Архив:

Guide Vests: жилет-навигатор

Исследователи из Инженерной школы Витерби при Университете Южной Калифорнии разработали высокотехнологичное устройство, предназначенное для помощи незрячим и слабовидящим людям при передвижении по незнакомой местности. Устройство, получившее название Guide Vests (жилет-проводник), работает с использованием специального программного обеспечения SLAM.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в мире живут 284 миллиона слабовидящих и 39 миллионов полностью незрячих людей. Незрячие и слабовидящие люди постоянно сталкиваются с проблемами при передвижении. Помочь им в этом намерены специалисты из Университета Южной Калифорнии, которые собираются в придачу к белой трости предложить намного более информативное устройство навигации – систему Guide Vests. Эта система впервые была продемонстрирована около года назад, а теперь получила свое дальнейшее развитие.

«При передвижении по городу незрячие и слабовидящие люди используют в основном белую трость, однако она далеко не всегда может помочь им в этом, особенно в случае нависающих конструкций различных объектов», – говорит профессор Жерар Медиони из Института робототехники и интеллектуальных систем в Университете Южной Калифорнии, – «мы хотели создать новую, намного белее эффективную, чем трость, систему навигации для инвалидов по зрению, которая открыла бы перед ними новые возможности».

Медиони и его коллеги Джеймс Вейнланд, профессор кафедры биоинженерии Инженерной школы Витерби и Вивек Прадип, специалист в области прикладных наук группы Microsoft, разработали специальное программное обеспечение, которое «видит» окружающий пользователя мир и передает ему информацию об этом с помощью тактильных устройств.

Система Guide Vests состоит из устанавливаемой на голову видеокамеры, которая подключается к компьютеру, где используется специальное программное обеспечение SLAM (Simultaneous Localization and Mapping – одновременная локализация и картирование). Программа SLAM преобразует изображение, полученное с видеокамеры, в трехмерное пространственное изображение, данные о котором передаются на микроэлектродвигатели, установленные в жилете Guide Vests. В свою очередь микроэлектродвигатели приводят в действие тактильные устройства (в чем-то похожие на виброзвонок мобильного телефона), которые и дают пользователю представление об окружающей его обстановке.

Четыре микроэлектродвигателя устанавливаются в жилете Guide Vests в области плеч и талии и при возникновении препятствия на какой-либо стороне по маршруту движения пользователя срабатывает соответствующее тактильное устройство.

Испытания данного устройства проходило в Институте Брайля и его результатами остались довольны как сами разработчики, так и пациенты института, принимавшие участие в испытаниях.

Медиони остался доволен прототипом системы, представленной на международной конференции Обществ инженерии в области медицины и биологии в 2011 году, а также состоявшегося в мае этого года собрания Ассоциации по исследованиям в области зрения и офтальмологии, однако в настоящее время исследователи работают над усовершенствованием системы Guide Vests. Усовершенствованию подлежит, прежде всего, система видеокамер, которую предлагают значительно уменьшить в размерах и установить систему микровидеокамер на оправе очков. По словам Медиони, целью исследовательской группы является полная доводка системы к концу 2011 года.

Использованы материалы EurekAlert и официального веб-сайта Университета Южной Калифорнии

Источник: dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ