Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

У всех должны быть равные возможности

На реализацию программы «Доступная среда» в Омской области потратят более 2 миллиардов рублей

Александр Башкатов в инвалидном кресле уже почти два года. - Не зря говорят, что особенно ценить начинаешь именно то, что потерял, - говорит он. - Раньше никогда не задумывался о том, что спуститься по лестнице может стать проблемой и занять уйму времени. Осознал это только, когда потерял ноги.

Но Александр не унывает. В центр социальной адаптации, где сейчас живет мужчина, недавно поступили гусеничные подъемники - для спуска инвалидов по лестницам. Кресло крепится на специальном устройстве, больше похожем на какой-то спортивный тренажер, и за несколько секунд преодолевает на гусеницах лестничный проем. - Никакой тряски, и получается гораздо быстрее! - говорит Александр Башкатов.

Партия из 50 мобильных лестничных гусеничных подъемников поступила в область в рамках реализации программы «Доступная среда». Из областного бюджета на их приобретение выделили 7,5 миллиона рублей.

- Большая часть их передана в центр социальной адаптации, - рассказали в министерстве труда и социального развития Омской области. - Инвалиды также могут воспользоваться подъемником через службу «Социальное такси». А в перспективе люди с ограниченными возможностями смогут брать эти подъемники в длительную аренду.

Подъемники для инвалидов поступили в регион в рамках программы «Доступная среда». Ее цель - создать к 2015 году в области такие условия, чтобы люди, ограниченные в физических возможностях, могли наравне с другими беспрепятственно передвигаться по городу и области, ездить в магазины, получать медицинскую помощь в реабилитационных центрах. Одним словом, инвалиды должны чувствовать себя полноправными жителями региона.

А тем временем

Для омичей с ограниченными возможностями дополнительно закупили специальные «газели»

Шесть «газелей» переданы в центры соцобслуживания, три - в сельские районы, остальные пополнили парк «Социального такси».

С помощью гусеничного подъемника Александр может быстро спуститься на улицу.

На заметку

Как вызвать «Социальное такси»

Телефоны диспетчерской службы: (3812) 55-11-35, 37-53-34, круглосуточно.

Какие потребуются документы: заявка на предоставление услуги, документы, подтверждающие возраст клиента и группу инвалидности.

Сколько стоит: 106 рублей в час. Инвалидам I группы предоставляется льгота в размере 50% от действующего тарифа.

наша справка

2 миллиарда 356 миллионов 287,9 тысячи рублей планируется потратить из областного бюджета на реализацию программы «Доступная среда»*

В том числе:

- 2011 год - 213 миллионов 564 тысячи рублей;- 2012 год - 752 миллиона 273,8 тысячи рублей;- 2013 год - 851 миллион 718,4 тысячи рублей;- 2014 год - 343 миллиона 978,8 тысячи рублей;- 2015 год - 194 миллиона 752,9 тысячи рублей.

*Сумма может быть скорректирована с учетом инфляции.

Куда конкретно пойдут средства

Основные мероприятия программы «Доступная среда»:

- создание центра медицинской реабилитации для инвалидов на базе центра восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Омской области;

- создание центра медицинской реабилитации на базе специализированного дома ребенка;

- создание мультифункционального центра комплексной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов трудоспособного возраста. В центре построят гостиницу, чтобы туда могли приезжать люди из села; лечебные корпуса и консультационные пункты;

- строительство спального корпуса в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. В центре ежегодно отдыхают более 1 000 ребят-инвалидов. Строительство спального комплекса позволит детям проходить полноценную реабилитацию вместе с сопровождающими их мамами, создаст условия для осуществления полноценной реабилитации ребенка-инвалида в сопровождении матери;

- переподготовка, повышение квалификации специалистов, занимающихся реабилитацией инвалидов;

- реконструкция крытого пешеходного перехода пригородного железнодорожного вокзала с установкой четырех подъемников лифтового типа для инвалидов;

- модернизация 35 единиц подвижного состава, используемого для перевозки инвалидов;

- предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений на возмещение затрат по созданию специальных дополнительных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Светлана Ромашова

Источник: omsk.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ