Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Аптека как крепость

Аптеки в жилых кварталах, особенно на первых этажах домов, обычно становятся для человека в инвалидной коляске неприступной крепостью

Недавно в Челябинской области снова начал работать Совет при губернаторе по делам инвалидов и ветеранов. В его составе – чиновники и представители региональных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. Главная задача совета, которая стоит на Южном Урале уже много лет, – сделать для инвалидов доступной среду обитания. Пока она к ним скорее враждебна.

По крутым ступенькам челябинских аптек и магазинов часто непросто взобраться даже здоровым людям.

Министр социальных отношений региона Ирина Гехт говорит, что в регионе начала работать абсолютно новая программа поддержки людей с ограниченными возможностями. Если раньше государственная программа называлась «Социальная поддержка инвалидов», то теперь – «Доступная среда для инвалидов». «Акцент сделан именно на создании доступной среды для инвалидов во всех сферах – профессиональной, культурной, медицинской, спортивной, в сфере градостроительства и на транспорте», – считает министр. По данным регионального Минсоцотношений, объем финансирования программы – почти 254,5 млн. руб.

Чтобы убедиться, насколько доступны инвалиду в Челябинске услуги и удобно ли передвижение по городу, достаточно пройтись по улицам и попытаться представить, сможет ли человек с ограниченными возможностями повторить этот маршрут. Пока специальными пандусами в южноуральской столице оборудованы лишь крупные торговые центры, некоторые дома в новостройках и медучреждения. Однако на практике именно в них реже всего можно встретить инвалида-колясочника.

Аптеки в жилых кварталах, особенно на первых этажах домов, обычно становятся для человека в инвалидной коляске неприступной крепостью – крутые ступеньки, на которые и здоровый человек заберется с трудом. На вопрос корреспондента «НГ», как за лекарствами сможет заехать, например, колясочник, персонал отвечает коротко – «Никак». «При строительстве пандус был просто не предусмотрен, а менять что-либо сейчас мы не имеем права», – говорит дежурный фармацевт. При этом поясняет, что в помещении всегда дежурит охранник, готовый помочь инвалиду и вынести все, что будет нужно.

По данным регионального Минсоцотношений, в Челябинской области сейчас живут более 231 тыс. инвалидов, из них 10 206 детей-инвалидов, 5125 инвалидов по зрению, 3270 инвалидов по слуху, 11 524 инвалида-колясочника. В регионе сейчас есть 16 специализированных автомобилей «Газель» с подъемниками. На них инвалидов доставляют на спортивные и творческие мероприятия, они же обеспечивают проезд инвалидов из области в Челябинск. Полтора десятка спецмашин для тысяч человек – это, конечно, капля в море.

«Подъезды у нас даже не оборудованы приспособлениями для колясок. В лучшем случае, если ступенек к подъезду много, то дворники для удобства делают полозья для своих тележек с мусором. Некоторые умудряются по ним подниматься или спускаться. По крайней мере так проще, чем по лестнице», – говорит Светлана Зайцева, которая пытается ездить по Челябинску на коляске. Причем, по ее словам, разговоры о создании той самой доступной среды на различных совещаниях идут уже много лет. Однако попасть в подъезд без посторонней помощи человек в инвалидной коляске до сих пор не может.

Денис Моисеев

Источник: ng.ru