина. - Деньги мы копили с 1991 года на квартиру.

В ожидании компенсации

Когда мошенники поняли, что сбережений у пенсионеров больше нет, начали действовать по другой схеме.

- Они уговорили сестру тоже сдать анализы. А потом сказали, что у нее какое страшное заболевание - токсоплазмоз. Что это все плохие гены мамы. Объясняли, что это паразиты в мозгу, и жить ей осталось 5-7 лет! - говорит Раиса Ивановна. - Стали намекать, что скоро у меня два парализованных человека в доме будет. И если я этого не хочу, надо лечить…

Ижевчанка назанимала 160 тысяч рублей на спасение сестры. А когда взять в долг было уже не у кого, ее обрадовали.

- Поскольку вы уже потратили такую большую сумму, мы переводим вас на пожизненное обслуживание, - пересказывает слова мошенников пенсионерка. - Это значит, что препараты вы будете покупать за 10%, и 2 миллиона рублей мы вам компенсируем.

Вот только чтобы получить компенсацию, надо было сначала уплатить подоходный налог – всего 300 тысяч. И снова семья полезла в долги.

Пенсионерка записывала все расходы на БАДы и сохраняла квитанции.

Звонят до сих пор

Компенсации, естественно, ижевчанка не получила. А в сентябре ей позвонили следователи из Ижевска. Они уже вели дело и нашли на платежных квитанциях данные Раисы Ивановны. Следователи и объяснили, что семья связалась с мошенниками. Началось расследование. Еще год после всей этой истории семья Раисы Ивановны отдавала долги и жила впроголодь. А в мае 2011 года больная мама умерла.

- Они до сих пор мне иногда звонят и предлагают лечение продолжить! - возмущается женщина.

Комментарий МВД

В Удмуртии заведено 14 уголовных дел на продавцов биологических добавок

- По фактам реализации БАДов в Удмуртии сейчас заведено 14 уголовных дел. Пострадавшие от мошенников люди отдавали продавцам добавок от 10 тысяч рублей до двух с лишним миллионов рублей, - говорят в пресс-службе МВД по Удмуртии. - Только 5% из них уверены, что капсулы и таблетки им помогли.

Полезные телефоны

Если вы стали жертвой подобного обмана или у вас вымогают деньги за сомнительные препараты, обращайтесь по телефонам МВД по УР: (3412) 948-172, 948-195.

Татьяна Лапинер

Источник: izh.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ