Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Упорядочено проживание в доме инвалидов-колясочников

20 января состоялось заседание правительства Бурятии, на котором министры рассмотрели изменения в законы республики и закон о доме для инвалидов-колясочников

Президент Вячеслав Наговицын находится в отпуске, поэтому заседание провел первый вице-премьер Иннокентий Егоров.

Сначала правительство согласилось с уточняющими поправками в Закон «Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства». Если эти изменения одобрит Народный Хурал, то в законе будет более четко прописано, кто из ответственных лиц имеет право составлять протоколы на чиновников об административных правонарушениях в бюджетной сфере.

- Этот процесс упорядочивается, упрощается, - подчеркнул Иннокентий Егоров, - а сроки сокращаются.

Правительство рассмотрело проект изменений в Закон республики «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет», принятый в 2006 году. Реализация этого закона охватила 1400 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей или страдающих недостатком веса.

Теперь, если изменения в закон поддержат депутаты Хурала, питанием будут обеспечиваться дети до 1 года, страдающие анемией всех степеней тяжести. Питание детям в возрасте до трех лет будет назначаться только после получения заключения врача и будет осуществляться до окончания его действия.

Правительство одобрило проект республиканского закона, который должен четко определить порядок проживания в специализированном доме для инвалидов-колясочников в Улан-Удэ.

Сейчас в нем заселено 52 квартиры, в которых живут 54 инвалида-колясочника, 16 детей инвалидов и 55 членов их семей. Вскоре будет достроена вторая очередь дома.

По новому закону, чтобы вселиться в этот дом, инвалиды должны обязательно стоять на учете на улучшение жилищных условий в своем муниципальном образовании. Закон четко определяет, что выделенные квартиры не могут приватизироваться.

Документ определяет норму площади в 30 квадратных метров для инвалида-колясочника и 9 квадратных метров на одного члена семьи. Четко прописано, какие документы должен собрать инвалид, чтобы встать в очередь на получение квартиры, а также основания, по которым жильца можно выселить.

Инвалиды будут оплачивать 40 процентов стоимости проживания в специализированном доме, а члены семьи - 100 процентов

- Принятие этого закона - объективная необходимость, - подчеркнул вице-премьер Баир Бальжиров, - ведь специализированный дом в столице Бурятии - единственный в России для инвалидов-колясочников.

Бальжиров также сказал, что принятие нового закона поможет избежать тех проблем, которые существуют в доме, построенном в Улан-Удэ для ветеранов войны. Напомним, что многие родственники умерших ветеранов не желают выселяться из квартир. Новый закон позволит отрегулировать все подобные правовые отношения вокруг дома для инвалидов-колясочников.

Автор: Константин Гетманский

Фото Марка Агнора

Источник: http://www.infpol.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ