Архив:

Не везде доступная среда...

На прошлой неделе вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ. Речь идет об ужесточении наказания за незаконную парковку на местах, предназначенных для инвалидов. Если раньше штраф для водителей, припарковавших свой автомобиль на месте, предназначенном для стоянки машин инвалидов, составлял 200 рублей, то с 17 июня нарушителю придется выплатить сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Это если идет речь о физическом лице. Юридические и должностные лица будут наказаны серьезнее: для них административная ответственность увеличивается десятикратно: для должностных и юридических лиц, которые не предусматривают возле своих административных зданий парковочные места для инвалидов, штрафные санкции увеличиваются до 3-5 тысяч рублей (для должностных лиц), для юридических – до 30-50 тысяч рублей.

По мнению Президента России Дмитрия Медведева, это позволит дисциплинировать общество и обратить внимание на тех, кто живет рядом, – на людей с ограниченными возможностями.

Парковки, съезды, пандусы…

Как выяснил «МК в Кузбассе», к инициативе президента в Кузбассе отнеслись положительно. Причем самые разные люди. И в том числе автомобилисты, которые, казалось бы, должны были очень расстроиться от увеличившихся штрафов. «Эту инициативу я могу назвать очень своевременной, - рассказал «МК в Кузбассе» руководитель Кемеровского представительства общественной организации КООО «Общество защиты прав автомобилистов» Андрей Лукьянов. - В первую очередь потому, что власть обратила внимание на проблемы инвалидов, на создание для них комфортной городской среды. Во-вторых, потому что поднимается проблема нехватки парковочных мест в российских городах, в том числе в городе Кемерово». Проще всего эта проблема решается около крупных торговых комплексов – здесь администрации торговых центров достаточно просто нанести соответствующую разметку на парковочные «пятачки» да изгнать с самых лучших мест таксистов, которые облюбовали для себя самые аппетитные парковочные места. Тем не менее сейчас администрация областного центра проводит проверку парковок около магазинов, торговых центров, банков и т.д. на предмет наличия там таких специально выделенных парковок. Причем, по словам начальника управления дорожного хозяйства и благоустройства городской администрации Романа Однорала, проверка парковочных мест будет проводиться не только на наличие специальных значков на парковках, но и будет обращаться внимание на устройство специальных съездов и пандусов, которые обеспечат безопасное передвижение людей с ограниченными возможностями. Ведь, по словам инвалидов, очень часто представители бизнеса при строительстве парковок, пандусов и прочего руководствуются лишь общими принципами, не очень представляя себе, насколько удобно будет заезжать, скажем, в магазин инвалиду. «Часто бывает так, что парковка специальная есть, а в магазин попасть невозможно, - рассказал «МК» один из инвалидов. - Потому что машину-то припарковать можно, но перед магазином находится еще и достаточно высокий тротуар, который пересечь на коляске без посторонней помощи невозможно». Именно поэтому представители городской администрации планируют при проведении таких рейдов проводить консультации с самими инвалидами – ведь человек, который с проблемой инвалидов не сталкивался (к счастью!) на собственном опыте, не может понять и прочувствовать в полной мере все сложности выживания в джунглях города таких людей.

Кстати, говоря о парковках для инвалидов, нельзя забывать о том, что вопрос «доступной среды обитания» актуален и для других горожан. Например, одним из важных вопросов является высокий поребрик вдоль тротуаров – отметим, что по нынешним нормам предусмотрен именно такой поребрик, высотой – 15-17 сантиметров. В некоторых случаях человек, припарковавший машину вдоль тротуара, не может даже открыть дверцу машины, не оцарапав краски. И уж конечно, в полной мере на себе ощутили все прелести высокого тротуара молодые мамы с колясками. Порой на высокую ступеньку-тротуар невозможно вкатить коляску без боязни выронить ребенка. И нередко женщинам приходится прибегать к посторонней помощи. Чего уж говорить о людях с ограниченными возможностями, которые вынуждены передвигаться на коляске. Отметим, что спуститься с тротуара человек на коляске может только спиной и высокую преграду для него преодолевать опасно и нереально. В качестве эксперимента корреспондент «МК в Кузбассе» прошел вместе с человеком, передвигающимся на коляске, очень небольшой отрезок пути по Советскому проспекту в Кемерове. Картина удручающая: высокий тротуар, отсутствие съездов. А если таковые и имеются, то расположены они весьма не близко друг от друга. В этом смысле остается только удивляться, как такие люди умудряются выживать в джунглях нашего города.

И в этом смысле поправки в закон можно назвать весьма своевременными: ведь на поверку и впрямь оказывается, что вопрос «доступной среды обитания» актуален не только для людей с ограниченными возможностями, но и для более широкого круга лиц. И отрадно, что администрация города – во всяком случае, так было заявлено – теперь будет обращать на это самое пристальное внимание. Да и для каждого из нас поправки в КОАП еще раз напоминают: обращайте внимание на тех, кто живет рядом. Ибо «невнимательных» - по крайней мере, тех, кто припарковался на месте, предназначенном для людей с ограниченными возможностями, ждет крупный штраф.

Саша Берг

Источник: mkkuzbass.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ